banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 47928

Задание №47928 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Стилистический анализ микротекста
Раздел: Работа с текстом
3 линия
№47928
Не выполнено

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Текст принадлежит к публицистическому стилю речи. Основная задача — воздействовать на сознание читателя посредством общественно значимой информации.
2) Текст характеризуется логической последовательностью изложения и отсутствием эмоциональности.
3) К особенностям текста относится терминированность речи (примеры: эпитеты, тропы, метафоры, идеостиль и пр.).
4) Присутствуют неопределённо-личные предложения, причастные обороты, не используются неполные предложения.
5) Для текста характерно широкое использование изобразительно-выразительных средств.

К пониманию сущности эпитета как объекта изучения имеется два подхода. С одной стороны, к эпитетам относят только поэтические определения (Розенталь, 1968; Глушкова, 2000; Павшук, 2007 и др.), <...>, в традициях немецкой стилистики (Krahh, Kurz, 1977; Маниева, 2007 и др.) любое определение считают эпитетом. 

В работе исследованию подвергались прилагательные, функционирующие в поэтических текстах Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Б. Ахмадулиной в переносном значении, то есть эпитеты-тропы, в основе которых «лежат неожиданные, часто неповторимые смысловые ассоциации, потому они обычно невоспроизводимы, их употребление носит окказиональный характер». Такие эпитеты содержат в себе признак метафоры, в лингвистической литературе их называют метафорическими (Н. А. Туранина). Как отмечает Н. Д. Арутюнова, обилие метафорических переносов в художественном тексте связано с тем, что поэт старается оттолкнуться от обыденного взгляда на мир, представить что-то в необычном и непривычном для широкой публики свете. Подобный эпитет несёт в себе дополнительные смыслы, необычные коннотативные оттенки, позволяющие поэту добиваться максимальной выразительности в процессе создания целого ряда образов. В художественных текстах указанных авторов в роли эпитетов используется широкий спектр языковых единиц стихии земли, входящих в различные тематические группы, наиболее частотной среди которых в целом в поэзии исследуемого периода и в идиостиле каждого из поэтов является группа лексики с минералогическим значением: «Горные породы»; «Растения и другие растительные организмы»; «Части растений».

(По материалам из интернета)

banner