banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Николай II: 1907-1913 гг.
Раздел: Николай II

Николай II: 1907-1913 гг.

СтатьяНе изучено

Экономика

Промышленный подъем 1890-х годов государство стремилось всеми силами поддерживать. В 1894 году С. Ю. Витте — новый министр финансов — нашёл способ резко повысить приток денег в бюджет — была введена государственная монополия на продажу алкоголя, поэтому в обществе новый бюджет прозвали «пьяным».

В 1897 году Витте провёл ещё одну крупную реформу. На этот раз регуляции затронули финансовый сектор. По плану министра, золото-серебряный рубль, введённый ещё при Николае I, необходимо было заменить золотым — теперь банки должны были свободно обменивать ценные бумаги на золото, из него же стали чеканить новые монеты.

Пятирублёвая монета времён Николая II
Пятирублёвая монета времён Николая II

Новый стандарт, введённый Витте, привёл к значимым последствиям:

  • Внешний и внутренний курс рубля укрепился.
  • Ценные бумаги и государственные кредитные билеты стали стабильнее, что повысило их популярность.
  • Сама инвестиционная система России стала более выгодной, что повлекло за собой активное капиталовложение иностранцев в русскую экономику.

Привлечение иностранных инвестиций (прежде всего, из Англии и Франции) не только обогащало русскую промышленность, но и вовлекало её в мировой рынок, а это влекло и негативные последствия — на России отразился мировой финансовый кризис 1900-1903 годов: выросла безработица, закрылось около трёх тысяч мелких и средних предприятий.

Правда, если в Европе и США в 1904 году рецессия сменилась новым ростом, то в России, по некоторым причинам (из-за этого и этого), спад продолжался до 1909 года.

Рецессия — в экономике, относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Подъём 1909-1913 годов

Дальнейший рост экономики был вызван серией факторов: успокоение страны вернуло интерес иностранных инвесторов, реформы Столыпина положительно повиляли на аграрный сектор, появилось множество акционерных банков.

Однако важнейшей причиной роста стала напряжённая ситуация в мире — Россия, как и прочие страны Европы, готовилась к войне, а множество военных заказов увеличивало объёмы тяжелого и машинного производства. Примером этого можно назвать переустройство Центрального района (который всегда был текстильным) на машиностроение.

Сормовский завод в Нижнем Новгороде. Фотография начала XX века
Сормовский завод в Нижнем Новгороде. Фотография начала XX века

На новый уровень вышли русские монополии: если ранее они существовали в формах синдикатов и картелей, то теперь стали появляться концерны, тресты.

Концерн — одна из форм монополистического объединения, существующая в виде многоотраслевого комплекса. То есть это объединение различных отраслей (торговля, промышленность, финансы, транспорт) с сохранением формальной независимости участников.
Трест — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а иногда юридическую самостоятельность.

Создание новых форм монополий привело к появлению финансовой олигархии в России, так как предприятия кооперировались с банками для более выгодного ведения бизнеса. Так появились крупные акционеры, вроде П. П. Рябушинского или А. И. Путилова.

Очень подробная карта промышленности начала XX века
Очень подробная карта промышленности начала XX века

Внешняя политика

После русско-японской войны сложились удобные условия для формирования союза с Великобританией:

  • Россия надеялась урегулировать ситуацию на Дальнем Востоке с помощью Англии.
  • Россию и Англию беспокоило усиление Германии — немецкие товары стали вытеснять русские и английские из их традиционных рынков сбыта, Средней и Юго-Восточной Азии.
  • Беспокойство вызывло и наращивание военного потенциала Германии и Австро-Венгрии — осложнялась ситуация на Балканском полуострове.
  • Великобритания, как и Россия, была союзницей Франции, что упрощало переговоры.

Уже в 1907 году был подписан договор, который разграничивал сферы влияния России и Англии в Персии, решил вопрос Афганистана и сформировал военный пакт между странами. Таким образом, в 1907 году завершилось формирование второго европейского блока — Антанты — «сердечного согласия» Франции, России и Великобритании.

«Согласие». Плакат неизвестного автора 1914 года
«Согласие». Плакат неизвестного автора 1914 года

Международная обстановка, тем временем, продолжала накаляться. Ошибка русского министра иностранных дел А. П. Извольского привела в 1908-1909 годах к Боснийскому кризису — Австро-Венгрия при поддержке Германии аннексировала Боснию и Герцеговину без какой-либо значимой реакции мирового сообщества.

Балканы оставались «пороховой бочкой Европы» до самого начала Первой мировой войны — в 1912 году произошла первая Балканская война, когда союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории оттеснил Османскую империю с её европейских владений. Сразу после этого союзники начали воевать между собой — случилась вторая Балканская война 1913 года, в рамках которой Греция, Сербия, Черногория, Румыния и Турция одержали победу над Болгарией.

Схема боевых действий первой Балканской войны
Схема боевых действий первой Балканской войны
Схема боевых действий второй Балканской войны
Схема боевых действий второй Балканской войны

Балканские войны являются одной из прямых причин Первой мировой — по их итогу, Болгария (потерпевшая поражение) начала сближение с Германией, в Турции (потерявшей территории) произошел переворот, который тоже усилил влияние немцев и австрийцев, а Сербия радикализировалась (так как дважды победила). Одним из следствий этого и станет Сараевский инцидент.

Социальная ситуация

Поражение революции 1905-1907 годов сильно отразился на радикальных партиях — неудачные попытки возобновить сопротивление привели лишь к новым спорам внутри организаций. В крупнейших партиях — РСДРП и ПСР — произошли новые расколы.

Раскол социал-демократов был вызван спорами об участии в Государственной Думе: ликвидаторы требовали прекратить нелегальную деятельность и стать партией парламентского типа, а отзовисты выступали за обратное — отозвать партию из парламента. Раскол не имел чёткого итога, так как РСДРП осталась в Думе, но и не прекратила нелегальную деятельность.

Члены Пражской конференции РСДРП. Фотография 1912 года
Члены Пражской конференции РСДРП. Фотография 1912 года

Проблемы же эсеров были связаны с тем, что Евно Азеф — глава БО и один из самых влиятельных членов партии — оказался провокатором, то есть агентом правительственной охранки. Давление полиции вынудило партию остановить практически всю свою деятельность до 1910 года.

Схожая ситуация наблюдалась и в либеральном лагере. Одним из результатов революции можно назвать издание сборника статей «Вехи» в 1909 году. В нём именитые мыслители — Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, С. Л. Франк — обвинили русскую интеллигенцию в безответственности и призвали отказаться от пути революции.

Делали революцию в то время, когда вся задача состояла в том, чтобы все усилия сосредоточить на политическом воспитании и самовоспитании.
— П. Б. Струве. Статья «Интеллиленция и революция» из сборника «Вехи».

Многие русские либералы (а особенно депутаты Думы) резко негативно отреагировали на публикацию сборника, обвинили авторов в ошибочном отказе от обсуждения проблем общества.

Ленский расстрел

Если ситуация с сельским хозяйством постепенно улучшалась реформами Столыпина, то рабочий вопрос оставался актуальным и острым. Новый виток недовольства был вызван событиями на Ленских золотых приисках.

На приисках работало около 6 тыс. человек, а условия труда были ужасными: законодательное ограничение трудового дня постоянно нарушалось, зарплаты часто выплачивали не деньгами, а талонами для местных магазинов, штраы выписывались за малейшие проступки. Но главной проблемой приисков был травматизм: по данным за 1913 год на 1000 человек приходилось более 700 травм.

Рабочие промывают песок на Ленских приисках
Рабочие промывают песок на Ленских приисках

Жалобы рабочих не помогали, а трудовые инспекции игнорировали случаи нарушения законодательства. Это было связано с тем, что в активной работе приисков было заинтересовано слишком много людей из самых верхов общества — их акционерами были и крупные банкиры (тот же А. И. Путилов), и государственные деятели (С. Ю. Витте, Мария Фёдоровна — мать Николая II), и большое количество иностранных инвесторов.

Поэтому когда в 1912 году началась массовая забастовка, местные жандармы получили приказ «немедленно ликвидировать» стачечный комитет, что только разозлило рабочих. 4 апреля 1912 года войска открыли огонь по бастующим, по разным данным было убито около 270 человек.

Расстрел рабочих вызвал всплеск стачечного движения — в 1912-1913 году в России бастовало от 700 тыс. до 2 млн. человек — однако реакция государства была жёсткой. Стачки либо игнорировались, либо подавлялись, а расследование Ленского инцидента затягивалось.

Печально известной стала фраза министра внутренних дел А. А. Макарова. В ответ на запрос от Государственной Думы о случившейся ситуации он ответил «Так было, так будет!».