banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. СССР в 1985-1991 годы: Гласность и начало Перестройки
Раздел: СССР в 1985-1991 гг.

СССР в 1985-1991 годы: Гласность и начало Перестройки

Статья
Не изучено

***

После того, как «маятник надежды» Андропова был остановлен действиями Черненко (о чем подробнее мы говорили вот тут), было принято решение выбрать новым Генсеком относительно молодого человека. Так, в 1985 году этот пост попал в руки М.С. Горбачёва.

Политические и экономические процессы, которые он запустит, перевернут СССР с ног на голову и приблизят его неизбежный конец.

***

Михаил Горбачёв стал Генсеком во многом благодаря поддержке Громыко, но его молодой (да, 54 года — это молодой) возраст тоже сыграл в этом роль. Новый глава страны не стал терять времени даром, уже на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 года он ввёл в высшую власть своих сподвижников: Чебрикова, Лигачёва, Рыжкова и впервые заговорил о необходимости перестройки СССР.

Один из соавторов Перестройки, Председатель СМ СССР Н.И. Рыжков
Один из соавторов Перестройки, Председатель СМ СССР Н. И. Рыжков

В 1986-1987 годах обновление кадров только продолжилось: Громыко был переведён с поста министра иностранных дел (вместо него был поставлен Э. Шеварнадзена место председателя президиума Верховного Совета СССР, в Политбюро вошли А. Лукьянов, Борис Ельцин и Александр Яковлев.

Горбачёву удалось обновить 85% состава ЦК КПСС.

XXVII съезд партии

Имея поддержку своих ставленников в ЦК, Горбачёв смог заявить о совершенно новых подходах к политике. Платформой для этого стал XXVII съезд КПСС 1986 года.

  • Из программы партии были иъяты одиозные планы по построению в кратчайшие сроки коммунизма.
  • Приоритетным направлением стала социальная политика.
  • Был провозглашён лозунг о создании социализма «с человеческим лицом».

Был объявлен курс на Перестройку, что предполагало демократизацию и либерализацию общества, однако до 1987 года конкретных шагов в этой сфере не было — сохранялась цензура и единая идеология, критиковать действия властей было запрещено.

Гласность

Идея гласности была провозглашена Горбачёвым на всё том же апрельском пленуме 1985 года, но изначально она преподносилась как политика открытости в принятии государственных решений. Гласность предполагала разнообразие подходов при освещении событий в СМИ при сохранении цензуры.

Последствия взрыва 4 энергоблока Чернобыльской АЭС
Последствия взрыва 4 энергоблока Чернобыльской АЭС

События 1986 года резко изменили обстановку в стране:

Во-первых, 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС — которую власти попытались скрыть. Ужасающим для граждан СССР стал не только масштаб трагедии, но и халатный подход чиновников к решению её последствий.

С каждым новым фактом об аварии, доходившим до общества, негодование лишь росло. Всё громче были слышны возгласы с критикой руководства. Появились острые публикации в «Огоньке» (главный редактор — В. Корочев) и в «Московских новостях» (главный редактор — Е. Яковлев).

Во-вторых, случилась крупная сенсация в кинематографе — новые главы союза кинематографистов допустили к показу фильм Т. Абуладзе «Покаяние». Эта психологическая драма об абсолютном зле в лице собирательного образа диктатора произвела настоящий фурор.

Постер к фильму «Покаяние» Тенгиза Абуладзе
Постер к фильму «Покаяние» Тенгиза Абуладзе

Эти события преобразили обстановку в советском обществе — теперь гласность стали понимать как необходимость открыто обсуждать проблемы истории и современности. Руководство КПСС взяло курс на применение принципов гласности в работе СМИ и госучреждений, а на январском пленуме 1987 года политика была названа одной из основ начатых Горбачёвым реформ.

Гласность (применительно к политике М. Горбачёва) — процесс ослабления цензуры, снятия информационных барьеров в советском обществе.

Общественные дискуссии

Первой сферой, что подхватила волну гласности, стала пресса — к «Огоньку» и «Московским новостям» присоединились «Литературная газета» и «Аргументы и факты» (на тот момент времени они были совсем не такими, как сейчас). Они представляли различные точки зрения на общественно-политические процессы Союза.

Их тиражи росли невероятными темпами: в 1989 году газета «Труд» вышла тиражом 20 млн экземпляров, «Правда» — 10 млн, а «Аргументы и Факты» — 30 млн экземпляров!

Плкакт «Смелее, товарищ! Гласность — наша сила!», 1988 год
Плакат «Смелее, товарищ! Гласность — наша сила!», 1988 год

По-новому заиграло телевидение: появились уникальные новостные передачи («600 секунд»), но символом 1980-х стали передачи, которые транслировались в прямом эфире: «Взгляд», «До и после полуночи», телемосты, круглые столы. Их ведущие одними из первых начали открыто говорить на запретные темы — репрессии, преступность в СССР, бюрократизм.

Важным открытием Перестройки стали искренние обсуждения не только деятельности Сталина (подробнее об этом в цикле статей "СССР: 1922-1939 годы"), но и Ленина (подробнее об этом в цикле статей "Исторический поворот") (его критика была неприемлема даже во времена «Оттепели» (подробнее об этом в цикле статей "СССР в 1953-1964 годы")). Телевизионный сюжет-мистификация в одной из серий «Пятого колеса», иронизировавший над «вождём мирового пролетариата» шокировала многих зрителей.

Фрагмент «Ленин — гриб» из серии «Пятого колеса» января 1991 года.

С ослаблением цензуры вскрывались всё новые документы о событиях 1920-х и 1930-х годов — люди постепенно узнавали о малоизвестных (тогда) фактах о партии большевиков. С новой силой был возобновлён начатый при Хрущёве процесс реабилитации жертв репрессий. Неоправданно осуждёнными были признаны Бухарин, Троцкий, Рыков, Каменев, Зиновьев, их имена и мнения стали появляться в СМИ.

С 1989 года началась реабилитация осуждённых «тройками» НКВД, тогда же были признаны преступными репрессии против крестьян в рамках проведения коллективизации и сталинские депортации народов.

Всё это привело к появлению открытой критики коммунистической партии и советской идеологии, появились мнения о невозможности построения коммунизма, о необходимости отказа от социалистической системы. В ответ на них стали возгласы консервативно направленной интеллигенции.

Выпуск газеты «Советская Россия» от 13 марта 1988 года
Выпуск газеты «Советская Россия» от 13 марта 1988 года

Невероятно известным стал так называемый «манифест антиперестроечных сил», публичное письмо в редакцию газеты «Советская Россия» Н. Андреевой — преподавателя Ленинградского вуза — в котором она сравнивала плюрализм мнений с орудием уничтожения коммунистической идеологии и призывала бороться с «фальсификациями».

Своеобразным пиком Гласности стал закон «О печати и других средствах массовой информации» 12 июня 1990 года, который почти полностью отменял политическую цензуру в СССР. С другой стороны, к этому моменту партия уже физически не могла контролировать сферу культуры в стране.

Межнациональные конфликты

Рост гласности и распространение новых фактов о деятельности большевиков привели к развитию политической самостоятельности граждан СССР. На фоне ухудшающейся экономической обстановки это радикализировало общество.

Первый крупный конфликт на национальной почве произошёл в Казахстане в 1986 году — назначение главой ЦК республики русского по национальности Г. Колибина привело к массовому недовольству и беспорядкам.

Митинг в Алма-Ате, декабрь 1986 года
Митинг в Алма-Ате, декабрь 1986 года

В 1988 году армянское население Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана (они тогда составляли этническое большинство) выступили за присоединение региона к Армении. Это привело к армянским погромам в городе Сумгаите, а затем и в Баку.

Кризис перерос в кровавый конфликт между Арменией и Азербайджаном, который остаётся нерешённым до сих пор. Тогда КПСС выступила на стороне Азербайджана (так как опасалась, что это создаст прецедент), но действовала медленно и нерешительно.

Митинг в Тбилиси за выход Грузии из СССР апреля 1989 года местная власть встретила войсками и слезоточивым газом. Результатом стала гибель 19 человек и широкая волна возмущения по всей стране.

Разгон митинга в Тбилиси, апрель 1989 года
Разгон митинга в Тбилиси, апрель 1989 года

В 1989-1990 годы конфликты на национальной почве произошли в Орше, Сухуми, Душанбе и Фергане.

Иначе рост национального самосознания проявился в Прибалтике — он был поддержан «сверху». Верховный совет Эстонской ССР в 1988 году провозгласил своё право приостанавливать указы СССР на своей территории, в Москве это встретили неодобрительно, документ был признан незаконным. В ответ были созданы национальные фронты Эстонии, Литвы и Латвии, выступавшие за независимость республик от СССР. Их деятельность приведёт к столкновениям с русскоязычным населением региона.

***

Этнические конфликты стали явным проявлением глубоких проблем политики СССР, постепенного слома советской системы. Становилось очевидно, что ни одна из реформ, активно начатых Горбачёвым в 1987 году, не могла обратить этот процесс.

***