- Умный справочник
- История
- Первая русская революция: основные события
Первая русская революция: основные события
***
Первую часть с описанием причин и предпосылок революции, можно найти вот здесь.
***
Первый этап
Начальный этап восстания, длившийся с января по сентябрь 1905 года, характеризуется хаотичными выступлениями рабочих, крестьян, военных и интеллигенции в разных частях страны:
- май 1905 г. — центром стачечного движения становится город Иваново-вознесенск, где впервые в истории России формируется новый для страны орган власти — совет рабочих уполномоченных.
- лето 1905 г. — ожесточаются национальные противоречия: разгорается восстание в Польше, происходит армяно-азербайджанский конфликт.
- лето 1905 г. — случаются локальные погромы в деревнях и общинах. Крестьяне устраивают самосуд над дворянами и делят их землю между собой.
- 1 августа 1905 г. — первый съезд Всероссийского крестьянского союза в Москве во главе с эсерами (В. М. Чернов). Депутаты требовали созыва Учредительного собрания и социализации земли.
Социализация земли — программа решения аграрного вопроса эсеров, что предполагала изъятие земли из частной собственности и передачи её в ведение демократически организованных общин на основе уравнительного пользования.
Важнейшим событием первого этапа революции стало восстание моряков на броненосце «Князь Потёмкин Таврический». 14 июня матросы обезоружили офицеров, захватили корабль и направили его из Севастополя в Одессу. Флот блокировал взбунтовавшихся моряков и они были вынуждены отправиться в Румынию, где сдались и были экстрадированы в Россию.
Войска были главной опорой власти, к их помощи прибегали при разгоне стачек и бунтов, поэтому восстание моряков стало тревожным знаком — начала колебаться последняя подпорка монархии.
Правительство относительно быстро отреагировало на всенародные волнения: сразу после 9 января министр внутренних дел Святополк-Мирский был уволен, а его место занял А. Г. Булыгин. В феврале Николай II направил Булыгину указ о создании проекта представительного законосовещательного органа власти.
Проект нового органа — Государственной Думы — был готов к 6 августа 1905, однако предполагал, что это будет лишь совещательный орган, то есть он не имел законодательной инициативы и не ограничивал власть монарха.
Более того, выборы в «Булыгинскую думу» были сильно ограничены: из-за имущественного ценза права на участие были лишены рабочие, военные, женщины, большая часть крестьян и городских жителей.
Второй этап
Следующая волна революционного движения, которая пришлась на октябрь-декабрь 1905 года, стала пиковой точкой революции, когда количество бунтующих было наибольшим.
Интеллигенция, рабочие и крестьяне призывали к бойкоту «Булыгинской думы», выборы были сорваны. Она была встречена обществом, как пощёчина, как попытка обмануть народ. Поэтому недовольство лишь усилилось в ответ на публикацию проекта.
В октябре 1905 года забастовка, начавшаяся в Москве, охватила всю Россию — больше 60 городов были парализованы, рабочие заводов и фабрик, транспорта, электростанций и железных дорог — более 2 миллионов человек отказывалось работать. Эта забастовка, получившая название Всероссийская октябрьская политическая стачка, грозила экономическим коллапсом, поэтому Николай II был вынужден пойти на уступки.
17 октября Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который предполагал:
- Создание парламента — Государственной Думы — без одобрения которой не мог быть принят ни один закон.
- Легализацию политических партий.
- Провозглашение в России политических прав и свобод: свобода печати, свобода совести, свобода собраний, неприкосновенность личности.
Дума имела право открыто обсуждать государственную политику, подавать запросы в Совет министров, предъявлять недоверие правительству. Вместе с этим Николай II имел право распускать парламент и накладывать вето на его решения.
19 октября был реорганизован Совет министров — ему предоставили большее количество полномочий и возможность координировать деятельность местных органов, Государственный совет стал верхней палатой Государственой Думы.
Далее был изменён закон о выборах. Избирательными правами всё ещё не обладали женщины, военные, студенты и безземельные крестьяне, однако по новым куриям — крестьянской, рабочей, городской и помещичьей — большая часть населения смогла участвовать в выборах.
Депутаты избирались сроком на 5 лет. Правительство надеялось на лояльное отношение крестьян к монарху, поэтому обеспечило им 45% мест в I Думе. А в ноябре 1905 года правительство подписало манифест о снижении выкупных платежей и их полной отмене к 1907 году.
Кульминация революции
Манифест 17 октября резко изменил обстановку и сформировал два условия для вооруженных столкновений:
- Требования либерально настроенной части населения были выполнены, так что революция пошла на спад. Это не устраивало радикальные организации, которые стремились к свержению самодержавия.
- Власти (на их взгляд) достигли предела уступок, поэтому дальнейшее недовольство планировали жёстко подавлять.
Под лозунгом «Долой правительство!» прошли вооруженные восстания войск в Севастополе, Владивостоке и Либаве, самым известным из которых был бунт моряков Черноморского флота под руководством лейтенанта Шмидта ноября 1905 года.
Стачки рабочих при участии боевиков эсеров и социал-демократов перешли в вооруженные столкновения в Харькове, Екатеринославе, Ростове-на-Дону. Небольшие стычки происходили в Петербурге.
Крупнейшее вооруженное восстание произошло в Москве 7-19 декабря. Оно стало самой критической точкой революции: около полутора тысяч боевиков, дружинников, рабочих, вооруженных револьверами и ружьями, полторы недели терроризировали город, убивали полицейских, чиновников и мирных жителей, пытаясь захватить власть в городе.
17 декабря, 3 ч. 45 м. Стрельба на Пресне усиливается: стреляют войска, стреляют и революционеры из окон зданий, охваченных огнём. Бомбардируют фабрику Шмидта и Прохоровскую мануфактуру. Жители сидят в подвалах и погребах. Обстреливается Горбатый мост, где устроена очень сильная баррикада. Подходят ещё войска. <…>
— Газета «Новое время». Из выпуска от 18 декабря 1905 года.
Третий этап
Вооруженные восстания революционеров не были поддержаны большинством населения и закончились провалом. С принятием весной «Основных законов Российской империи» — обновлённого свода законов — и проведением выборов в I Государственную думу, активность бунтов заметно снижается и перемещается в регионы.
Интеллигенция отошла от борьбы и вышла на диалог с властью, а боевики бежали от полиции в глубинку России, поэтому третий этап революции — с 1906 года по июнь 1907 года — характеризуется локальных бунтов крестьян и национальными восстаниями Финляндии, Польши, Прибалтики и Закавказья.
Первостепенной задачей правительства и Думы стало решение аграрного вопроса, однако они сильно разошлись во мнениях на этот счёт. В это же время к тактике индивидуального террора вернулись эсеры — за 1906-1907 годы было убито 15 высокопоставленных чиновников (министры, губернаторы, начальники тюрем и охранных отделений полиции), от терактов пострадали тысячи мирных жителей.
***
Но судьба революции решилась не в сельской местности России и не бомбами эсеров. Важнейшие изменения проходили в рамках политической борьбы Совета министров и Государственной Думы, которым посвящена отдельная статья.
***