banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Первая русская революция: причины и предпосылки
Раздел: Николай II

Первая русская революция: причины и предпосылки

СтатьяНе изучено

Александр III умер от болезни в 1894 году, сменивший его на престоле Николай II был более чем готов к управлению огромной страной: в осознанном возрасте начал править (ему было 34 года); обучался по специальной программе универститета и Генерального штаба (то есть обладал обширными знаниями о политике, экономике, военной сфере); имел опыт работы в Государственном совете и Кабинете министров; много путешествовал по России и зарубежью.

Молодой Николай Александрович в форме Лейб-гвардейского полка. Фото XIX века
Молодой Николай Александрович в форме Лейб-гвардейского полка. Фото XIX века

Однако на Николае сильно отразилось влияние и отца, и одного из учителей — К. П. Победоносцева. Царь всецело не воспринимал обстановку в русском обществе, поэтому занял те же охранительные позиции, что и Александр III.

Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель
— Николай II. Из первого публичного выступления перед депутациями земств и городских дум.

Отказ от крупных преобразований был воспринят обществом, как вызов, и первое десятилетие правления Николая II характеризовалось ростом антиправительственных настроений практически во всех слоях России.

Подогрев народного недовольства начался практически с самого начала правления Николая — его коронация в 1896 году закончилась трагедией на Ходынском поле. На праздник собралось около 500 тыс. человек (что сильно превышало запланированные цифры) и, когда в толпе пронёсся слух, что раздача бесплатных сувениров будет «не для всех», началась давка, в которой погибло более 1300 человек.

Фотография собравшихся на Ходынке в 1896 году
Фотография собравшихся на Ходынке в 1896 году

Политический курс

Николай II стремился к сохранению самодержавия, однако осознавал, что необходимо каким-то образом ослабить напряжённость в обществе. Для этого он прислушался к С. Ю. Витте и П. Д. Святополк-Мирскому (губернатору и будущему министру внутренних дел) и дал согласие на подготовку проектов реформ.

В 1902 году под руководством Витте было организовано «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности», в котором участвовало 4 министра, и почти 600 местных комитетов. Совещание должно было решить вопрос о модернизации деревни.

Фотография С.Ю. Витте
Фотография С. Ю. Витте

К 1903-1904 годам императору было представлено несколько проектов, которые предполагали о расширении прав крестьян, новые инвестиции в аграрный сектор и постепенный переход от общины к индивидуальным хозяйствам. Николай II проекты отверг, сочтя их преждевременными.

Были приняты лишь указы об облегчении выхода из общины для отдельных лиц и упрощении использования государственной земли в частных целях. Основной вопрос — проблему малоземелья — эти проекты никак не затронули.

Небольшие подвижки произошли и в трудовом законодательстве: при Николае — в 1897 году — окончательно приняли закон о рабочем дне в 11.5 часов (он создавался ещё при Александре); позже был принят указ о предоставлении страховых выплат, но только при травмах на производстве, случившихся по вине работодателя.

Зубатовщина

У рабочих оставалось ещё множество проблем (низкие зарплаты, отсутствие профсоюзов, отсутсвие пенсий и др.), поэтому забастовок становилось всё больше. В ответ на это правительство позволило С. В. Зубатову воплотить в жизнь свою идею о взятии рабочего движения под контроль.

Зубатов — начальник московского охранного отделения — в 1902 году создаёт «Общество взаимопомощи рабочих механического производства» — легальную организацию , которая помогала рабочим отстаивать свои интересы в спорах с фабрикантами, устраивала просветительские лекции и еженедельные собрания.

Фотография Сергея Зубатова
Фотография Сергея Зубатова

«Общество» ждал огромный успех: несмотря на то, что оно было полностью подконтрольно полиции, рабочие встретили его с неподдельным интересом, активно участвовали в его деятельности, но главное — пропаганда социал-демократов оказалась бесполезной. Зубатовские организации «полицейского социализма» стали появляться по всей России.

Зубатовщина перешла черту очень скоро — в 1903 году члены организации в Одессе помогли рабочим осуществить стачку, что сильно обеспокоило крупных промышленников. Под давлением фабрикантов правительство запретило деятельность рабочих собраний, а сам Зубатов был сослан.

«Кровавое воскресенье»

Формирование рабочего движения продолжил священник Георгий Гапон в Санкт-Петербурге. На базе организации Зубатова он создал «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», а дабы избежать давления со стороны власти, он утвердил устав организации у министра внутренних дел В. К. Плеве.

Колоризированная фотография Г.А. Гапона
Колоризированная фотография Г. А. Гапона

Практически весь 1904 год организация вынашивала идею об обращении к Николаю II с петицией о проблемах рабочего движения. С такой же идеей к Гапону обратились члены либеральной группы «Союз освобождения», но повод нашелся только к началу 1905 года.

3 января 1905 года началась забастовка на Путиловском заводе, за четыре дня к ней присоединилось большинство рабочих Санкт-Петербурга, стачка стала всеобщей — лучшего момента для обращения к правительству было не придумать.

<…> Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение. Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы: они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, Государь!
— Из петиции «Собрания русских фабрично-заводских рабочих»

Информация о готовящейся демонстрации пронеслась по столице:

  • Николай II покинул город.
  • Полиция получила приказ не пускать толпу к Зимнему дворцу.
  • Петербургское отделение РСДРП приняло решение принять участие в манифестации.
  • Кружок интеллигентов во главе с М. Горьким безуспешно пытался выйти на связь с министром внутренних дел, опасаясь расправы. В министерстве их проигнорировали.

Утром 9 января 1905 года демонстрация в 140 тыс. человек направилась к резиденции монарха. Для подтверждения мирного характера протеста рабочие привели с собой жён и детей, несли иконы, кресты, портреты Николая II, однако запасной план Гапона предполагал народное восстание.

Если царь не исполнит нашу просьбу, то значит, — у нас нет царя.
— Г. Гапон перед частью демонстрантов у Нарвских ворот. 9 января 1905 г.

Почти все группы, на которые была разделена демонстрация, были встречены солдатами и казаками. Войска попытались разогнать рабочих холодным оружием, а когда это не помогло, открыли огонь. По официальным данным, в тот день погибло 96 человек и еще 333 было ранено.

Причины революции

«Кровавое воскресенье» — разгон безоружной демонстрации — повергло в шок русскую общественность, привело её в действие, стало поводом к революции. Легальные и нелегальные газеты писали о вопиющих действиях власти, Гапон, скрывшийся от полиции призвал к всенародному бунту, в январе-феврале 1905 года по стране прошла волна стачек — бунтовало более 800 тыс. человек.

Негодование и гнев наполнило общественные настроения, практически каждая социальная группа отреагировала на петербургские события и предъявила требования правительству:

  • Рабочий вопрос — требования пролетариата об улучшении условий жизни и труда. Отсутствие крупных реформ.
  • Аграрный вопрос — проблема малоземелья, упадок крестьянской общины и низкий уровень модернизации сельского хозяйства, которые приводили к обеднению населения.
  • «Кризис верхов» — недовольство либералов и интеллигенции отсутствием демократических свобод и народного представительства во власти.
  • Неудачи русско-японской войны — поражения на фронте стали причиной обострения экономического и политического кризисов.
  • Национальный вопрос — продолжение политики русификации привело к крупным столкновениям недовольных с полицией и националистами в национальных окраинах империи.

Цели революции

Бунт 1905 года не был чётко организованным или спланированным, в нём приняли участи все политические силы России, поэтому выдвинутые ими требования были разношёрстными:

  • Ликвидация монархии и установление демократической республики
  • Введение 8 часового рабочего дня, пенсий
  • Свобода стачек, слова, печати и вероисповедания
  • Установление равенства народов России
  • Уничтожение помещечьего хозяйства и предоставление крестьянам земли