- Умный справочник
- История
- Гражданская война: завершение войны
Гражданская война: завершение войны
***
Статья о причинах и начале конфликта — тут.
Статья об основных событиях 1919-1920 годов — тут.
***
Разгром Врангеля
Последним крупным центром Белого движения в Европейской части России были остатки войска Деникина, отступившие к Крыму. Как мы знаем, весной 1920 года он покинул свою армию, передав руководство генералу Врангелю. Под руководством «Черного барона» белые попытались продолжить борьбу — совершили наступление в районе Донбасса — однако потерпели неудачу.
Красная армия в 1920 году была занята советско-польской войной на Западном фронте, поэтому до осени фронт на Юге оставался практически неизменным. Лишь к ноябрю 1920 года, когда большевики сосредоточили достаточно сил и перетянули на Юг М. Фрунзе, они решились на решающую атаку.
Наступление было осложнено географическим положением — Красной армии пришлось наступать в районе Перекопа — небольшого перешеека, который соединяет полуостров с континентом. План состоял в том, чтобы обойти оборонительные укрепления белых через озеро Сиваш, считавшееся непреодолимым.
Красным удалось выполнить эту сложнейшую задачу и обойти войско белых с тыла. Осознав, что главный рубеж обороны прорван, Врангель отказался от дальнейшей борьбы и отдал приказ покинуть Крым. В ноябре 1920 года остатки белых солдат и многие мирные жители покинули территорию России и отплыли в Стамбул, откуда переместились в Европу.
Огромную роль в разгроме Белого движения на Юге России сыграли отряды партизан-повстанцев под руководством Н. И. (Батьки) Махно. Они действовали на территории Украины, поднимали восстания, устраивали диверсии, убивали офицеров, что затрудняло сообщение между отрядами, поставки вооружений и продовольствия.
Махновцы были анархистами — стремились к формированию собственного автономного государства из коммун — и большевики изначально согласились выделить им территорию под эту автономию. Однако после разгрома Врангеля СНК потребовал от Махно расформировать его отряды и вступить в Красную армию.
Махно отказался сотрудничать с большевиками, за что был объявлен «вне закона» — началось преследование махновцев. Окончательно анархисты были разгромлены Красной армией в 1921 году, сам Махно сбежал в Румынию.
Подавление очагов восстания
Штурм Перекопа стал последней крупной военной операцией большевиков в рамках Гражданской войны, многие советские историки связывали это событие с её завершением. Однако установление советской власти на окраинах бывшей Российской империи затянулось на многие годы:
- К 1921 году большевики окончательно укрепились в Закавказье — в разное время (с 1918 по 1921 годы) советская власть была установлена в Грузии, Армении и Азербайджане.
- В 1921-1922 годах завершилась война на Дальнем Востоке — Красная армия объединилась с войсками буферной ДВР и провела наступление на Хабаровск, Благовещенск и Владивосток, где находились остатки белых и японцев. Важную роль в этой победе сыграл командующий В. К. Блюхер.
- В 1920 году большевики заняли территории Хивы и Бухары. Ханство и эмират были ликвидированы, а английские войска были оттеснены к Ирану и Афганистану. Однако на этом боевые действия не закончились — до 1930-х годов продолжалась борьба Красной армии с группами местных повстанцев (басмаческим движением)
К 1922 году большевики контролировали следующие территории:
- 1919 г. — Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), до 1919 года — УНРС.
- Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР).
- 1921 г. — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).
- 1922 г. — Закавказская Советская Федеративная Советская Республика (ЗСФСР), образованная из республик Армении, Грузии и Азербайджана.
Несмотря на то, что образованные страны стремились к независимости, им было выгоднее развивать сотрудничество: все правительства были подчинены одной партии, сохранялись экономические связи (общие валюта, торговые связи, система мер и весов и многое другое), существовала единая Красная армия.
К тому же, так как все эти республики были советскими, все они не были признаны мировым сообществом, что только побуждало их к объединению.
Образование СССР
Создание единого государства, таким образом, был лишь вопросом времени, но он вызвал множество разногласий среди большевиков. Точкой несогласия стал пункт о полномочиях республик в составе нового государства, столкнулись два проекта — И. В. Сталина и В. И. Ленина.
Сталин предлагал создать государство на принципе автономизации, согласно ему, республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономий, иметь ограниченные полномочия и не должны были иметь право выхода. Проект был раскритикован руководством Грузии (что вылилось в конфликт) и самим Лениным, увидившим в нём «великорусский шовинизм».
Глава большевиков предложил альтернативный вариант — создать государство по принципу федерализации, согласно которому должно было быть создано новое госуарство, в которое бы вошли все республики. Члены союза имели бы равные права и могли бы свободно покидать союз.
Под давлением Ленина Сталин переработал проект, он был быстро одобрен местными Съездами Советов и окончательно вступил в силу уже в конце 1922 года. 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном Съезде Советов были приняты Декларация и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Первыми членами сюза стали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.
Итоги Гражданской войны
В Гражданской войне одержали победу большевики, им удалось отстоять свою власть. Однако эта победа досталась очень дорогой ценой:
- Общие потери (военные и санитарные) — от 8 до 13 млн человек, около 2 млн человек покинуло страну, эмигрировало.
- Столь крупные потери привели к резкому росту числа беспризорных детей — к началу 1920-х беспризорников в России было около 6 млн.
- Появились новые независимые государства: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Белоруссия и Украина лишились западных земель.
- Боевые действия часто велись в крупных промышленных районах: Баку, Петроград, Сибирь, Урал, Донецкий угольный бассейн. Из-за этого было уничтожено или пострадало множество предприятий.
- Промышленное производство России снизилось в пять раз. К примеру, объёмы выплавки чугуна сократились в 33 раза, достигнув показателей эпохи Петра I.
- Уровень производства сельского хозяйства сократился на 40%.
- Общие экономические потери можно оценить примерно в 50 миллиардов золотых рублей.
Причины победы красных
Политические:
- Неоднородность Белого движения — противники большевиков часто обладали прямо противоположными взглядами: монархисты, анархисты, республиканцы, непредрешенцы (сторонники идеи отложить решение всех вопросов до завершения войны). Это приводило к внутренним конфликтам и мешало вести боевые действия.
- Несогласованность генералов белых позволила большевикам разобраться с Колчаком, Деникиным и Юденичем по отдельности.
- Различные политические программы не позволили белым сформировать качественную идеологию, программу действий, выбрать единого лидера.
- Использование иностранной помощи сильно било по авторитету белых.
Географические:
- Большевики держали под контролем единую, неразрывную территорию, что позволяло им быстрее перемещать войска, эффективно использовать железные дороги. Такую территорию было проще оборонять.
- Наоборот, территории белых были отделены друг от друга землями, что были подконтрольны красным. Это снижало эффективность связи, военного и экономического сотрудничества.
Экономические:
- Большевики контролировали крупные промышленные центры — Петроград и Москву — которые позволили качественно вооружить войска.
- Жёсткая экономическая политика — насильное изъятие зерна у крестьян и всеобщая трудовая повинность — позволила красным максимально эффективно использовать доступные ресурсы.
Социальные:
- Многие лозунги Белого движения — возвращение сословий, частной собственности, единая и неделимая Россия — не устраивали широкие массы крестьян, рабочих и национальных меньшинств.
- Наоборот, лозунги красных — о социальной справедливости и равноправии — были проще и понятнее для большей части населения, обеспечивали более широкую поддержку.
- Территории, подконтрольные красным, были более плотно населены. Поэтому мобилизация рабочих и солдат давала большевикам более высокие результаты.