- Умный справочник
- История
- Александр II: экономика
Александр II: экономика
***
Экономике Российской Империи в 1860-х годах требовалось оздоровление, это было связано с целой серией факторов: Крымская война истощила бюджет и подняла уровень инфляции, а масштабные буржуазные реформы предполагали большие вложения средствв, социально-экономические отношения крестьян и помещиков сильно преобразились — страна двигалась к капитализму. Всё это стало прводило к крупным сдвигам в финансовом и промышленном секторах.
***
Поместное хозяйство
Несмотря на то, что отмена крепостного права учитывала многие интересы дворян, она не могла быстро перевести деревню на рельсы капиталистических отношений (с применением наёмного труда и правами собственности на орудия труда), поэтому многие помещики столкнулись с серией проблем:
- Многие помещики не владели ни скотом, ни орудиями труда, поэтому не смогли вести самостоятельно вести хозяйство, когда их крестьяне были освобождены.
- Развитие и обработка земель с применениями новых технологий — очень дорогое удовольствие. Для переустройства хозяйства нужно было вложить в него (хотя бы единоразово) крупную сумму. А дворяне редко владели такими суммами, чаще жили на периодические поступления.
- Был и менее объективный фактор — психология дворян. Некоторые не могли свыкнуться с новым статусом крестьян и отказывались платить зарплату наёмным рабочим в рамках нового рынка труда, многие попросту не обладали нужными знаниями о хозяйстве, предпринимательстве.
Эти проблемы делали помещичье землевладение пережитком феодальной системы, что приводило и к разорению помещиков, и к медленному развитию самой сельско-хозяйственной сферы в России. Земли пустели, закладывались и перезакладывались в банки, простаивали без работы.
Крестьяне
«Освобождённые» крестьяне на деле не оказались такими уж свободными — их ограничивали крупные выкупные платежи, сохранение общины, малоземелье (недостаток земли для того, чтобы прокормить семью и торговать). Самые бедные слои населения — сельская беднота и сельские пролетарии — часто даже не владели землёй вообще, поэтому им приходилось искать способы заработка, продавая свой труд.
Нехватка рабочей силы у помещиков и нехватка земли (или невозможность взять её в аренду) у крестьян сформировали особые отношения в русской деревне 1860-1880-х годов.
Система отработок — аренда помещичьей земли крестьянами в обмен не за деньги, а за труд или инвентарь. Крестьяне могли выполнять полный или частичный цикл обработки помещичьей земли.
Испольщина (издольщина) — вид отработочной системы, предполагавший аренду земли в обмен на передачу части урожая с неё.
Кабальный наём — вид отработочной системы, предполагавший обмен крестьянского труда на хлеб. Это было связано с тем, что многие крестьяне не могли создавать запасов, которых бы хватало на всю зиму.
Отработочная система сильно напоминала трансформацию крепостничества, поэтому сохраняла те же экономические проблемы. Крестьянский труд был вынужденным и оценивался в 2-3 раза дешевле вольнонаёмного, что обедняло население деревень. С другой стороны — вынужденный труд, как и невольный, был менее эффективным, крестьяне работали неохотно, от чего страдало качество урожая и, следовательно, доходы дворян.
Социальное расслоение
Начало складывания капиталистических отношений в деревне привело и к разнице в доходах среди самих крестьян — некоторые были более успешными, владели бóльшим капиталом, деревенские жители стали работодателями и работниками друг для друга.
Зажиточные крестьяне (кулаки) — сельская буржуазия. Они вели своё хозяйство, как правило, с предпринимательскими целями. На их земле работали не только члены семьи, но и наёмные рабочие (батраки).
Это расслоение в доходах порождало противоречия между деревенскими жителями, на этой почве возникали конфликты, которые приводили к травле скота, поджогам урожая, порче имущества. На бедные слои лучше действовала революционная пропаганда.
Правительство это осознавало, поэтому отказывалось реформировать или разрушать крестьянскую общину — она предотвращала процесс расслоения:
- Община платила налоги по принципу круговой поруки, то есть богатые жители должны были помогать с выплатами разорившимся или тем, у кого не хватало земли.
- Бедняки в общине могли рассчитывать на получение земли, так как раз в несколько (6, 9 или 12) лет проходили переделы между всеми жителями.
- В общинах существовал принудительный севооборот, то есть крестьяне не могли хозяйствовать иначе, чем соседи, даже если они имели больше средств и могли делать это эффективнее.
Существование общины тоже замедляло развитие сельского хозяйства в России — ограждая одних крестьян от разорения, она не давала возможностей для роста более предприимчивых хозяйств.
Промышленность
Отмена крепостного права инициировала быстрый рост промышленного сектора, а связано это было с насыщением рынка наёмного труда. Конечно, в первые годы 1860-х годов многие предприятия пострадали, когда их массово покинули посессионные рабочие, но этот спад быстро сменился масштабным ростом.
К 1880-м годам в России завершился промышленный переворот, развивались металлургия, добыча нефти, угля, быстрыми темпами строились железные дороги. Благодаря финансовой поддержке государства и использованием технических достижений других стран, Россия в 1880-х годах вышла на первое место в мире по темпам промышленного роста.
Появлялись новые промышленные центры: Северо-Западный регион с центром в Петербурге специализировался на металообработке и машиностроении, а Юго-Западный — на мукомольной и сахарной промышленности.
Однако в промышленном секторе пореформленный период столкнулся с теми же проблемами, что и при правлении Николая I:
- Непропорциональность развития, сохранение кустарного производства
- Высокая зависимость от государства, упор на тяжёлую промышленность в стремлении догнать страны Европы в оборонном и военном секторах.
- Русские товары часто не выдерживали конкуренции с импортными, что приводило к убыткам и разорению, зависимости от иностранных инвестиций.
Финансовая политика
Проведение реформ и регулировка изменений общества, которые за ними следовали, требовали огромного количества средств. Поэтому экономическая политика Александра II проводилась с упором на финансовый сектор.
Проект реформ разрабатывали одновременно с проектом отмены крепостного права, а реализацию начали в 1860 году. Важнейший вклад внесли два человека: В. А. Татаринов — автор проекта — и М. Х. Рейтерн — министр финансов с 1862 по 1878 годы.
- 1860 г. — создание Государственного банка. Он заменил собой счётные палаты и другие государственные банки, что облегчило контроль за денежной массой.
- 1862 г. — реформа министерства финансов. Теперь это был единственный орган в стране, который мог распоряжаться бюджетом. Государственный бюджет должен был теперь утверждаться Государственным советом и ежегодно публиковаться в открытых источниках.
- 1863 г. — отмена подушной подати для городских жителей. Крестьяне продолжали выплачивать этот налог.
- 1864 г. — создание независимых счётных палат в губерниях, которые контролировали освоение бюджета и эффективность расходов.
Итоги
Реформы, в основном, были заточены на контроль денежных потоков и борьбу с коррупцией: теперь меньше государственных органов имело доступ к бюджету, за бюджетом могла следить общественность и таким образом оценивать деятельность административных органов.
Символическим завершением реформы можно считать открытие в Петербурге первого в России коммерческого кредитного банка в 1864 году. Теперь система финансов была приближена к ведущим Европейским странам, а Россия стала полноправным участникам международной торговли. К примеру, в 1873 году империю впервые затронул мировой финансовый кризис.
С другой стороны, как и многие другие действия Александра II, финансовая реформа носила половинчатый характер: правительство не пошло на полную отмену подушной подати, налоговой системы, что была введена еще при Петре I, так как это был основной источник дохода казны.
Так, экономика России двигалась к капитализму, но медленно: полумеры правительства, пережитки феодально-крепостнической системы и характер реформ (итоги любой реформы становятся заметны общесвту лишь через некоторое время) тянули страну назад. Разрыв между Россией и Европой, что уже завершила модернизацию, стал меньше, но всё еще был заметен.