banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Первая мировая война: кампании 1914-1915 годов
Раздел: Николай II

Первая мировая война: кампании 1914-1915 годов

СтатьяНе изучено

Причины

К началу глобального конфликта привёл огромный комлекс геополитических и экономических факторов — между странами Тройственного союза и Антанты накопилось слишком много противоречий.

Быстрый экономический рост Германии требовал расширить её колониальные владения, что вылилось в противостояние с традиционными колониальными империями — Франции и Англии.

  • Германия стремилась вытеснить (по крайней мере, экономически) Англию со Среднего Востока.
  • Германия быстрыми темпами наращивала свой военно-морской флот, что беспокоило «владычицу морей» Британию.
  • Германия претендовала на территории Северной Африки (Марокко), что были оккупированы Францией.
  • Франция хотела вернуть Эльзас-Лотарингию, которую она потеряла по итогам франко-прусской войны.
Политическая карта Европы в 1913 году. Заштрихованным указаны спорные земли
Политическая карта Европы в 1913 году. Заштрихованным указаны спорные земли

Россия меньше всех европейских стран была заинтересована в приобретении новых территорий, однако ей было необходимо сохранить (и приумножить) свои сферы влияния.

  • Россия являлась гарантом независимости Сербии, на чьи территории претендовала Австро-Венгрия.
  • Россия опасалась экономического давления Германии на своих рынках (в той же Средней Азии), что уже становилось причиной таможенной войны
  • Существовали взаимные претензии Германии и России по вопросу земель Польши — результаты разделов 1795 и 1815 годов не устраивали немцев.
  • Россия желала поддержать Францию с целью недопустить единовластия Германии в Европе.

Сараевское убийство

Поводом к конфликту стала ситуация на Балканах — обострение противоречий после двух войн и широкое австрийское присутствие привели к появлению радикальных групп. Член одной из них — сербский националист Гаврило Принцип — 15 июня 1914 года убил эрцгерцога (наследного принца) Австро-Венгрии в Сараево (столице Боснии).

В ответ Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Россия, в отличие от Германии, ещё не была готова к войне, поэтому порекомендовала Сербии быть максимально сговорчивой, однако сербское правительство не пошло на исполнение одного пункта ультиматума — допустить на свою территорию австрийские силовые структуры для расследования.

Фотография Гаврило Принципа
Фотография Гаврило Принципа

Отказа от одного пункта было достаточно для объявления Австро-Венгрией войны — что и произошло 15 июля. В ответ на это Россия, получив одобрение от Англии и Франции, начала всеобщую мобилизацию. Германия потребовала от России в ультимативном порядке прекратить мобилизацию, ультиматум был проигнорирован — Германия объявила войну России 19 июля.

Франция присоединилась к войне в рамках союзного договора с Россией, Англия была гарантом независимости Бельгии, нападение Германии на которую стало поводом вмешаться. Австро-Венгрия объявила войну России и её союзникам в это же время.

Италия — третий член Тройственного союза — в 1914 году объявила о своём нейтралитете (из-за территориальных претензий с Австро-Венгрией).

1914 год

Немецкий военный план («план Шлиффена») создавался из расчёта на долгую мобилизацию русских войск. По тактике блицкрига — молниеносной войны — он предполагал напасть на Францию через территорию Бельгии, в кратчайшие сроки захватить Париж и вывести французов из войны.

Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге.
— Кайзер Германии Вильгельм II. Распространённая фраза о планах войны (однако нет подтверждения, что он её на самом деле говорил).

С небольшими оговорками план исполнялся — уже 5 сентября началась Первая битва на Марне, в 70-100 км от Парижа. Однако немцы неверно определили сроки подготовки русской армии.

Восточно-Прусская операция

Франция была главным союзником России на континенте, поэтому нельзя было допустить её разгрома. Это осознание (и просьбы союзников) подтолкнули великого князя Николая Николаевича — главнокомандующего — начать наступление без подготовки всех необходимых ресурсов.

1-я армия П. К. Ренненкампфа и 2-я армия А. В. Самсонова русского Северо-Западного фронта вторглись в Восточную Пруссию и нанесли поражение немцам под Гумбиннемом.

Первая мировая война: кампании 1914-1915 годов, изображение №3
 

Немецкое командование отреагировало быстро и чётко: сменили командиров на фронте и перебросили с Западного фронта два корпуса войск. Русские генералы — наоборот — совершили серию ошибок: Ренненкампф не продолжил преследование немцев и отдалился от 2-й армии, Самсонов приказал солдатам вступить в бой уставшими после марша.

Итогом таких абсурдных решений стало то, что русские армии были отделены друг от друга и разбиты поодиночке. Самсонов, попав в окружение и потеряв связь с войсками, застрелился. Кампания, что началась с грандиозной победы, окончилась катастрофой.

Схема боевых действий Западного и Восточного театров 1914 года.
Схема боевых действий Западного и Восточного театров 1914 года.

Тем не менее, переброска немцами войск с Запада на Восток стала одно из причин их поражения на Марне. Франция устояла — план Шлиффена был сорван, а на Западном фронте началась знаменитая позиционная война.

Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне.
— Фердинанд Фош, маршал французских войск. Из письма 1918 года.

Галицийская операция

Куда более благоприятно складывалась ситуация на Юго-Западе Восточного театра боевых действий. Здесь Россия противостояла Австро-Венгрии, что была куда слабее Германии по многим показателям, поэтому Галицийская битва августа-сентября завершилась крупной победой.

В ходе операции русские войска продвинули фронт вглубь Австро-Венгрии на 300 км, были взяты территории стратегически важной Восточной Галиции и Буковины, захвачены Львов и Галич, крупная крепость Перемышль попала в осаду в тылу фронта.

Первая мировая война: кампании 1914-1915 годов, изображение №5
 

Успехи генерала Иванова были встречены в России авациями и ликованием, однако уже вскоре выяснится, что столь быстрый захват такой большой по площади территории окажется невыгодным со стратегической точки зрения — контроль Галиции и налаживание в ней поставок оружия и продовольствия станут для русских войск обременением.

Итоги 1914 года

  • авуст 1914 г. — Япония вступила в войну на стороне Антанты и начала вытеснять немецкие войска из Китая и Юго-Восточной Азии.
  • октябрь 1914 г. — Османская империя вступила в войну на стороне Тройственного союза, у России появился второй фронт — Кавсказский.

В итоге 1914 год не принёс успеха ни одной из сторон, фронты оставались рваными и несглаженными, но постепенно становились равномерными. Немецкие планы были сорваны — Антанта навязала войну на два фронта, бои становились всё более затяжными.

А суммарное превосходство «Сердечного согласия» в военном и экономическом планах обрекало Германию на неминуемое поражение.

Позиционная война

Во Франции сложилась невиданная до тех времён ситуация — позиционная война. Уровень науки развился до создания высокотехничных способов боя, но большая часть из них (пулемёты, артиллерия, колючая проволока, блиндажи) лучше всего показывала себя в обороне.

Обложка первого издания романа «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка
Обложка первого издания романа «На Западном фронте без перемен» Э. М. Ремарка

Обе стороны попробовали провести наступления и у них оказались схожие результаты: потери 100-200 тыс. человек при продвижении фронта на 2-10 км. Поэтому и Германия, и Франция с Англией удостоверились в бесполезности небольших операций и сменили тактику — Франция взяла передышку после крупных потерь, а Германия перенаправила свои силы на Восточный фронт.

1915 год

Затишье на Западе позволило сосредоточить Германии большую часть войск на границе с Россией. В районе Горлицы австрийско-немецкие войска начали крупномасштабное наступление, которое перечеркнуло все предыдущие достижения России.

Успех «Горлицкого прорыва» обусловлен несколькими причинами:

  • Фронт не успел сформироваться, не было выстроено укреплений
  • Численный перевес Германии и Австро-Венгрии
  • Превосходство немецкой техники над русской. В первую очередь — артиллерии
  • «Снарядный голод» русских войск — крупная проблема логистики — тотальная нехватка винтовокпатронов и снарядов для пушек.
Схема боевых действий 1915 года с указанием изменения границы
Схема боевых действий 1915 года с указанием изменения границы

Чтобы не оказаться в окружении, русская армия начала стремительно отступать и была вынуждена оставить не только захваченную Галицию, но и собственные территории — всю Польшу, часть Прибалтики и часть Белоруссии.

С точки зрения тактики, отступление не было катастрофичным: Россия не была выведена из войны (что противоречило немецким планам), удалось сохранить значительную часть войск, немцам не удалось пробиться к Риге — важному порту Балтийского моря. Поэтому события 1915 года ещё называют «Великим отступлением».

С другой стороны, был нанесён сильный удар по имиджу войск и государства, что усугубило политическую обстановку в России, а главной проблемой стала экономика — западные земли России являлись крупными промышленными центрами, их потеря приведёт к упадку уровня производсвта и отразится на всё том же дефиците боеприпасов.

Пример братаний на фронтах Первой мировой
Пример братаний на фронтах Первой мировой

Итоги 1915 года

  • май 1915 г. — Италия вступает в войну на стороне Антанты, что вынудило Австро-Венгрию перебросить войска.
  • октябрь 1915 г. — Болгария вступает в войну на стороне Тройственного союза (хотя уже присутствует название Четверной союз, так как в войне участвует Турция), с её помощью Центральные державы захватывают Сербию.

Центральные державы за 1915 год добились немалых успехов, однако снова не смогли достичь поставленных целей: цена продвижения фронтов (людские потери и затраченные боеприпасы) была очень высокой, а Россия не была выведена из войны — Германия проигрывала гонку со временем.

Заметным событием стала смена командования в России. Николай II уволил своего дядю с поста главнокомандующего и лично занял эту должность. Это позволило вдохновить и народ, и солдат на продолжение войны, однако теперь неудачи на фронте прямо ассоциировались с фигурой царя — таким шагом император поставил свой авторитет под удар.

***

Вторая часть о завершении войны и экономической ситуации в России — тут.

***