banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Вторая Мировая война: подготовка к конфликту
Раздел: Вторая Мировая война

Вторая Мировая война: подготовка к конфликту

Статья
Не изучено

Причины Второй Мировой войны необходимо искать в результатах Первой — именно тяжелые положения Версальского договора — лишение Германии 1/8 территорий, ограничение военной инфраструктуры и огромные репарации — вызовут желание реванша.

Причины начала войны

  • Германия в 1930-х имела территориальные претензии к Польше, Дании, Франции, Бельгии, Литве и Чехословакии.
  • Великая депрессия привела к тому, что США перестали давать кредиты Германии на выплату репараций.
  • Бедственное положение Германии и слабость нового правительства создали условия для популярности радикалов: национал-социалистов и коммунистов.
  • Новая международная система (во главе с Лигой Наций) не обладала достаточными механизмами для сдерживания агрессии.
Поджог Рейстага — событие, которое Гитлер использовал для репрессий против коммунистической партии, 27 февраля 1933 года
Поджог Рейстага — событие, которое Гитлер использовал для репрессий против коммунистической партии, 27 февраля 1933 года

Вдовесок к слабости Лиги Наций, само население Европы, помнившее ужасы Первой Мировой, стремилось любыми методами избежать повторения на их земле подобного. Отсюда взялась идея «умиротворения агрессора», подробнее о ней мы говорили в статье "СССР в 1930-х: внешняя политика".

Но, конечно, главной причиной начала войны была агрессивная идеология пришедших к власти в Германии национал-социалистов — теория Гитлера предполагала превосходство немецкой («арийской») расы над остальными, а потому одобряла войну, как метод расширения «жизненного пространства» для немцев.

Подготовка Германии к войне

После прихода к власти Гитлера в Германии началась масштабная мобилизация и милитаризация как экономики, так и населения:

  • Большая часть промышленности перешла в руки государства — специально создавались крупные картели, которые управлялись министерствами.
  • С 1934 года Германия открыто начала создавать бронетанковые войска и авиацию, что было запрещено Версальским договором.
  • На границе с Францией и Бельгией появилась система оборонных укреплений «Западный вал».
  • В 1935 году в Германии была введена воинская повинность.
  • Огромное количество общественных организаций — Немецкий трудовой фронт, Союз Немецких девушек и др. — подталкивали молодёжь вступать в армию.
Агитационный плакат Гитлерюгенд: «Молодёжь служит фюреру. Все десятилетние в Гитлерюгенд»
Агитационный плакат Гитлерюгенд: «Молодёжь служит фюреру. Все десятилетние в Гитлерюгенд»

К 1939 году Германия обладала самой крупной армией в Западной Европе (2.75 млн солдат, 10 тыс. орудий, 3.2 тыс. танков и более 3 тыс. самолётов), более того, эта армия была и высокотехнологичной — использовала достижения науки и техники тех лет.

Единственной проблемой для Германии оставалась опасность войны на два фронта. Гитлер, участвовавший в Первой Мировой, понимал губительность этого положения, поэтому изначально хотел расправиться с «врагами» по одному. Шанс выпал летом 1939 года.

Подготовка СССР к войне

Правительство Советского Союза предполагало, что война в Европе будет, однако считало, что начнётся она не раньше 1945-1947 годов, поэтому первые пятилетки были направлены на формирование ресурсной базы. Только в 1938 году, когда ситуация заметно усугубилась, планы были скорректированы.

Согласно плану третьей пятилетки (1938-1942 годов):

  • Многократно (до 42% от всего бюджета) увеличились военные расходы.
  • Создавались заводы-дублёры, то есть предприятия в Средней Азии, за Уралом и на Дальнем Востоке, которые должны были дублировать работу строек первых пятилеток (в случае потерь западных территорий).

Ужесточилась трудовая дисциплина:

  • сентябрь 1939 г. — рабочим запретили увольняться без веских причин.
  • 1940 г. — рабочий день был увеличен до 11 часов, рабочая неделя стала сначала шестидневной, а затем и семидневной (1 выходной на каждые 7 дней работы).
  • 1940 г. — были ужесточены наказания за прогулы — опоздание на 15 мин могло быть приравнено к саботажу (максимальное наказание — 5 лет лагерей).
  • 1940 г. — активизировалась подготовка запасных работников (женщин и детей).
Пропагандистский плакат о мощи Красной Армии, 1930-е годы
Пропагандистский плакат о мощи Красной Армии, 1930-е годы

Реорганизация армии:

  • Новые самолёты: истребители МиГ-3 (А.Микояна) и Як-1 (А. Яковлева) и первый в мире штурмовик Ил-2 (С. Ильюшина).
  • Новые танки: Т-34 М. И. Кошкина, КВ-1 и КВ-2 Н. Духова.
  • Установки реактивного залпового огня БМ-13 («Катюша») были созданы к 1940-1941 годам, но не успели пройти испытания.
  • Был снижен призывной возраст до 19 лет, увеличен срок службы до 2-3 лет и проведены мероприятия по переподготовке войск. Это позволило создать армию численностью в 5.4 млн человек.

23 августа 1939 года

Мюнхенское соглашение привело Европу к весеннему кризису 1939 года: в гражданоской войне Испании победили фашистыГермания активно расширяла своё давление на страны Восточной Европы — Польшу, Литву, Румынию и Венгрию — что активизировало переговоры между СССР, Англией и Францией.

Однако ни одна из сторон переговоров не доверяла другой: желая избежать вступления в войну, они затягивали переговоры, снимали ответственность с себя и обвиняли друг друга в провокациях. Это только шло на руку Германии.

 Карикатура на Мюнхенский договор: «Что, для меня нет места?». Англия, газета «Evening Standard», 1938 г.
Карикатура на Мюнхенский договор: «Что, для меня нет места?». Англия, газета «Evening Standard», 1938 г.

В 1939 году СССР ещё не был готов к войне и опасался снова оказаться в изоляции (как это произошло в 1938 году), поэтому было принято судьбоносное решение о сближении с Германией. Яркого антифашиста Литвинова на посту наркома иностранных дел сменил один из ближайших к Сталину людей — В. М. Молотов.

Одновременно с непродуктивными переговорами в июне-августе 1939 года с английскими и французскими послами, в Москву был приглашён министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп.

Переговоры между Сталиным и Риббентропом шли всего 3 часа. В итоге был подписан договор о ненападении, который предполагал отказ от агрессии против друг друга и отказ от помощи при агрессии третьей стороны.

Довольные Сталин и Риббентроп за спиной у Молотва, подписывающего пакт, 23 августа 1939 года
Довольные Сталин и Риббентроп за спиной у Молотва, подписывающего пакт, 23 августа 1939 года

Конечно, сам пакт носил весьма формальный характер, настоящие пункты переговоров были перечислены в «секретном протоколе», что прилагался к договору, протокол разделял сферы интересов двух держав:

  • СССР получал свободу действий в ФинляндииЭстонии и Латвии.
  • В сферу интересов СССР входила часть Восточной Польши — бывшие территории Западной Белоруссии и Западной Украины, утраченные по мирному договору в Риге 1921 года.
  • Германия подтверждала свою незаинтересованность в территории Бессарабии, которая на тот момент принадлежала её союзнице — Румынии.
Вторая Мировая война: подготовка к конфликту, изображение №6
<…> Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. <…>
— Из Секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом. 23 августа 1939 года

Значение пакта

Договор о ненападении и его последствия для мировой истории до сих пор остаются предметом активных споров историков, однако мы точно можем выделить несколько положительных и негативных для СССР его следствий:

Положительные:

  • СССР удалось отсрочить начало войны с Германией, что позволило больше времени потратить на подготовку.
  • СССР избежал войны на два фронта — летом 1939 года шли бои с Японией, а её правительство резко осудило Германию за подписание пакта.
  • СССР избежал изоляции, предотвратил возможное появление коалиции Германия-Англия-Франция.
  • СССР приобрёл новые территории, потерянные ещё после распада Российской Империи.

Негативные:

  • Германия избежала войны на два фронта, что обеспечило ей победы в Западной Европе в 1940-1941 годах.
  • Итоговый размен территорий (СССР получил слабо развитую Восточную Европу, а Германия — более богатую Западную) был невыгодным.
  • Были порушены надежды на создание антифашистской коалиции, а это и ослабило страны Европы, и ударило по авторитету СССР.
  • Пакт предполагал укрепление экономических связей Германии и СССР, продажа сырья (нефть, зерно, металлы) Германии могла стать причиной нападения на СССР Англии или Франции.

Опаснее всего для СССР была очередная международная изоляция — к 1941 году во многих странах начали бороться с коммунистическими партиями, чаще вставал вопрос об отношении к самой Стране Советов, это затянет создание коалиции даже после нападения Германии на СССР.

Вторая Мировая война: подготовка к конфликту, изображение №7

Яркий пример реакции международного сообщества на события 1939 года — ещё одна английская карикатура на раздел Польши. Сталин и Гитлер встречаются на границе мёртвой Польши и обращаются друг к другу цитатами из своих же газет:

— А, отброс общества, я полагаю

— Тот кровавый убийца рабочих?