banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Екатерина II: внешняя политика
Раздел: Екатерина II

Екатерина II: внешняя политика

СтатьяНе изучено

Екатерининская эпоха была богата на войны, при «Великой» императрице Россия вела агрессивную внешнюю политику, что было закономерным продолжением дел предшественников.

Основных направлений было два: борьба с Османской Империей за территории Крыма и Северного Причерноморья и разделение сфер влияния в Восточной Европе, вызванное ослаблением Польши.

Русско-турецкая война 1768-1774

Очередное вмешательство России в выборы польского короля встретило резкое сопротивление Франции — что была конкурентом еще со времен войны за польское наследство. Французы подталкивали Турцию (которая тоже была заинтересована в польских землях) к наступлению, что и стало причиной войны.

Главным театром боевых действий сначала стало Приднестровье — войска под руководством А. Голицына полтора года пытались перейти в наступление, но так и не смогли это сделать. К 1770 году руководство было передано Петру Румянцеву.

Парадный портрет П.А. Румянцева
Парадный портрет П. А. Румянцева

Главные события

  • 1770 г. — битва у реки Ларга, Румянцев смог обратить противника в бегство, хотя его армия насчитывала в пять раз меньше солдат
  • 1770 г. — битва у реки Кагул с еще более невероятными результатами — неожиданное наступление русского войска (не более 17 тыс. человек) обеспечило Румянцеву победу над турецкой армией в 150 тыс. человек
  • 1770 г. — крупное морское сражение в Чесменской бухте. Эскадра адмиралов Орлова и Спиридова потопила большую часть турецкого флота
Чесменский бой. И.К. Айвазовский
Чесменский бой. И. К. Айвазовский

Завершение войны

События 1770 года перевернули ход война — боевые действия перешли на территорию Причерноморья и Крыма, однако турки долгое время затягивали с началом переговоров. Только потеря крепостей в Крыму заставила их сесть за стол переговоров. Румянцев за свои заслуги получил почетный именной титул, который приставлялся к фамилии — «Задунайский».

По заключенному в 1774 году Кючук-Кайнарджийскому мирному договору:

  • Россия получает выход в Черное море, присоединены Керчь и Кинбурн
  • Россия получает право иметь флот на Черном море
  • Русские торговые корабли получают привилегии, схожие с английскими и французскими, при передвижении по турецким водам
Екатерина II: внешняя политика, изображение №3

Главным пунктом мирного договора стал вопрос о Крымском ханстве — оно получило независимость и от Турции, и от России. Это обезопасило южные границы России и развязало ей руки для дальнейшего расширения влияния.

Схема боевых действий войны 1768-1774 годов
Схема боевых действий войны 1768-1774 годов

Спустя время — в 1783 году — при помощи военного контингента и таланта к дипломатии Г. А. Потёмкина, Россия присоединит Крым. Спешно начнется освоение региона: будут потрачены огромные деньги на новую инфраструктуру и основание новых городов — появится Севастополь — база черноморского военного флота России.

Русско-турецкая война 1787-1791

Вопрос Крымского полуострова и станет важнейшей причиной начала новой войны. Стремительный рост влияния России в регионе беспокоил и Турцию, которая хотела вернуть территории, и европейские страны, которые видели в этом угрозу сложившейся торговой системы Черного и Средиземного морей.

Русский посол в Константинополе был взят под стражу, Англия выступила в поддержку османов. Екатерина II договорилась о союзе с Австрией и объявила войну.

Основные события

  • 1787 г. — первая победа: войска А. Суворова смогли отбить нападение на крепость Кинбурн.
  • 1788 г. — армия Г. Потёмкина смогла штурмом взять крепость Очаков.
  • 1789 г. — Суворов одержал две крупных победы: при Фокшанах и на реке Рымник, что сорвало планы контрнаступления турков.
  • 1790 г. — с третьей попытки русские войска под руководством Суворова успешно штурмуют крепость Измаил (на Дунае), которую, как считалось, захватить невозможно.
  • 1790 г. — первая крупная победа адмирала Ушакова — битва у мыса Тендра.
  • 1791 г. — крупнейшее морское сражение этой войны, победа Ушакова в битве у мыса Калиакрия.
Аллегория Победы Екатерины II над турками. Стефано Торелли
Аллегория Победы Екатерины II над турками. Стефано Торелли

Вторая война, хоть и была успешной, потянула вниз русскую экономику (подробнее об этом в статье "Екатерина II: экономика") — одновременно ухудшалась обстановка в Польше, а в 1788 году, при помощи Англии, войну России объявила Швеция. Пришлось сражаться на два фронта.

Тяжелыми оказались и человеческие потери — из ста тысяч солдат, ушедших на войну, более половины погибли или были серьезно ранены.

Итоги войны

К 1791 году Османская Империя уже не могла продолжать войну, начались переговоры о мире, они проходили в городе Яссы:

  • Турция подтвердила положения прошлого мира и присоединение Крыма к России.
  • К России присоединялись причерноморские земли, граница с Турцией была установлена по реке Днестр, граница на Кавказе — по реке Кубань.
  • Русский посол, от имени Екатерины, отказался принимать денежные выплаты — экономика Османской Империи и так была разорена.
Схема боевых действий войны 1787-1791
Схема боевых действий войны 1787-1791

Разделы Речи Посполитой

Еще с 1730-х годов Польша переживала крупный политический кризис, у него было много причин, но основной можно назвать саму особенность монархии Речи Посполитой.

Важнейшим органом власти был Сейм — сословно-представительный орган, который занимался и изданием законов, и налоговой политикой, и вопросами внешней политики (ведение войн, переговоры, дипломатия). Он так же имел право избирать и контролировать польских королей.

Рейтан. Упадок Польши. Картина польского художника XIX века Яна Матейко
Рейтан. Упадок Польши. Картина польского художника XIX века Яна Матейко

В XVIII веке на участников Сейма (шляхту — польских аристократов) начали сильно влиять соседние страны — Франция, Австрия, Пруссия, из раза в раз случались расколы, политическая жизнь в стране была нестабильной.

На Востоке Польши преобладало православное население, поэтому Россия тоже не желала остаться в стороне. При Екатерине II поводом вмешаться стало вооруженное восстание на Украине (Колиивщина). На тот момент крепли связи России с Австрией и Пруссией, поэтому было принято решение о совместных действиях:

  1. Первый раздел — 1772 год. К России отошла Восточная Белоруссия, к Австрии — Галиция, а к Пруссии — Западная Пруссия.
  2. Второй раздел — 1793 год. Ему предшествовала небольшая война из-за новой польской конституции. Россия присоединила Западную Украину и Центральную Белоруссию, а Пруссия — Гданьск (Данциг).
  3. Третий раздел — 1795 год. Поводом для него стало восстание против России и Пруссии Тадеуша Костюшко. Россия заполучила Западную Белоруссию, Курляндию и Литву.
Екатерина II: внешняя политика, изображение №8
 

По итогу трех разделов Речь Посполитая перестала существовать.

Другие направления

  1. В 1783 году будет подписан Георгиевский трактат, согласно которому Россия брала протекторат над Восточной Грузией. Это пошатнёт связи с Персией и станет одной из причин второй войны с Турцией. Дальнейший рост влияния в Грузии станет поводом к войне уже с Персией в начале XIX века.
  2. Во время войны за Независимость США Екатерина II объявит о принципе «Вооруженного нейтралитета» — корабли нейтральных стран (в том числе и торговые) имеют право на вооруженную защиту при нападении на них флота воюющих держав.
  3. Екатерина II долго занималась планированием полного уничтожения Турции — на её месте под покровительством России была бы возрождена Византия, а на Балканах бы появилось буферное государство Дакия. Так называемый «Греческий проект» остался лишь на бумаге.

Итоги

Внешняя политика — самая блестящая сторона политической деятельности Екатерины. Когда хотят сказать самое лучшее, что можно сказать о ее царствовании, то говорят о ее внешних делах. В. О. Ключевский

Важнейшим итогом агрессивной внешней политики Екатерины II, конечно же, стоит считать присоединение новых территорий. Выход к Черному морю дал России доступ к новым рынкам, что удовлетворяло планы по увеличению экспорта, строились порты, осваивалось побережье.

Более того, с присоединением Крыма, стало более безопасно в регионах среднего и нижнего течения Днепра, в устье Дона. Это способствовало заселению этих земель, ускорения их экономического развития.

Схожая ситуация наблюдалась и на Западе: новые территории расширили береговую линию России в Балтике и имели потенциал для промышленного развития — в XIX веке западные рубежи России станут одними из главных заводских районов страны.

Но не стоит забывать и о негативных последствиях: бывшие польские регионы станут социально нестабильными из-за религиозных и национальных вопросов, агрессивный характер действий осложнит и так непростые отношения с Англией и Францией, а большие затраты на армию и флот приведут Россию к экономическому упадку.