- Умный справочник
- История
- Первая мировая война: 1916-1918 годы
Первая мировая война: 1916-1918 годы
***
Первая часть о причинах конфликта и событиях 1914-1915 годов — тут.
***
1916 год
На Западном фронте 1916 год запомнился двумя крупнейшими битвами войны: наступлением немцев на крепость Верден («Верденская мясорубка») и атакой войск Антанты на позиции немецких войск на реке Сомме.
Оба сражения были немыслимо кровопролитными — под Верденом немецко-французские потери насчитывают от 950 тыс. до 1.2 млн. человек, при Сомме общие потери Англии, Франции и Германии убитыми и ранеными превысили миллион человек. А ещё оба сражения не изменили коренным образом ситуацию на фронте.
Однако был заметен тактический и технологический перевес Антанты — немцам не удалось взять Верден и они были отброшены со стратегических позиций на Сомме. Сражения также стали плацдармом для испытаний новых методов ведения войны: при Вердене немцы впервые применили огнемёты, при Сомме англичане впервые использовали танки, а немцы — самолёты-истребители.
<…>Вот когда тебя так обстреляют, можешь сказать: «Теперь я знаю, что такое бомбардировка!»
Целые леса скошены, как хлеба; все прикрытия пробиты, разворочены, даже если на них в три ряда лежали брёвна и земля; все перекрёстки политы стальным дождём, дороги перевёрнуты вверх дном и превращены в какие-то длинные горбы; везде разгромленные обозы, разбитые орудия, трупы, словно наваленные в кучи лопатой.
— Анри Барбюс. Из романа «Огонь»
«Брусиловский прорыв»
Главным же событием Восточного фронта стало летнее наступление русского Юго-Западного фронта под руководством генерала Брусилова. Операция, как и наступление в Восточной Пруссии 1914 года, не была полностью готова — началась раньше по просьбе итальянского и французского командования.
Главная роль должна была отойти Западному фронту (при поддержке двух вспомогательных с севера и юга), однако именно подопечные Брусилова смогли продвинуться успешнее всего — напав сразу с нескольких направлений русские войска не дали австрийцам составить план подачи подкреплений и прошли от 40 до 120 км по всему фронту.
Русские войска возвратили часть территорий Галиции и Буковины, в общей сложности Австро-Венгрия потеряла около 1.5 миллионов человек и была вынуждена запросить помощи у Германии, что позволило французам победить при Вердене и спасло Италию от поражения.
Успешными были действия русских войск и на Кавказском фронте — успешная контратака вынудила турков отступить на несколько сотен км, были захвачены крепости Эрзурум и Трапезунд.
Итоги 1916 года
- март 1916 г. — Португалия вступает в войну на стороне Антанты.
- август 1916 г. — Румыния вступает в войну на стороне Антанты и почти тут же терпит поражение после совместного наступления Центральных держав.
Несмотря на все ужасы битв, 1916 год был успешным для Антанты — потери были более страшными для Четверного союза, уступавшем в экономическом и продовольственном противостоянии. Подтверждением этому стал запрос о подписании мира со стороны Германии, Антанта его отклонила. Всего же воюющие страны потеряли за один этот год 6 миллионов человек убитыми и 10 миллионов ранеными.
Затяжной характер войны сильно отразился на России — перебои с поставками продовольствия и товаров, проблемы с логистикой и большие потери привели к тому, что народ всё чаще говорил о бессмысленности войны, всё меньше доверял правительству и монарху.
Экономика России 1914-1916 годов
Первая мировая война по численности войск и масштабу боевых действий далеко превзошла конфликты всех предыдущих эпох. Она стала испытанием не только для солдат, но и для экономик стран-участниц. Россия же оказалась не готова позволить себе войну такого масштаба.
Русские запасы вооружения и снарядов были истощены уже после Восточно-Прусской и Галицийской операций, «снарядный голод» удалось преодолеть только к началу 1916 года и лишь благодаря внешним займам и поставкам из Англии и Франции.
Нужды и неудачи войны ударили практически по всем отраслям экономики:
- Дефицит топлива замедлил металлургическую промышленность и машиностроение.
- Дефицит угля и возросший объём перевозок (передислокации войск) напрягли транспортную систему и железные дороги.
- Загруженность железных дорог нарушала поставки невоенных товаров, что усиливало дефицит — круг замкнулся.
- Большая часть мобилизованных солдат была крестьянами, что ударило по объёмам сельскохозяйственного производства. Отдельной проблемой был недостаток лошадей, которые тоже были необходимы военным.
Одновременные проблемы аграрного сектора и транспорта стали причиной перебоев с поставками продовольствия и товаров в крупных городах. Жители массово стали скупать хлеб и товары первой необходимости, образовывались крупные очереди, а действия правительства (введённые твёрдые цены на хлеб не помогали наладить ситуацию).
прим.
Важно отметить, что дефицита как такового в России не было — крупный урожай 1915 года позволил избежать голода. Однако по Москве и Петрограду шли слухи, повышались цены, что и стало причинами паники — а массовая скупка товаров и очереди только делали ситуацию хуже, были поводами для большей паники.
1917 год
С 1 по 20 февраля 1917 года в столице России прошла конференция стран Антанты — представителей России, Франции, Англии и Италии — на ней обсуждались вопросы совместного весеннего наступления и (неофициально) внутриполитическая обстановка России.
<…> Необходимо, чтобы исторические несправедливости были исправлены, необходимо, чтобы великая Россия, которая, казалось, уже забыла о своей великой мечте — о свободном выходе к морю, получила его.
Необходимо, чтобы турки были изгнаны из Европы, а Константинополь стал бы русским Царьградом. <…> Мы очень близки к цели. <…> наша конференция показала, что мы теперь объединены, как никогда раньше.
— Гастон Думерг, министр колоний Франции. Из торжественной речи 27 января 1917 года.
Однако февральская революция перечеркнула все эти планы, 1917 год стал для всех стран-участниц войны тихим — крупных наступательных операций не проводилось. Стала заметна усталость солдат от войны — во Франции, Англии и Германии проиходят мятежы, войска отказываются подчиняться, массово дезертируют.
- апрель 1917 г. — США вступают в войну на стороне Антанты, окончательно фромируется перевес в войне.
- июнь 1917 г. — неудачное наступление России, устроенное Временным правительством
- октябрь 1917 г. — правительство Большевиков заявляет о намерении выйти из войны.
1918 год
- 3 марта 1918 г. — Россия подписывает сепаратный мир в Бресте и в одностороннем порядке выходит из Первой мировой войны.
- март-июнь 1918 г. — «Весеннее наступление» — последняя попытка Центральных держав прорвать Западный фронт.
- июль-август 1918 г. — вторая битва на Марне, поражение немецких войск, которое полностью истощило их наступательный потенциал.
С 6 августа начинается так называемое «стодневное наступление» Антанты — широкомасштабная операция на Западном фронте, которая завершит боевые действия в Европе. К октябрю в Германии обострится политический кризис, а уже через месяц — 11 ноября 1918 года — по Компьенскому перемирию будет достигнуто соглашение о прекращении огня.
Османская империя и Австро-Венгрия к тому моменту уже вышли из войны — 30 октября и 3 ноября. Официально же Первую мировую войну завершит Версальский договор 29 июня 1919 года.
Итоги войны
Первая мировая война затронула 34 государства с общим населением в более миллиарда человек и принесла непоправимые экономические, хозяйственные, политические и людские потери.
- Поглибло около 10 млн солдат, более 20 млн было ранено. Многие из них (и пострадавших мирных жителей) позже умрут от болезней.
- Экономические показатели стран-участниц упали на 15-40%.
- Прямые военные потери составили 208 млрд долларов и в 12 раз превысили золотой запас стран Европы.
- Появились новые независимые национальные государства: Польша, Финляндия, Австрия, Чехия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония и другие.
- Распространение коммунизма в Европе и мире.
Важнейшими итогами войны принято считать политические: Европа постепенно перестала быть центром мира, эта позиция перешла к США, прекратили существовать четыре империи — Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская — обострились национальные противоречия.
Бедственное положение Германии и слишком жёсткие условия Версальского договора станут причиной роста реваншистских настроений, которые в итоге приведут к власти национал-социалистическую партию Гитлера.
Война окончательно разрушит политическую и дипломатическую систему Европы, сложившуюся после Венского конгресса и Парижского мира — новая система отношений получит название Версальско-Вашингтонской и будет обозначена созданием Лиги Наций — международной организации, которая была предназначена для решения конфликтов дипломатическим путём, должна была предотвратить войны.