- Умный справочник
- История
- СССР в 1964-1985 годы: политическая жизнь
СССР в 1964-1985 годы: политическая жизнь
***
Хрущёвский волюнтаризм искренне беспокоил партийных чиновников (что стремились к стабильности ради сохранения своей власти), поэтому отставка Первого секретаря позволила номенклатуре сформировать такую обстановку, при которой они могли не беспокоиться за своё будущее.
Это и есть главный ингредиет эпохи «застоя».
***
Свёртывание «Оттепели»
Хрущёв под конец своего правления (как и Сталин когда-то) занимал две ведущие должности в стране, поэтому участники его смещения попытались разделить эту власть между собой. К середине 1960-х годов основные рычаги управления находились в руках:
- Л. И. Брежнева — Первого секретаря ЦК КПСС
- А. Н. Косыгина — Председателя Совета Министров СССР
- В. Е. Семичастного — Главы КГБ
- Н. В. Подгорного — Председателя Президиума Верховного Совета СССР
- М. А. Суслова — ответственного за партийную идеологию
- А. Н. Шелепин — член Политбюро, один из главных организаторов смещения Хрущёва

Многие из них имели свои собственные цели, но согласны они были в одном — от курса Хрущёва необходимо отказаться. Чем они и занялись практически сразу же.
В 1964-1965 годах были отменены экономические инициативы предыдущего главы СССР: прекращено деление областных комитетов партии, восстановлены единые партийные организации на местах, ликвидированы совнархозы.
Символом возвращения к старым порядкам и попытки ресталинизации стал XXIII съезд партии 1966 года. На нём было принято решение убрать из устава решение Хрущёва об обязательной сменяемости партийных органов, пост Первого секратаря снова был переименован в пост Генсека, Президиум ЦК КПСС снова стал называться Политбюро.
1966 год стал моментом триумфа номенклатуры, которой теперь не угрожали ни репрессии, ни ротации. XXIII съезд станет отправной точкой для культа личности Брежнева и главной причиной формирования геронтократии в СССР.
Номенклатура — правящая элита, формируемая путём назначения кандидатур на государственные посты, утверждённых партийными органами.
Геронтократия (от греч. буквально «власть стариков») — термин, обозначающий общество, в котором власть принадлежит старикам.
Культ личности Брежнева и борьба за власть
Брежнев был избран центральной фигурой, в основном, благодаря своим заслугам в Великой Отечественной (подробнее об этом в цикле статей "Вторая Мировая война") (он закончил войну генерал-майором), он окружил себя сподвижниками, которым мог доверять. Однако постарев, Генсек уже не мог по-настоящему управлять страной — он стал зависим от влияния своего окружения.

Пик культа личности нового вождя пришёлся на конец 1970-х годов, следите за руками:
- Брежневу было присвоено звание маршала Советского Союза
- Леонид Ильич стал четырежды Героем Советского Союза
- Брежнев стал кавалером ордена Победы (хотя этим орденом награждались руководители фронтов Великой Отечественной и члены СВГК и Генштаба)
- В 1977 году Генсек, сохранив должность, стал ещё и Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
- Брежнев был удостоен ордена Ленина (одного из восьми) за трилогию мемуаров, которые он не писал (авторами выступила группа профессиональных литераторов)

Однако все попытки сформировать из Леонида Ильича нового вождя были обречены на провал: этот культ личности не опирался на искреннюю любовь граждан, потому ответом общества на такую государственную пропаганду была ирония.
— Что такое брови Брежнева?
— Это усы Сталина, но на более высоком уровне…
— Советский анекдот 1970-х годов
Борьба же за власть проявлялась в соперничестве окружения Брежнева за влияне на него. По сути, высшие чины разделились на два лагеря: тех, кто стремился вернуться к сталинской модели управления (Семичастный и Шелепин) и сторонников более умеренного курса (Подгорный, Косыгин и Суслов).
В конце 1960-х сталинисты слишком активно давили на Генсека, что и стало причиной их провала: сначала под предлогом критики работы КГБ своего поста лишился Семчастный, а позже своих должностей лишился и Шелепин.
КГБ с этого времени стал возглавлять Ю. В. Андропов — будущий глава СССР.

Попытки реабилитации Сталина
Несмотря на поражение сталинистов, брежневские курс консерватизма и культ личности предполагали частичную реабилитацию Сталина:
- Идея культа личности перестала критиковаться в официальной прессе
- Исчезли публикации на лагерную тему и некоторые работы по Великой Отечественной (неудобные для партии)
- Официальные источники постоянно критиковали «попытки очернять» историю СССР, вновь возвышались заслуги Сталина, как командующего
- В исторических работах о героях революции и Гражданской войны стали исчезать даты их смерти
Руководство страны, тем не менее, не стремилось публично пересматривать курс XX съезда — громкие заявления могли бы быть встречены сильным сопротивлением внутри и вне партии. Поэтому реабилитация проходила в размеренном темпе.
Масштабная критика XX съезда планировалась к 1969 году — 90-летию Сталина — намечалось открытие памятника, большая юбилейная статья в «Правде» и конференция в Институте марксизма-ленинизма.

Но столь грандиозные почести были негативно встречены обществом: лидеры зарубежных компартий выступили против реабилитации вождя, а в КПСС пришло огромное количество официальных писем от советской интеллигенции с критикой намеченных мероприятий. В итоге было принято решение ограничиться только небольшой статьёй в «Правде».
Теория «развитого социализма»
В хрущёвской программе КПСС в 1961 году возникла программа, направленная на «развёрнутое строительство коммунистического общества». Граждане, верившие в знаменитое высказывание Первого секретаря, некоторое время действительно надеялись на построение коммунизма в СССР к 1980 году.
Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
— Из выступления Н. С. Хрущёва на XXII съезде КПСС, октябрь 1961 года.
К 1970-м годам стало очевидно, что этот план неосуществим — правительству необходимо было найти этому какое-то объяснение. Именно поэтому возникла концепция «развитого социализма».
«Развитой социализм» был новым этапом социалистического строя (который, согласно Конституции 1936 года, уже был построен), он понимался как длительный исторический этап, откладывающий установления коммунизма на неопределённый срок. К тому же, концепция должна была объяснить сохранение неравенства в обществе, товарно-денежных отношений и государства.

Окончательно концепция была сформулирована и представлена народу с принятием Конституции 1977 года, отсюда и её название — Конституция развитого социализма. Важнейшими изменениями нового главного закона страны были:
- СССР теперь общенародным социалистическим обществом, а не государством диктатуры пролетариата
- Советы депутатов трудящихся соответственно были переименованы в Советы народных депутатов (хотя реальной власти у них так и не прибавилось)
- Гражданам предоставлялись важнейшие права и свободы — слова, печати, демонстраций — но только «в интересах развития социализма»
Крупнейшим нововведением стала 6 статья Конституции, в которой КПСС провозглашалась «руководящей и направляющей силой советского общества». Это, фактически, закрепило безграничную власть партии в стране и ещё сильнее укрепило позиции номенклатуры.
Пятилетка пышных похорон
В начале 1980-х годов умер Суслов, что сделало Андропова одним из лидеров ближайшего круга Брежнева. К 1982 году, когда здоровье Генсека резко ухудшилось, глава КГБ стал главным кандидатом на пост преемника — его поддержали министр обороны Устинов и министр иностранных дел Громыко.
В ноябре 1982 года, когда Брежнев скончался, Андропов возглавил КПСС и страну. Опыт работы в силовых структурах сильно сказался на его методах управления: главными задачами для Андропова были борьба с коррупцией и неэффективностью бюрократического аппарата.

Решение неэффективности проявлялось в смене кадров, уголовных делах и облавах, а глубокие структурные изменения системы (которые были нужны для выхода из кризиса) не проводились.
Борьба с коррупцией запомнилась громким «Хлопковым делом», а трудовую дисциплину на предприятиях повышали штрафами и поисками прогульщиков в банях, кинотеатрах и кафе с нарядами милиции.
«Хлопковое дело» — собирательное название уголовных дел, возбуждённых в связи с злоупотреблениями руководителей Узбекской ССР при заготовке хлопка. Часть этих дел закончилась расстрелами.
В феврале 1984 года, не пробыв на посту и двух лет, Андропов скончался. КПСС возглавил престарелый и больной К. У. Черненко — человек, сделавший карьеру благодаря близости к Брежневу и не имевший опыта управления.

Черненко приказал отменить все начинания Андропова, вернул смещенных с постов чиновников и отказался от крупных реформ, поэтому время его правления ещё иногда называется «мини-застой».
Будучи неизлечимо больным, Константин Устинович продержался на посту Генсека чуть больше года — в марте 1985 года он скончался.
***
1980-1985 годы называются временем «Пышных похорон» не только из-за трёх смертей Генсеков подряд. Это была эпоха закономерного итога геронтократии — все те старики, что были у власти ещё с 1960-х годов просто умирали от старости. Тогда же прошли похороны Косыгина, Суслова, Устинова и некоторых других заметных членов Политбюро.
Это нашло отражение в советских карикатурах и анекдотах про любимый спорт членов Политбюро — «гонки на лафетах».
***