banner

Задание №51133 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Стилистический анализ микротекста
Раздел: Работа с текстом
3 линия
№51133
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Для текста научного стиля характерно обилие терминологии и речевых клише, минимум экспрессивно-эмоциональной лексики.
2) Выразительность, яркость, оригинальность изложения достигаются использованием эпитетов (эффектное появление, культовый образ, осторожный Берлиоз), метафор (вереницы трамваев, коллеги по перу), сравнения (воспринималось как чудо, символом новой эпохи, как предмет опасный, в качестве орудия казни).
3) Специфично употребляется в тексте глагол, чаще используются глаголы несовершенного вида — показателен в этом отношении второй абзац.
4) Убедительность изложения обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых сложные предложения, обособленные обороты, однородные и уточняющие члены предложения.
5) Публицистический текст выстроен как научное рассуждение: выдвинута важная проблема, при проведении анализа приведены примеры и сделаны комментарии, материал расположен в строгой логической последовательности, сделаны обобщения.

6 апреля 1899 года в Москве был пущен первый электрический трамвай. Его появление на улицах воспринималось как чудо. Трамвай восхищал удобством и скоростью, удивлял техническим совершенством. Стремительно он ворвался и в культуру XX века, став символом новой, быстро развивающейся эпохи, прогресса и, как ни странно, смерти. Видимо, у людей в начале века были все основания воспринимать этот вид транспорта как предмет опасный: <…> знаменитому плакату «Помни о колёсах!», в 1925 году под трамвай попали 200 человек. Поэтому неудивительно, что для русской литературы он оказался чем-то вроде современной лодки Харона.

Самое, пожалуй, эффектное появление трамвая в художественных текстах — это эпизод гибели Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита». Разлитое Аннушкой масло и отрезанная голова стали культовыми образами в литературе. Трамвай на Патриарших появился без пассажиров, кондуктора, ведомый красавицей-комсомолкой в алой повязке — эдакий «Летучий голландец». Выехал он бесшумно, неожиданно и «внезапно осветился изнутри электричеством», а через несколько секунд всегда осторожный Берлиоз вдруг оказался под его колёсами.

Безусловно, в работе над романом Булгаков учитывал опыт своих коллег по перу, но литературоведы уверены: с трамваями у писателя были личные счёты, и совсем неслучайно Михаил Афанасьевич выбрал этот транспорт в качестве орудия казни. Несколько лет подряд Булгаков жил на Большой Пироговской в доме № 35а. Неподалёку от дома находился трамвайный парк, и дважды в день, рано утром и после полуночи, вереницы трамваев проезжали мимо, своим грохотом сотрясая стены писательской квартиры.

(По материалам сайта CULTURE.RU)

Решение:
Текст относится к публицистическому стилю (жанр — заметка, написанная в научно-популярном ключе); верными являются только следующие утверждения:
4) Убедительность изложения обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых сложные предложения: 

  • Поэтому неудивительно, что для русской литературы он оказался чем-то вроде современной лодки Харона.

  • Безусловно, в работе над романом Булгаков учитывал опыт своих коллег по перу, но литературоведы уверены: с трамваями у писателя были личные счёты, и совсем неслучайно Михаил Афанасьевич выбрал этот транспорт в качестве орудия казни.

обособленные обороты: 

  • Стремительно он ворвался и в культуру XX века, став символом новой, быстро развивающейся эпохи, прогресса и, как ни странно, смерти.

  • Трамвай на Патриарших появился без пассажиров, кондуктора, ведомый красавицей-комсомолкой в алой повязке — эдакий «Летучий голландец».

  • … вереницы трамваев проезжали мимо, своим грохотом сотрясая стены писательской квартиры.

однородные и уточняющие члены предложения: 

  • Трамвай восхищал удобством и скоростью, удивлял техническим совершенством.

  • Неподалёку от дома находился трамвайный парк, и дважды в день, рано утром и после полуночи, вереницы трамваев проезжали мимо…

5) Публицистический текст выстроен как научное рассуждение: выдвинута важная проблема, при проведении анализа приведены примеры и сделаны комментарии, материал расположен в строгой логической последовательности, сделаны обобщения.

Неверные утверждения:
1) Для текста научного стиля характерно обилие терминологии и речевых клише, минимум экспрессивно-эмоциональной лексики. Текст заметки относится к публицистическому стилю.
2) Выразительность, яркость, оригинальность изложения достигаются использованием эпитетов (эффектное появление, культовый образ, осторожный Берлиоз) — есть, метафор (вереницы трамваев, коллеги по перу) — есть, сравнения (воспринималось как чудо, символом новой эпохи, как предмет опасный, в качестве орудия казни) — нет, т. к. приведённые примеры являются не сравнениями, а оборотами, имеющими оттенок сравнения «в качестве кого-, чего-либо, будучи кем-, чем-либо»).
3) Специфично употребляется в тексте глагол, чаще используются глаголы несовершенного вида — показателен в этом отношении второй абзац. Неверно, использованы глаголы совершенного вида (стали, появился, выехал, осветился, оказался).

Ответ: 45

Источник: NeoFamily