banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Первая русская революция: первые Думы
Раздел: Николай II

Первая русская революция: первые Думы

СтатьяНе изучено

***

Первую часть с описанием причин и предпосылок революции, можно найти вот здесь.

Вторую часть об основных событиях 1905-1907 годов можно найти тут.

***

В марте 1906 года начались выборы в Государственную Думу Российской империи. Чтобы опередить рассмотрение документа парламентом, а вместе с тем закрепить на высочайшем уровне Манифест 17 октября, 23 апреля (за 4 дня до созыва Думы) правительство издаёт новый свод законов — «Основные законы Российской империи».

Быть по сему.
— Подпись Николая II к опубликованному сборнику законов.

Любопытно, но наличие парламента не помешало закрепить самодержавную власть императора (хотя и была приписка про совместную законодательную власть государя, Государственного совета и Думы). Николай II явно держался за власть, о чём говорит и его знаменитая приписка во время всероссийской переписи населения 1897 года — в графе «род занятий» император написал, что он «Хозяин земли русской».

Государственная Дума I созыва

Торжественное открытие Думы произошло 27 апреля 1906 года в Зимнем дворце — заседали же все четыре Думы Российской империи в Таврическом дворце.

Торжественное открытие Государственной думы и Государственного совета 27 апреля
Торжественное открытие Государственной думы и Государственного совета 27 апреля

В первую Думу вошло 448 человек (было избрано больше, но кто-то не приехал, кто-то умер, а кто-то был лишён мандатов). Больше всего мест получили кадеты — поэтому и председателем был назначен член их партии С. А. Муромцев. Сравнительно много мест получили автономисты — партии национальных меньшинств, выступавших за автономию окраин России. Большевики и эсеры выборы бойкотировали.

Распределение мандатов I Думы
Распределение мандатов I Думы

Официальной коалиции в Думе не сформировалось, однако лево-либеральные кадеты были близки по взглядам к эсерам (многие из них вошли в парламент, как беспартийные). Монархические партии не набрали достаточно голосов, умеренных было мало для формирования оппозиции, что определило довольно радикальную направленность I Думы.

Схожую с кадетами и эсерами позицию занимали и трудовики — группа депутатов от крестьян и интеллигенции, которая разделяла народнические идеалы. Организация возникла уже после созыва Думы и её можно назвать популистской — трудовики стремились отразить интересы и крестьян, и рабочих, и мелкой интеллигенции, чтобы получить больше голосов.

Кадеты

Кадеты — это сокращение от Конституционно-Демократической партии, позже они добавили приставку «Партия Народной Свободы». Партия была сформирована представителями интеллигенции и либерального дворянства, что определяло её электорат.

На момент революции их поддерживали мелкая буржуазия, представители земств, купцы, врачи, учителя вместе с крестьянами и пролетариатом. Провал революции и переход к умеренным позициям и лозунгам привёл к оттоку от партии трудящегося населения, что сильно пошатнуло положение Кадетов.

«Свобода России» — самый известный плакат Кадетов. 1917 год
«Свобода России» — самый известный плакат Кадетов. 1917 год

Основными пунктами программы Кадетов были:

  • Ограничение самодержавия, создание парламентской монархии.
  • Равенство всех граждан вне зависимости от пола, нации, религии.
  • Введение восьмичасового рабочего дня, реформа трудового закона.
  • Частичное отчуждение помещичьих земель в пользу крестьян (возможен выкуп).
  • Унитарное устройство России с предоставлением конституционной автономии для Польши и Финляндии. Для прочих регионов предполагалась культутрная автономия (свобода языка, религии, традиций)
Унитарное государство — одна из форм государственного устройства, в которой административно-территориальные образования не имеют выраженных признаков суверенности (независимости) и особых полномочий.

Важнейшими членами партии были П. Н. Милюков, С. А. Муромцев и Г. Е. Львов.

Разгон I Думы

Так как большинство депутатов парламента было так или иначе связано с крестьянством (на что повлияло и решение правительства), центральным моментом обсуждения стал аграрный вопрос. Трудовики выступили с проектом об отчуждении частновладельческих земель — предполагалось создать фонд, через который эта земля бы была передана нуждающимся крестьянам на основе уравнительного землепользования (что было очень похоже на программу эсеров).

Кадеты поддержали этот проект, но с оговорками — они предлагали пойти по пути принудительного выкупа этих земель. В ответ глава правительства И. Л. Горемыкин резко отказал Думе решать аграрный вопрос «таким образом», парламентарии выразили правительству недоверие.

Министр внутренних дел и председатель Совета министров П.А. Столыпин. Фотография начала XX века
Министр внутренних дел и председатель Совета министров П. А. Столыпин. Фотография начала XX века

Дума не могла договориться с Советом министров и представила ещё более радикальный «проект 33-х», который предполагал уничтожение частной собственности на землю. Ситуация стремительно двигалась к скандалу, Дума провела расследование о еврейском погроме в Белостоке и обвинила местные власти в бездействии. Последней каплей стала речь депутата С. Д. Урсулова 8 июня 1906 года.

На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики.
— князь С. Д. Урсулов

Это завершение выступления было встречено бурными авациями депутатов, Николай II отреагировал сменой на посту председателя правительства непопулярного Горемыкина на П. А. Столыпина, а ровно через месяц — 9 июля 1906 года — I Дума была распущена, проработав 72 дня.

Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению.
— Николай II. Из Манифеста 9 июля 1906 года.

Государственная дума II созыва

На следующий день группа бывших депутатов собралась в Выборге и написала воззвание «Народу от народных представителей», в котором объявило о тихом, пассивном сопротивлении власти — призывала отказаться от уплаты налогов и поступления на службу в армию.

Совещание бывших депутатов Думы после подписания Выборгского воззвания
Совещание бывших депутатов Думы после подписания Выборгского воззвания

Воззвание не встретило народной поддержки, а власти на него отреагировали моментально — подписавшие его 167 человек были арестованы на три месяца и лишились избирательного права. Поэтому партия кадетов проиграла выборы во второй созыв.

Изменения в политической жизни в конце 1906 года привели к популяризации правых монархических партий и партии октябристов — сочувствующих и поддерживающих действующий режим. Одновременно с этим, во вторых выборах приняли участие эсеры, часть из которых отказалась от бойкота.

Распределение мандатов II Думы
Распределение мандатов II Думы

Несмотря на поддержку от государства (которое всеми силами ограничивало от участия в выборах крестьян и рабочих), правые силы не получили значимого количества мест. А так как кадеты были подорваны судебными процессами, на выборах победили левые трудовики, эсеры и ВКС (Всероссийский Крестьянский Союз).

Монархисты

Проправительственные партии в Российской империи возникали (а иногда и намеренно создавались властями) как противовес левым и либеральным силам. Это были организации черносотенцев с умеренными, правыми или националистическими взгладами, которые не сильно отличались друг от друга:

  • Отстаивали принцип неограниченной самодержавной власти.
  • Поддерживали формулу триады Уварова.
  • Предполагали переделку Думы в совещательныйсоборный орган власти.
  • Выступали за единую и неделимую Россию, без предоставления какой-либо автономии национальным окраинам.
  • Не имели четкой позиции по аграрному и рабочему вопросам.
Издание одесского отделения партии Союза русского народа
Издание одесского отделения партии Союза русского народа
Черносотенцы — собирательное название консервативных и крайне правых организаций в Российской империи начала XX века.

Крупнейшими монархическими партиями были Союз русского народаСоюз Михаила Архангела и Русская монархическая партия.

Октябристы

Под официальным названием «Союз 17 октября» была сформирована в 1905 году умеренная право-центристская партия представителей дворянства и крупной буржуазии. Они разделяли идеи о проведении реформ, однако резко противились революционным методам и выступали за слабо ограниченную монархию.

Союз создавался только для парламентской деятельности — часто организации октябристов закрывались после завершения предвыборных кампаний — его лидером был А. И. Гучков, предприниматель и муниципальный деятель.

Фотография Александра Гучкова
Фотография Александра Гучкова

Так как октябристы были консервативными либералами, они поддерживали правительство (в первую очередь — реформы Столыпина) и выступали за незыблимость Манифеста 17 октября:

  • Ограничение власти монарха, но сохранение самодержавной власти
  • Неделимость России, право на автономию может иметь только Финляндия
  • Свобода слова, свобода собраний, свобода союзов
  • Отчуждение земель неприемлемо
  • Не выступали за восьмичасовой рабочий день

Третьеиюньский переворот

Первое заседание Государственной Думы состоялось 20 февраля 1907 года, председателем стал кадет Ф. А. Головин. Важнейшим вопросом оставался аграрный, однако депутаты решили во что бы то ни стало соблюдать формальности работы — так они планировали не дать Николаю возможности для роспуска.

Каждая фракция Думы создала свой проект о положении крестьян, искала способы влияния на Совет Министров, однако весной 1907 года обострился спор о мерах, которые правительство принимало против революционеров. Дискуссии стали заходить в опасное русло, чем и воспользовалась власть.

«Думцы» (подражание картине Репина «Казаки») или «Головин пишет ответ Столыпину». Карикатура газеты «Новое время» за апрель 1907 года.
«Думцы» (подражание картине Репина «Казаки») или «Головин пишет ответ Столыпину». Карикатура газеты «Новое время» за апрель 1907 года.

Когда 17 мая комиссия Думы выступила против «незаконных действий» полиции в отношении революционеров, Столыпин потребовал отстранить от работы 55 социал-демократов, обвинив их в заговоре против царской семьи. На основании этого требования 3 июня 1907 года Николай II распустил Думу и объявил об издании нового избирательного закона (что противоречило Манифесту 17 октября).

Эта дата, вошедшая в историю под названием «Третьеиюньский переворот», считается завершением Первой русской революции.