- Умный справочник
- История
- Александр I: внешняя политика после 1812 года
Александр I: внешняя политика после 1812 года
Заграничные походы 1813-1814
От «Великой армии» Наполеона к концу 1812 года практически ничего не осталось, остальные же войска были рассредоточены на подконтрольных Франции территориях Европы. Бонапарт покинул свои войска и в одиночку направился в Париж, чтобы собрать новую армию.
Русское командование понимало, выдворения французов за пределы страны недостаточно — собрав войска, они нападут снова. Поэтому было принято решение начать Заграничный поход.

К марту 1813 года русские войска выбили французов из Польши и вышли к немецким границам. В это время Пруссия расторгла союз с Наполеоном и самостоятельно начала избавляться от войск, контролирующих её земли. Было начато формирование Шестой коалиции (в Пятой Россия не участвовала, так как на тот момент была союзником Франции)
В конце апреля 1813 года умер Кутузов, который конфликтовал с царём и не видел смысла воевать в Европе, на его пост был назначен П. Х. Витгенштейн, а русские войска начали стягиваться к Лейпцигу. Наполеон одолел объединенные русско-немецкие отряды, но понёс значимые потери. После этого почти всё лето длилось перемирие.
Битва народов
Наполеон не мог закрепить свои победы ни стратегически, ни политически — новая коалциия, состоявшая из России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции, стремилась к полной победе.
Генеральное сражение произошло под Лейпцигом в начале октября 1813 года. Сражение получило своё романтичное название, так как в нём приняли участие солдаты двадцати разных национальностей. Это была крупнейшая битва всего периода Наполеоновских войн — против 200 тыс. наполеоновских солдат сражалаось более 300 тыс. войск союзников по коалиции.

Не без труда, но в Битве народов коалиция одержала верх. Наполеону ничего не оставалось, кроме как снова объявить набор войск — после Лейпцига под его командованием оставались лишь плохообученные и неопытные юнцы.
Французский император откладывал этот момент всеми силами, но в марте 1814 года Париж капитулировал — после ожесточённой битвы в него вступили прусские, австрийские и русские войска. Наполеон, оценив обстановку, советы маршалов и настроения в обществе, подписал указ об отречении от престола.
Венский конгресс
С 1814 по 1815 год проходил мирный конгресс, который должен был завершить Наполеоновские войны и создать новую систему международных отношений.
Основным вопросом, как и всегда, был территориальный. Делегаты согласились на возвращение границ к состоянию 1789 года (до начала революции во Франции). Однако были и некоторые изменения:
- Нидерланды присоединяли Бельгию.
- Габсбургам, правившим в Австрии, возвращалась большая часть их земель — те, которые были отторгнуты решениями Наполеона.
- Дания, что была союзником Франции, лишалась права на Норвегию — на неё претендовала Швеция.
- Часть Варшавского герцогства вошла в состав Пруссии.
Во Франции было реставрировано правление династии Бурбонов, более того, они даже получали территориальные приобретения — им достались Сицилия. Такие мягкие условия были связаны с деятельностью по-настоящему великого французского дипломата Шарля Мориса де Талейрана, которому удалось посеять раздор между делегатами.

Россия, как страна, которая внесла главный вклад в победу, получила большую часть Варшавского герцогства. Объединенные польские земли под русским контролем стали наименоваться Царство Польское.
«Сто дней»
Практически ровно через год — 1 марта 1815 года — Наполеон неожиданно для всех вернулся. До него дошли новости о том, что многие слои населения были недовольны реставрацией Бурбонов: элиты времен империи жаловались на ограничения полномочий, а низшие слои населения боялись, что реакция новой власти лишит их земель и имущества.
Воспользовавшись разногласиями делегатов конгресса, Наполеон покинул место своей ссылки — остров Эльба — и беспрепятственно высадился на берегах Франции. Не более сотни солдат и двадцать дней понадобилось ему, чтобы триумфально войти в Париж и снова стать императором: народ встречал его, как спасителя, а города сдавались без боя.

Европа не желала наблюдать за таким без участия, поэтому тут же объявила о создании Седьмой коалиции. Несмотря на то, что Наполеон предлагал всё решить миром и обещал не расширять границы Франции, ему была объявлена война.
Чуда не случилось: Франция была разорена войнами и революцией, поэтому генеральную битву при Ватерлоо 18 июня 1815 года против войск Англии и Пруссии Наполеон проиграет. Это заставит его во второй раз отречься от трона и вновь отдать себя в руки союзникам.
Вторая ссылка стала для императора последней. Свою жизнь он закончит на далёком острове Святой Елены.
Священный союз
Для сохранения венской системы участниками конгресса была создана специальная международная организация - Священный Союз.
Основной целью его возникновения было сохранение существующих в Европе монархий. Для этого будут созданы договорённости о противостоянии стран-участниц революциям. Решения конгрессов в Троппау (1820) и Лейбахе (1821) создали уникальный прецедент — разрешение на военное вмешательство в дела стран, где началось восстание.

Этим потом воспользуются Австрия в Италии, Франция — в Неаполе и Россия — в Венгрии.
Союз изначально сформировали Россия, Австрия и Пруссия, позже к нему присоединятся почти все европейские страны. Однако он не представлял собой военного пакта, который бы все обязаны были выполнять, что и позволило ему просуществовать так долго (до 1850-х годов).
С другой стороны — защита абсолютистских режимов в Европе замедляла развитие научно-технического и экономического прогресса, поэтому активно монархи своими правами не пользовались. Порой революции были для них выгодны.
Так произошло в 1821 году, когда в Османской Империи началась война за независимость Греции — России было это на руку (и она помогала восставшим, посылала оружие, добровольцев), однако Александру I пришлось публично осудить действия бунтовщиков, ведь Турция была легитимной европейской монархией.