banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. СССР в 1985-1991 годы: политические реформы и крах СССР
Раздел: СССР в 1985-1991 гг.

СССР в 1985-1991 годы: политические реформы и крах СССР

Статья
Не изучено

***

Гласность заметно повысила интерес граждан СССР к политической жизни: всё чаще из уст неформальных организаций (вроде появившегося общества «Мемориал»), обществ, политклубов и даже рок-клубов звучали призывы предоставить людям демократические свободы.

Это, в совокупности с нарастающим экономическим кризисом, подтолкнуло в 1987 году правительство на более радикальные политические реформы.

***

XIX партийная конференция

Январский пленум 1987 года объявил в СССР курс на демократизацию — были внесены изменения в принцип осуществления выборов (и в органы Советов, и в самой КПСС) — появилась вариативность, выборы постепенно становились альтернативными, заработал принцип тайного голосования.

Благодаря этим условиям, летом 1988 года на XIX партийной конференции начались споры и дискуссии о дальнейшем пути развития страны (открытых дебатов на партийных форумах не было с 1930 года!):

  • Консерваторы во главе с Е. Лигачёвым осуждали перестройку за её «буржуазный» характер, ссылались на статью Н. Андреевой.
  • Демократические силы во главе с БЕльциным осуждали действия властей, наоборот, за слишком «медленные» реформы, требовали более радикальных действий.
Споры делегатов XIX партконференции, 1988 год
Споры делегатов XIX партконференции, 1988 год

прим.
Ельцин ещё на январском пленуме 1987 года, находясь в высших кругах КПСС, выступал с требованиями об ускорении политических реформ, но столкнулся с тревлей со стороны консерваторов. Во многом, именно это сделало его популярным в народе политиком — люди видели в нём борца с системой, с партией и бюрократами.

Решения конференции показывают нам, что демократическое крыло оказалось сильнее — на ней было принято несколько судьбоносных решений:

  1. Партийные органы постепенно лишались государственной власти
  2. Были расширены права республик СССР
  3. Было заявлено о формировании правового государства

Главным итогом стало создание нового органа власти — Съезда народных депутатов — который влиял бы на Верховный Совет СССР. По новому закону о выборах, народными депутатами могли стать не только кандидаты по национальному или территориальному принципу, но и представители общественных организаций.

Структура выборов 1989 года
Структура выборов 1989 года

Правда, неформальные организации права участия в выборах не получили, а многие депутаты от территориальных округов выставлялись от местных органов власти, так что выборы 1989 года нельзя назвать последовательно демократическими.

Но само наличие альтернативы, возможности проголосвать «против» уже дало избирателям многое — к примеру, Б. Ельцин, против которого партия использовала все возможные методы, победил на выборах от Москвы с невероятным результатом в 90% голосов.

Съезды народных депутатов

Первые два Съезда — весной и зимой 1989 года — прошли в атмосфере жёстких споров о дальнейших политических реформах в стране. Демократически настроенные депутаты, выступавшие за ускорение реформ, объединились в оппозиционную силу — Межрегиональную Депутатскую Группу (МДГ).

В её состав вошло сравнительно мало депутатов (256 из 2250), виднейшими членами были Б. Ельцин, Ю. Афанасьев, Г. Попов и бывший диссидент А. Д. Сахаров. Но их лозунги были услышаны, в том числе из-за того, что работа Съезда транслировалась в прямом эфире по ТВ.

Дискуссия Горбачёва (слева) и Сахарова (справа) на I Съезде народных депутатов, 1989 год
Дискуссия Горбачёва (слева) и Сахарова (справа) на I Съезде народных депутатов, 1989 год

МДГ выступала с различными идеями, среди которых самыми важными были:

  • Отмена 6-й статьи Конституции 1977 года
  • Введение поста Президента СССР
  • Критика экономических реформ кабинета Рыжкова
  • Подписание нового союзного договора
  • республик СССР
  • Расследование пакта Молотова-Риббентропа (изначально идею выдвинули народные фронты прибалтийских стран).

Горбачёв, поначалу, выступал против столь резких изменений, но раскол в реформаторском движении становился неизбежным: часть коммунистических партий Прибалтики заявила о выходе из КПСС, в РСФСР создавались новые общественные движения, поддерживающие МДГ, а в Европе в 1989 году прошла серия «Бархатных революций».

Митинг в поддержку Ельцина и за отмену 6-й статьи Конституции. Москва, 1990 год
Митинг в поддержку Ельцина и за отмену 6-й статьи Конституции. Москва, 1990 год

Теряя народную поддержку, генсек решил взять инициативу в свои руки — III Съезд народных депутатов стал революционным — ещё до него, в феврале 1990 года Горбачёв добился отмены 6-й статьи, а на самом Съезде провёл выборы и стал Президентом СССР.

Борьба центральной и российской властей

Отмена 6-й статьи сделала Советский Союз многопартийным — сразу после выхода указа в России были созданы Либерально-Демократическая Партия (ЛДПР) В. Жириновского, Крестьянская партия России, Демократическая партия Травкина и многие другие.

В результате работы российских органов — Съезд народных депутатов России и съезд российской части КПСС — начался массовый отток сторонников Ельцина из центральных органов власти, сторонники МДГ возглавили Советы Москвы и Ленинграда, 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете России.

Борис Ельцин покидает XXVIII съезд КПСС
Борис Ельцин покидает XXVIII съезд КПСС

На XXVIII съезде КПСС демократы, когда их требования о преобразовании партии не были выполнены, покинули заседание и вышли из партии в знак протеста. После неудачных переговоров по экономическим вопросам, Ельцин пригрозил Горбачёву выходом России из состава СССР.

В ответ на это Горбачёв сделал ставку на консерваторов: на IV Съезде народных депутатов в конце 1990 года он наделил себя новыми полномочиями (Глава СССР теперь имел право руководить правительством, появился пост вице-президента) и провёл кадровые перестановки — как раз тогда Рыжкова сменил Павлов, второй пост в стране занял видный бюрократ Г. Янаев.

Один из главных авторов перестройки — МИД СССР Э. Шеварнадзе — обвинил Горбачёва в формировании диктатуры и подал в отставку.

1991 год

Ещё с 1989 года шли разговоры о создании нового союзного договора, но принимать участие в этом процессе были готовы не все — страны Прибалики и Грузия приняли курс на независимость.

Тогда союзный центр решил воспользоваться силой. В начале 1991 года КГБ и войска СССР попытались свергнуть правительство в Литве, в Вильнюсе начались столкновения, погибло 14 человек. По схожему сценарию развивались события в Риге. В обоих случаях у власти остались некоммунистические силы.

Советские танки у телецентра в Вильнюсе, 13 января 1991 года
Советские танки у телецентра в Вильнюсе, 13 января 1991 года

Стремление Прибалтики к независимости были открыто поддержаны в России, Ельцин заявил о создании отдельных российских войск и потребовал отставки Президента СССР.

Горбачёв для удержания своей власти и давления на Российские власти использовал результаты референдума о сохранении СССР марта 1991 года. За сохранение союза проголосовали 70% опрошенных (однако референдум не проводился в Прибалтике, Грузии, Армении и Молдавии, а сам вопрос был весьма специфичным).

Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?
— Вопрос, вынесенный на референдум марта 1991 года.

В апреле-июне ситуация набирала обороты:

  • В России прошли выборы Президента, на которых победил Б. Ельцин. Он начал активную «департизацию» республики, то есть ликвидацию органов КПСС на территории России.
  • Горбачёв же добился поддержки лидеров 9 республик и начал процесс создания нового союзного договора (процесс называется Ново-Огарёвским по названию мета резиденции Президента СССР).

Однако, занимаясь борьбой с демократическими силами, Горбачёв пропустил момент, когда против него обатились консерваторы.

Августовский путч

Подписание союзного договора, созданного в рамках Ново-Огарёвского процесса, было назначено на 20 августа, в начале месяца Горбачёв уехал в отпуск в Крым. Этим решили воспользоваться партийные заговорщики:

  • Вице-президент ГЯнаев
  • Премьер-министр ВПавлов
  • Министр обороны ДЯзов
  • Глава КГБ ВКрючков
  • Глава МВД БПуго

Они изолировали Президента в его резиденции в Форосе, а утром 19 августа выступили с заявлением от Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП).

Пресс-конференция ГКЧП, август 1991 года
Пресс-конференция ГКЧП, август 1991 года

ГКЧП объявил Горбачёва неспособным выполнять обязанности, передал полномочия Янаеву, запретил работу всех партий, кроме коммунистической, приостановил выпуск газет, запретил митинги и демонстрации. В Москву были введены войска.

Неожиданным символом путча стал балет «Лебединое озеро». Его показывали по всем телеканалам между срочными выпусками новостей.

СССР в 1985-1991 годы: политические реформы и крах СССР, изображение №8


Ельцин отказался сложить с себя полномочия, назвал действия ГКЧП незаконными и издал приказ о временном переходе войск на территории России под контроль РСФСР, а не СССР. На защиту «Белого Дома», где на тот момент времени располагалось правительство России, вышли тысячи москвичей.

ГКЧП не решались на штурм «Белого Дома» — некоторые войска (части ОМОН, те, кто вернулся из афгана и спецподразделение «Альфа») отказались подавлять митинг силой. После напряжённой осады, 21 августа, заговорщики отдали приказ отвести войска. Жертвами августовских событий стали 2 человека.

Распад СССР

Путч резко ускорил процесс развала Советского Союза: если до августа о своей независимости объявили только Литва и Грузия, то 19 августа об этом заявили Эстония и Латвия, а после его подавления — Украина, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Белоруссия и Молдавия.

Президентским указом Ельцин запретил деятельность КПСС на территории России, Горбачёв ушел с поста Генсека КПСС, ЦК партии принял решение о самороспуске.

В рамках экономического коллапса, руководители республик считали, что поодиночке им будет проще обеспечить собственное население товарами и продовольствием. Дальше события развивались стремительно:

  • сентябрь 1991 г. — прекращение деятельности Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов
  • 8 декабря 1991 г. — руководители России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С. Шушкевич) встретились в Беловежской Пуще. Ими было подписано соглашение о прекращении существования СССР и о создании СНГ.
  • 10 декабря 1991 г. — соглашение ратифицировали Украина и Белоруссия.
  • 12 декабря 1991 г. — соглашение ратифицировала Россия.
  • 21 декабря 1991 г. — Декларацию о создании СНГ подписали одиннадцать бывших республик СССР (кроме стран Прибалтики и Грузии)
  • 25 декабря 1991 г. — Горбачёв подал в отставку с поста Президента СССР.
Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация, включающая в себе отдельные республики бывшего СССР, целью которой является установление сотрудничества между государствами на постсоветском пространстве.