- Умный справочник
- История
- Первая русская революция: реформы Столыпина
Первая русская революция: реформы Столыпина
***
Первая часть с описанием причин и предпосылок революции — здесь.
Вторая часть об основных событиях 1905-1907 годов — тут.
Третья часть о политических партиях и Государственных Думах I и II созыва — вот тут.
***
Пётр Аркадьевич Столыпин происходил из древнего дворянского рода и отличался незаурядными способностями. С самого начала своего обучения метил в государственную службу, что и позволило ему отличиться: сразу после обучения в Университете он получил должность, которая соответствовала X-му классу Табели о рангах, хотя выпускники редко получали даже XII-й.
Он быстро пробирался по карьерной лестнице в 1890-х годах: был надворным советником, председателем дворянского собрания и мировым судьёй. Затем занимал должность губернатора Гродно и Саратова, где отличился жёсткими и бесстрашными мерами по противодействию бунтам 1905-1907 годов.
Управленческие успехи Столыпина не остались незамеченными: в апреле 1906 года он был назначен министром внутренних дел, а через два месяца — председателем Совета Министров. Столыпин являлся важной фигурой в противостоянии правительства и парламента, неоднократно выступал с речами в Думах, стремился прийти к комромиссу, но активно противодействовал революционным настроениям.
«Успокоение страны»
Такая позиция привлекала к нему много внимания, чем воспользовалась БО эсеров — на министра объявили охоту. Самого Столыпина покушения не пугали, но 12 августа 1906 года прогремел взрыв на Аптекарском острове Санкт-Петербурга, в его имении.
В результате покушения пострадало около 100 человек, более 30 погибло на месте (у Столыпина был приёмный день). Министр остался невредим, но были ранены два его ребёнка, что не могло не повлиять на позицию Столыпина.
Уже через неделю — 19 августа — Столыпин без мнения Государственной Думы (I созыв был разогнан, а II созыв был ещё не собран) подписывает «Закон о военно-полевых судах». Согласно ему, в губерниях, где было введено военное положение, допускалось проведение суда над революционерами в ускоренном порядке: 48 часов на рассмотрение дела, 24 часа на исполнение приговора.
Военно-полевые суды действовали до апреля 1907 года, за эти семь месяцев по революционным статьям было вынесено более 1100 смертных приговоров. Решение Столыпина позволило снизить террористическую активность, но при этом рзогрело политическую активность — с критикой «Скорострельной юстиции» выступили почти все: от левых радикалов до умеренно-правых.
Введение судов Столыпин объяснил необходимостью «успокоения» страны в своей правительственной программе. Во второй части этой программы был опубликован проект реформ, разработкой которых он планировал осуществить в ближайшие годы. Среди них:
- Аграрная реформа
- Проект о гражданском равноправии
- Реформа местного самоуправления
- Полицейская реформа
- Проект об улучшении быта рабочих
- Проект о реформе начального, среднего и высшего образования
Таким образом Столыпин планировал совместить репрессивную политику с преобразованиями.
Разрушение общины
9 ноября 1906 года — опять в обход Государственной Думы — Столыпин издаёт закон, разрешающий свободный выход общины любого желающего. Более того, если раньше при выходе крестьяне получали землю во временное владение, то по новому проекту за ними закреплялось право собственности на неё.
Чтобы недопустить запустения земель, была ограничена возможность их продать, однако поощрялось развитие отрубного и хуторского хозяйств.
Отруб — это участок земли, который выделялся крестьянину, выходящему из общины, с сохранением за этим крестьянином его двора в деревне.
Хутор — земельный участок, который выделялся крестьянину, выходящему из общины, с переселением этого крестьянина из деревни на собственный участок.
Разрушением общины Столыпин стремился добиться двух целей:
- Добиться экономического роста и развития сельскохозяйственного сектора — частные фермерские хозяйства демонстрировали более высокие показатели сбора зерна, быстрее богатели, а поэтому быстрее модернизировали методы работы.
- Снизить напряжённость крестьянского общества — широкий слой крестьян-собственников земли, расселённый по хуторам, был бы более заинтересован в политической стабильности страны и был бы не так падок на пропаганду революционеров.
Столыпин стремился создать в России правовое общество, а потому рьяно защищал принцип неприкосновенности частной собственности.
Новый избирательный закон
Именно Столыпин был главным инициатором разгона II Государственной Думы, депутаты которой критиковали и военно-полевые суды, и аграрный проект. Однако создание Третьеиюньской монархии сыграло в том числе против планов министра.
Избирательный закон 3 июня имел явно реакционный характер и осложнял доступ низших слоёв населения к парламенту: 1 голос помещика был равен 4 голосам крупной буржуазии, 65 голосам мелкой, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Такое выборное неравенство определило результаты выборов III созыва — большинство голосов получили монархические партии и октябристы.
Но даже такое распределение мандатов не помогло Совету Министров: левые партии считали аграрный проект слишком умеренным, а правые — слишком радикальным. Только октябристы поддержали Столыпина, но этого оказалось недостаточно. Утверждение Думой закона о выходе из общины затянулось на 4 года, то есть до 1910 года, что невероятно замедлило проведение реформы.
В 1911 году был издан закон «О землеустройстве», который расширил типы земель, что могли быть выделены в крестьянскую собственность.
Переселенческая политика
Столыпин осознавал, что главной проблемой сельскохозяйственного сектора в России являлось малоземелье, поэтому вывел на высочайший уровень вопрос о переселении крестьян на новые земли — теперь этот процесс поощрялся и контролировался государством.
Для большей привлекательности переселения в Сибирь правительство представило ряд льгот:
- Бесплатное получение участка земли
- Безвозмездное денежное пособие — 200 рублей
- Временное освобождение от налогов
- Освобождение переселенцев от воинской повинности
Переселение приобрело невиданные масштабы: с 1906 по 1914 годы в Сибирь отправилось более 3 млн. человек, что значительно увеличило население зауральских губерний, количество освоенных земель выросло в разы. Многие созданные тогда поселения стали в дальнейшем крупными городами.
С другой стороны, бюрократический аппарат не был готов к такому массовому процессу — не все земли были подготовлены, не все были правильно поделены (были ситуации, когда крестьяне получали в собственность земли, непригодные для освоения) — поэтому около 17% переселенцев (500 тыс. человек) вернулось домой. Сам процесс переселения тоже был слабо подготовлен — многие тяжело заболевали и гибли при транспортировке.
Положительные итоги
Реформа Столыпина была более всего заметна в экономических показателях фермерских хозяйств. Она поспособствовала укрупнению и обогащению крупных хозяйств, которые и стали основными поставщиками зерна:
- Посевные площади в России увеличились на 10%
- Русский экспорт зерна вырос на 30%, выросла урожайность
- Постепенно рос уровень жизни крестьян: увеличились доходы на душу населения, что увеличило количество закупок техники и удобрений.
- Значительно увеличилось количество всевозможных крестьянских кооперативов — кредитных, потребительских, производственных.
Кооператив — автономная ассоциация людей, добровольно объединившихся для удовлетворения своих общих экономических потребностей.
Стремительные темпы развития сельского хозяйства повлияли на секторы средней и тяжёлой промышленности — темпы роста промышленности в России в 1907-1913 годах были самыми высокими в мире и составляли почти 9% в год.
Негативные итоги
Успеху Столыпина препятствовали не только недовольные его работой члены III Государственной Думы: была высока доля консервативно настроенных крестьян, которые попросту отказывались покидать общину, против частной собственности выступала даже православная церковь.
- За 7 лет реализации реформы (1907-1915 годы) из общины вышло около 2 млн. человек — или 16% от всех хозяйств — что несравненно мало.
- В основном из общины выходили зажиточные крестьяне (которые были уверены в своих силах и знали, как развивать хозяйство) и бедняки (кто искал быстрых денег через продажу земли).
- Зажиточные крестьяне — кулаки — быстро захватили рынок и во многом влияли на образование цен. Часто возникали случаи эксплуатации бедых крестьян, которые нанимались на работу к фермерам.
- Бывали случаи, когда крестьян силой выгоняли из общины, некоторые представители крестьянского среднего класса встречались после выхода с непомерными трудностями и разорялись.
Но главным негативным итогом реформы стало то, что замысел социального «успокоения» Столыпина не оправдался. Социальное расслоение крестьян, ожидаемо, усилилось, что только обострило конфликты в деревне: участились случаи поджогов посевов и хуторов зажиточных крестьян, бедняки из зависти и гнева травили скот, портили инвентарь, машины.
1911 год
Пётр Столыпин был реформатором-одиночкой, практически вся политическая элита России выступала против его проектов, недолюбливала министра, мешала его работе: ни один закон из его плана 1906 года, кроме аграрного, не был реализован.
Последней каплей стал кризис 1911 года. Столыпин предожил ввести земства в Западных губерниях России — Польше, Прибалтике, Финляндии, Украине — от чего отказались ещё в 1864 году из опасений по поводу роста национализма. Правые силы в Думе и Госсовете отказались принимать эти нововведения, и Столыпин подал в отставку.
<…> лидеры ведут страну к погибели<…>
<…> [они говорят]«Не надо законодательствовать, а надо только управлять» <…> [что надо] «отказаться от какой-либо модернизации политического строя и его приспособления к изменившейся обстановке».
— П. А. Столыпин. На аудиенции у Николая II при подаче прошения об отставке.
Однако император не принял отставки председателя Совета Министров, по высшему обществу пошли всевозможные слухи, Столыпина начали открыто презирать.
1 сентября 1911 года в Киевской опере, где собрался весь свет русского общества (включая императора) по случаю открытия памятника Александру II, Столыпин был смертельно ранен агентом охранки Д. Богровым. Ни одна из политических партий и террористических организаций (включая охотившихся на министра эсеров) не взяла на себя ответственность за покушение.
Столыпина похоронили в Киеве, в Киево-Печерской лавре.