Александр II: дипломатия

Статья
Не изучено

Разгромная Крымская война оставила Россию не только без финансов — против неё так или иначе выступили крупнейшие европейские державы, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, возник риск международной изоляции. Так что первостепенной задачей нового министра иностранных дел — канцлера А. М. Горчакова — стал поиск союзников в Европе.

Другими задачами были: возвращение позиций на Балканах, пересмотр хотя бы некоторых пунктов Парижского мира; продвижение войск в Средней Азии и борьба с английским влиянием в этом регионе, установление границ России на Дальнем Востоке.

Портрет Александра Горчакова. Н. Богацкий
Портрет Александра Горчакова. Н. Богацкий

Европейская дипломатия

Из трёх стран, сформировавших с Россией Парижский мир, проще всего было договориться именно с Францией (Англия являлась конкурентом в Средней Азии, а Турция бы ни за что не пошла на пересмотр). Поэтому в 1850-е годы Горчаков искал точки соприкосновения с Наполеоном III.

Это сближение было выгодно и Франции — Россия была бы удобным союзником в борьбе с Австрией — поэтому уже в 1859 году был заключён пакт. Франция и Россия проводили совместную политику на Балканах, добиваясь объединения Молдавии и Валахии, и у них получилось — в 1861 году появится Объединённое княжество, которое позже получит название Румыния.

Провозглашение унии. Теодор Аман
Провозглашение унии. Теодор Аман

прим.
Создание Объединённого княжества Молдавии и Валахии — это важно, так как, во-первых, это противоречило одному из пунктов Парижского мира — то есть позволяло в будущем отменить и другие — а, во-вторых, это ослабляло позиции Австрии и Турции на Балканском полуострове.

Сдвиг ориентиров

В 1863-1864 годах в Царстве Польском началось национально-освободительное восстание, которое было жёстко подавлено русскими войсками. Англия и Австрия поддержали польское движение и даже начали проводить военные приготовления. Франция не встала на сторону России в этом конфликте, что привело к разрыву создававшегося союза.

В этой сложной ситуации у Александра II появился неожиданный союзник — прусский король, опасаясь распространения восстания на свои земли, выступил с поддержкой России, договорился о совместных действиях против восставших и даже пригрозил военным вмешательством, если бы союзники высадились на берегу Балтийского моря.

Колоризированная фотография прусского и германского канцлера Отто фон Бисмарка
Колоризированная фотография прусского и германского канцлера Отто фон Бисмарка

Прусский канцлер — Отто фон Бисмарк — сыграл на противоречиях России и Франции, что позволило Пруссии разгромить Австрию в 1866 году, создать Северогерманский союз и подготовиться к войне с Францией. Ни одна из стран Европы не смогла предугадать и правильно оценить действия Бисмарка — его путь к объединению Германии.

Германская империя будет создана по итогу франко-прусской войны 1870-1871 годов, что кардинально изменит политическую обстановку в Европе. А Горчаков сумеет этим воспользоваться:

  • 1870 г. — Россия в одностороннем порядке заявляет об отказе от запрета на содержание военного флота в Чёрном море.
  • 1871 г. — Лондонская конвенция России, Германии, Османской Империи, Англии, Италии, Франции и Австро-Венгрии соглашается с отказом России.
  • 1873 г. — Горчаков соглашается на создание «Союза трёх императоров» — Германии, Австро-Венгрии и России. Непрочный союз становится способом противостоять Англии и Франции.

прим.
Поражение от Германии в 1866 году и рост национального венгерского движения вынудил Австрию пойти на уступки. Поэтому с 1867 года Австрийская империя стала дуалистической монархией Транслейтании и Цислейтании. А правильным названием страны с этого же года будет Австро-Венгерская империя.

Берлинский конгресс

В 1877-1878 гг. произошла очередная русско-турецкая война, она закончилась крупной победой России, однако Англия и Австро-Венгрия выступили с резкой критикой Сан-Стефанского мира. Германия, на поддержку которой Александр II рассчитывал, заняла позицию благожелательного к Австрии нейтралитета — снова возникла угроза изоляции России.

Исходя из этого, русским дипломатам пришлось согласиться на пересмотр мирного договора. Конгресс проходил летом 1878 года под председательством Бисмарка и имел драматические последствия для России:

  • Болгария была разделена на три части: одна (Македония) — оставалась под полным контролем Турции, другая (Восточная Румелия) — стала турецким регионом с правами автономии, третья (Княжество Болгария) — была почти полностью самостоятельной.
  • Независимость Черногории, Сербии и Румынии признавалась мировым сообществом, однако их территории были уменьшены.
  • Россия отказывалась от крепости Баязет.
  • Австро-Вернгрия оккупировала Боснию и Герцеговину.
  • Англия оккупировала Кипр.
Политическая карта Балканского полуострова после Берлинского конгресса
Политическая карта Балканского полуострова после Берлинского конгресса

Итоги конгресса считаются одной из самых крупных дипломатических неудач в истории России: прямое вмешательство Англии, Германии и Австро-Венгрии в ситуацию на Балканах ударило по русской сфере влияния и сделало полуостров центром столкновения интересов (что станет поводом для начала Первой Мировой); конфликт сделает невозможным дальнейший союз России с Германией и приведёт к распаду «Союза трёх императоров».

Такой печальный итог подтолкнёт к поиску других путей развития внешних отношений — Россия будет вынуждена формировать союз с Францией в противовес Германии с Австро-Венгрией и в конце XIX века начнёт активнее развивать политику на Дальнем Востоке.

Политика России на Дальнем Востоке

Основными внешнеполитическими партнёрами России на Дальнем Востоке были Китай и Япония. Регион был труднодоступным и малонаселённым, что замедляло его развитие. В основном, соглашения с другими странами создавали с целью определить границы и разобраться со сферами влияния.

  • 1855 г. — Симодский трактат, первый договор между Россией и Японией, который установил дружеские отношения и определил границы: Сахалин объявлялся совместной территорией, а большая часть Курильских островов — русскими.
  • 1858 г. — Айгунский договор с Китаем установил разграничение сфер влияния в Приамурье.
  • 1860 г. — Пекинский договор с Китаем, по которому к России отходил Уссурийский край.
  • 1875 г. — Петербургский договор с Японией, который изменил границы: северные Курильские острова передавались Японии, а Россия оставляла за собой Сахалин.
Русско-китайская граница. Коричневая зона — приобретения по Айгунскому договору, красная зона — по Пекинскому договору.
Русско-китайская граница. Коричневая зона — приобретения по Айгунскому договору, красная зона — по Пекинскому договору.

Знаменитым элементом дальневосточной политики Александра II является продажа Аляски Соединённым Штатам Америки. Несмотря на то, что сумма сделки была ничтожно малой (7.2 млн долларов), саму продажу нельзя назвать провалом:

  • К тому моменту невозможно было понять, что Аляска богата ископаемыми ресурсами и стоит куда дороже.
  • Содержать такие крупные территории на другом континенте России было невыгодно (особенно в рамках финансового кризиса и нехватки денег для реформ).
  • Россия бы не смогла защитить территорию Аляски, если бы США объявили войну — ощущалась нехватка тихоокеанского флота и десантных войск.
  • России было выгодно сблизиться с США на фоне дипломатической борьбы с Англией.

Итоги

Министерство иностранных дел при Александре II действовало искусно, но не могло себе позволить выступать против всех ведущих стран Европы, поэтому и приходилось идти на уступки. По сути, к 1880-м годам ситуация вернулась к исходному состоянию: Россия была близка к изоляции и вынуждена была склоняться к союзу с Францией против Германии и Австрии.

С другой стороны, Горчакову удалось добиться отмены неугодных России статей Парижского мира, а с помощью военных действий были освобождены Сербия, Румыния, Черногория и часть Болгарии.

Политику на Дальнем Востоке же стоит оценивать положительно — земли были присоединены без кровопролития и позволили начать активное развитие этих земель.