- Умный справочник
- История
- Николай II: политическая обстановка в начале XX века.
Николай II: политическая обстановка в начале XX века.
Крестьянское движение
Социально-экономические проблемы деревни (о которых подробнее можно прочитать вот тут и тут), связанные с малоземельем крестьян, упадком дворянских хозяйств, низким уровнем модернизации и высокими платежами, сформировали так называемый Аграрный вопрос.
Правительство не предпринимало активных (или же заметных для народа) действий для решения этого вопроса, что привело к ожесточению крестьян — в 1900-1904 годах было зафиксировано около 600 восстаний в 42 губерниях.
Самые крупные выступления произошли в областях Полтавы и Харькова, для усмирения коротых правительство послало армию. Множество крестьян было репрессированно — осуждено или отправлено на каторгу. Правительственные действия окончательно усугубили отношения между крестьянами и властью: на восставших наложили дополнительный налог с целью возмещения убытков войск, отправленных на подавление бунтов.
Рабочее движение
Относительно спокойные 1890-е годы отметились в России крупным ростом экономики: массово открывались новые предприятия, увеличился приток иностранного капитала, стало больше рабочих.
Медленный характер реформирования трудового законодательства усилил недовольство пролетариев: в 1900-1904 годах было зафиксировано около 1000 стачек в крупных промышленных районах — Москве, Петербурге, Урале, Баку. К экономическим требованиям (об улучшении условий труда) прибавились политические — рабочие выступали против власти, отказыающейся от реформ.
Известными стали события 7 мая 1901 года в окрестностях Санкт-Петербурга, когда выступление рабочих Обуховского сталелитейного завода перешло в столкновение с полицией и матросами. Рабочие несколько часов удерживали территорию предприятия, отбиваясь камнями, палками и кипятком, отсюда возникло название Обуховская оборона, несколько трудящихся и полицейских погибли.
В декабре 1904 года пятидесятитысячная стачка в Баку впервые закончилась победой рабочих: между ними и предпринимателями был подписан договор, позже получивший название «мазутная конституция», он предусматривал сокращение рабочего дня до 8 часов, повышение заработных плат, появление отпусков.
Интеллигенция
На начало XX века пришёлся резкий рост недовольства среди студентов: в 1899 —1903 годах почти бесперерывно проходили митинги учащихся по всей России. Манифистации редко заканчивались погромами или столкновениями с полицией, но и не приносили никаких результатов — власти игнорировали движение студентов.
Такое отношение властей приводило к разочарованию со стороны молодёжи — они постепенно перестали видеть смысл в мирном протесте, что приводило к их радикализации. Многие участники студенческих забастовок примкнут к марксистским и террористическим организациям.
Либеральная интеллигенция тоже стремилась к объединению, на основе дум и земских собраний в начале XX века начали создаваться организации, которые своей целью ставили политическую борьбу. Либералы стали постепенно отходить от теории «малых дел».
Среди таких объединений выделялись «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов» 1903 года, в ряды которых вступали известные юристы, философы, историки и публицисты (П. Н. Милюков, С. А. Муромцев, П. Б. Струве, Н. А. Бердяев). В 1902 году под редакцией Струве начал выходить нелегальный журнал «Освобождение». Эти объединения лягут в основу либеральных патий, возникших в ходе Первой русской революции.
Первые политические партии России
Переход к капиталистическим отношениям и рост недовольства среди рабочих повлияли и на русских мыслителей. С конца XIX века в России становится популчрной новая идеология — марксизм.
Марксизм (как политическое течение) — учение о социально-политических факторах развития общества, которое провозглашает идею классовой борьбы и неизбежность социалистической революции. Революция приведёт к уничтожению товарного производства и частной собственности, то есть к установлению нового типа общества — коммунистического.
Первой русской марксистской организацией была группа «Освобождение труда», созданная в 1883 году в Женеве эмигрантами из «Чёрного передела» — П. Б. Аксельродом, Л. Г. Дейчем, В. И. Засулич, лидером был Г. В. Плеханов.
Группа была объединением теоретиков, главной целью которых было распространение их идеологии в России: они занимались переводом трудов К. Маркса и Ф. Энгельса на русский язык и контрабандой их на территорию России. После событий 1881 года Плеханов отказался от идей народничества и даже начал их критиковать — он считал, что крестьяне не смогут стать опорой для революции, что эту роль должен взять на себя пролетариат.
Читавшая Маркса интеллигенция начнёт формировать множество кружков в Петербурге, Москве, Казани и других городах. В 1880-х годах их члены занимались лишь совместными чтениями, однако уже к концу 1890-х годов на основе этих кружков начнут возникать политические организации и партии: рабочие «Союзы» Петербурга и Одессы, Еврейский рабочий союз (Бунд), социал -демократические партии Польши, Финляндии, Литвы.
РСДРП
В 1895 году при деятельном участии В. И. Ленина создаётся «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который попытался объединить под собой несколько десятков марксистких кружков Петербурга. Деятельность «Союза» не была успешной — возникло слишком много разногласий, вмешалась полиция и через год его разогнали — однако он подал пример многим сочувствовавшим.
В 1898 году в Минске собрались представители рабочих союзов Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Киева и приняли решение об объединении групп в единую Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Под эгидой партии в 1900 году было начато издание газеты «Искра», в которой печатались статьи-рассуждения о ситуации в России, теории революции, пути достижения целей социал-демократов.
Среди редакторов часто возникали разногласия по поводу методов борьбы:
- Будущие меньшевики (Плеханов и Мартов) выступали за сотрудничество с буржуазией, предлагали осуществить сначала буржуазную революцию — то есть свергнуть монархию и установить республику — а уж потом, когда капитализм окрепнет и рабочих станет больше, случится социалистическая революция.
- Будущие большевики (под руководством Ленина) предполагали, что социалистическая революция возможна без поддежки буржуазии, что для революции не нужна широкая социальная база.
Окончательный раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков произойдет в 1903-1907 годах на II и V съездах. Большевики смогли вытеснить оппонентов из верхушки партии и сформировать сплочёную и дисциплинированную группу с опытной боевой организацией.
ПСР
Одновременно с марксизмом произшла эволюция идей народничества — в 1890-х годах стали возникать группы последователей «Народной воли». Они стремлись расширить свою социальую базу, делали ставку не просто на крестьян, но на «трудовой народ» — и крестьян, и пролетариев, и радикальных интеллигентов.
В 1901-1902 году лидеры таких неонароднических союзов объединились в Партию социалистов-революционеров (ПСР), во главе которой встали М. Натансон, В. Чернов и Н. Русанов.
Эсеры выступали за свержение монархии и установление демократической республики в России, за уравнение прав всех наций Российской империи, за создание рабочего законодательства и реформирование аграрного сектора.
Как и народники в своё время, эсеры совмещали агитацию с индивидуальным террором. Их боевая организация (БО), которую возглавляли Г. Гершуни и Е. Азеф была самой успешной и устрашающей среди всех русских партий: в период революции 1905-1907 годов от её действий пострадало несколько тысяч человек, жертвами стали в том числе великий князь Сергей (сын Александра II), министры внутренних дел Д.С. Сипягин и В.К. Плеве.
Массовый рост недовольства практически во всех слоях населения говорил о нарастающем кризисе режима. Требования бунтовщиков становлились всё более радикальными, чаще становились слышны призывы о свержении монархии.
У правительства Николая II было два пути: либо ужесточить контроль, как это сделал Александр III, либо пойти навстречу недовольным, как это сделал Александр II. Николай не пошёл ни по одному из них, и получил революцию.