banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Александр III: внешняя политика
Раздел: Александр III

Александр III: внешняя политика

СтатьяНе изучено

Последняя четверть XIX века была относительно спокойным временем для Европы: с одной стороны, не было крупных войн между великими державами, однако росла дипломатическая напряжённость. Раскол в интересах крупных держав — Германии, Австро-Венгрии, Англии, Франции — становился всё более очевидным.

России требовалось время, чтобы завершить перевооружение и восстановить экономику после войны 1877-1878 года, поэтому Александр III стремился избегать вооруженных столкновений и найти место для своей империи в назревающем противостоянии европейских стран.

Портрет Николая Гирса
Портрет Николая Гирса

Назначенного в 1882 году министром иностранных дел Н. К. Гирса царь уважал за верность и осторожность. Самого же Александра III за довольно спокойную внешнюю политику прозвали Миротворцем.

Балканский вопрос

Русско-турецкая война 1877-1878 годов окончательно утвердила Россию, как защитника и покровителя южнославянских народов. Условия Берлинского трактата меньше всего устраивали Болгарию. Несмотря на приобретённую независимость, созданную конституцию (гарантом которой была Россия) и военную поддержку со стороны Российской Империи, Александр Баттенберг — болгарский князь — стремился сблизиться с Австро-Венгрией.

Александр I Болгарский
Александр I Болгарский

В 1881 году Баттенберг совершил государственный переворот, в рамках которого отменил конституцию и объявил себя единоличным правителем Болгарии. Протест Александра III — как гаранта болгарской конституции — был отклонён, дипломатические отношения ухудшились.

В 1885 году Болгария объявила об объединении с Восточной Румелией, что прямо противоречило результатам Берлинского конгресса, затрагивало русские, австрийские и турецкие интересы. Дипломатия не смогла разрешить кризис — началась недолгая сербско-болгарская война.

Карта Болгарского княжества (бледно-оранжевый цвет) и Восточной Румелии (жёлтый цвет). Схема боевых действий болгарских и сербских войск
Карта Болгарского княжества (бледно-оранжевый цвет) и Восточной Румелии (жёлтый цвет). Схема боевых действий болгарских и сербских войск

Александр III не желал быть втянутым в бессмысленную войну, поэтому отдал приказ отозвать русских военных специалистов из Болгарии. Итогом войны станет признание мировым сообществом болгарского объединения, а позже — в 1886 году — Александр Баттенберг разорвёт дипломатические отношения с Россией.

Действия Александра III были логичными и вполне оправданными, однако ситуация сложилась не в пользу России — Болгария окончательно сменила свои ориентиры и стала союзником Австро-Венгрии, что усилило давление на Сербию и Румынию. Балканы, за которые Россия воевала последние сто лет, постепенно уходили из её сферы влияния.

Европейская дипломатия

Берлинский конгресс подорвал престиж России на европейской арене — было очевидно, что у империи нет ни одного достаточно надёжного союзника. Именно это попытался изменить Александр III.

Первым делом была принята попытка укрепить «Союз трёх императоров», который официально всё еще действовал даже после 1878 года. Так, в 1881 году Россия, Австро-Венгря и Германия подписали договор о благожелательном нейтралитете каждой стороны, если бы на одну из них напала четвёртая держава.

«Встреча Тройственного союза». Карикатура итальянского журнала «Il Pappagallo», выпуск 1888 года
«Встреча Тройственного союза». Карикатура итальянского журнала «Il Pappagallo», выпуск 1888 года

Однако в 1882 году стало известно о возникновении «Тройственного союза» Германии, Австро-Вернгии и Италии — военного блока, что предусматривал совместные действия и помощь в случае войны с Францией или Россией. Этот договор и конфликт России с Германией в области таможенных пошлин вынудили Александра III отказаться от союза со странами Центральной Европы.

Активное военное сближение Германии с Австро-Венгрией и их давление на Болгарию подтолкнуло Россию заключить договор с Францией. Германия стремилась изолировать Францию из европейской дипломатии, поэтому Париж быстро пошёл навстречу Петербургу:

  • 1891 г. — французская эскадра вошла в Кронштадт, был согласован тайный договор и проект военного пакта.
  • 1892 г. — подписана военная конвенция о совместных действиях русского и французского штабов на время существования Тройственного союза.
  • 1894 г. — русский император и французский президент ратифицировали договор, союз вступил в силу.
Карикатура французского журнала «Soleil» на тему русско-французского союза, выпуск 1893 года. Подпись гласит: «Скажи-ка, дорогуша, если я отдам тебе сердце, получу ли я твою шубку зимой?»
Карикатура французского журнала «Soleil» на тему русско-французского союза, выпуск 1893 года. Подпись гласит: «Скажи-ка, дорогуша, если я отдам тебе сердце, получу ли я твою шубку зимой?»

С 1887 по 1890 годы между Россией и Германией действовал так называемый тайный договор «О перестраховке». Он предполагал нейтралитет сторон в случае войны с другими державами, кроме войны Германии с Францией или России с Австро-Венгрией.

Этот договор и военные союзы 1880-1890-х годов демонстрировали одну вещь: опасаясь поражения в теоретической будущей войне, державы повсюду искали поддержу, что сделает эту самую будущую войну мировой.

Политика в Средней Азии

Завершение присоединения Средней Азии (о котором подробнее мы говорили вот тут) произошло уже при Александре III. Последним крупным сражением был захват Геок-Теле войсками М. Д. Скобелева в 1884 году.

Это кровопролитное сражение окончательно сломит сопротивление текинских племён и оформит присоединение к России Закаспийской области — граница Туркестанского генерал-губернаторства вплотную подошла к Афганистану, который Великобритания считала своими землями.

Схема военных походов русских войск в Средней Азии
Схема военных походов русских войск в Средней Азии

В 1885 году случится казусная ситуация — вооружённое столкновение русских и афганских войск на реке Кушка. Пограничный инцидент мог стать причиной для крупномасштабной войны Англии и России, двух крупнейших империй мира. Однако ни одна из сторон не желала подобного исхода и усилиями дипломатов конфликт был исчерпан.

Тогда же была создана русско-британская комиссия, определившая границу Афганистана (которая сохраняется до сих пор) и начались долгие переговоры между империями о разграничении сфер влияния на территории современного Пакистана.

Напряжение снизится только к 1895 году, когда Россия и Англия договорятся о границе в Памире по реке Пяндж.

Политика на Дальнем Востоке

К 1888-1889 годам в Японии завершилась реставрация Мэйдзи, открывшая страну для Европы. Она сопровождалась промышленным переворотом и модернизацией армии при поддержке Англии и США.

Японская гравюра XIX века, изобращающая светское мероприятие
Японская гравюра XIX века, изобращающая светское мероприятие

Новой промышленной Японии были необходимы рынки сбыта, поэтому её правительство задумалось об экспансии и создании собственных колоний. Выбор пал на Китай и Корею, а это обеспокоило Россию, которая так же претендавала на территории Китая — Восток был наиболее благоприятным направлением после потери влияния на Балканах.

Именно поэтому в 1891 году началось создание Транссибирской магистрали — железной дороги от Челябинска до Владивостока. Предполагая скорую войну на Дальнем Востоке, русское правительство ускорило развитие региона и попыталось укрепить с ним связи для более удобной переброски войск и снабжения.

Однако этот проект окажется запоздалым: отношения между Россией и Японией усугубятся уже к 1895 году, после смерти Александра III.