- Умный справочник
- История
- Александр II: народничество и политический кризис
Александр II: народничество и политический кризис
Как мы знаем, реформы Александра II были непоследовательны, буржуазные преобразования не предполагали отказа от самодержавия, ограничивались решениями консервативных министров и чиновников. Вносились изменения в судебные и цензурные уставы, менялись принципы, по которым проводилась реформа образования.
После выстрела Каракозова правительство закрыло журналы «Современник» и «Русское слово», губернаторы стали активнее отстранять «неблагонадёжных» земских деятелей с их должностей.
Такие действия власти лишь осложняли социальную обстановку — всё больше сторонников либеральных идей отказывались от своих позиций и переходили к революционной борьбе.
Народничество
На рубеже 1860-х и 1870-х годов последователи Герцена и Чернышевского, верившие в идеи общинного социализма, на основе нескольких кружков («чайковцы», «долгушинцы») формируют новое течение социалистической мысли — народническое.
Народники так же полагали, что Россия может миновать капиталистическую стадию развития, что крестьяне станут основой революционной борьбы и на них будет опираться новое общество. В этом процессе, по их мнению, главная задача — обучение, пропаганда — лежала на интеллигенции. Народники вдохновлялись теорией «уплаты долга» интеллигенции народу.
В среде революционного народничества выделялись три крупных теоретика:
- П. Л. Лавров — автор теории пропаганды. Он утверждал, что революция может иметь смысл только тогда, когда народ будет к ней готов, а для этого необходимо ознакомить народ с социалистическими идеями путём пропаганды.
- М. А. Бакунин — был идеологом бунтарства и анархизма. Он считал, что русский крестьянин — «стихийный социалист» и «бунтарь своей по натуре», потому его не надо знакомить с теорией, а сразу призывать к восстанию.
- П. Н. Ткачёв — был приверженцем заговорщической теории. Он полагал, что нет смысла обучать крестьян — интеллигенция может самостоятельно свергнуть власть и, установив диктатуру, обеспечить социальные реформы.
Эти теории переплетались и сосуществовали в действиях практиков, однако можно выделить некую закономерность: романтизированные бунтарские взгляды, царившие поначалу, сменялись надеждами на пропаганду, когда же пропаганда не приводила к желаемым результатам, в дело шёл террор.
«Хождение в народ»
Крупнейшее пропагандистское мероприятия народники провели в 1874 году: сотни разночинцев (чаще студенты) направились в деревни под видом сельских рабочих, учителей, бродячих ремесленников, торговцев, чтобы воззвать народ к революции. Большая часть участников «Хождения» придерживалась взглядов Бакунина, однако надежды на бунтарство крестьян не оправдались.
Разночинцы — официально неоформленная категория населения России XVII-XIX веков. Так называли лиц, не принадлежащих ни к дворянству, ни к мещанам, ни купечеству, ни к другим официально сложившимся сословиям.
Деревенские жители охотно обсуждали насущные проблемы — малоземелье, высокие платежи — но ждали действий именно со стороны царя. Это было связано с монархическими настроениями, преобладавшими в деревне, всё ещё в крестьянских умах жила идея «царь хороший, бояре плохие». Призывы к борьбе с монархией, исходившие от городских жителей вызывали подозрения.
прим.
Причиной провала «Хождения» ещё можно назвать низкую толерантность крестьянской общины. Под этим я имею ввиду высокую подозрительность (а часто — ненависть) к любым чужакам. Крестьяне редко покидали родные края, а потому к приезжим они относились, как к диковинке, не знали, что от них ждать.
Подозрительных «гостей» крестьяне не понимали и попросту доносили на них полиции. Так, было арестовано около тысячи пропагандистов — «Хождение в народ» провалилось. Середина 1870-х годов в России ознаменовалась крупными судебными процессами, самым известным из которых стало Дело 193-х.
«Земля и Воля»
Провал бунтарской пропаганды 1874-1875 годов заставил народников сменить ориентиры: в 1876 году видные теоретики и практики — Г. В. Плеханов, А. Д. Михайлов, А. И. Желябов, С. Л. Перовская и С. М. Кравчинский — создали тайную организацию «Земля и Воля». Названием они подчёркивали связь с группой революционеров начала 1860-х годов (у неё тоже было такое название).
Землевольцы в своих взглядах были близки уже к Лаврову с последовательной и долгосрочной пропагандрй— они предприняли попытку создания поселений (коммун), где вели коллективное хозяйство. Так они планировали показать крестьянам преимущества своих взглядов. Однако студенты не были готовы к сельскому труду, и большинство их поселений ждал крах.
Неудачи в деревни и правительственные репрессии привели землевольцев к пропаганде среди городских жителей и антиправительственной борьбе. Ярким эпизодом была Казанская демонстрация конца 1876 года — когда народники собрались на митинг у Казанского собора Санкт-Петербурга под руководством Плеханова, где выступили с антимонархическими лозунгами. Большая часть участников демонстрации была арестована и отправлена в ссылку.
Революционный террор
Пропаганда не приводила народников к быстрым успехам, что создавало ощущение её бесполезности. Разочарование приводило их к радикальным мерам, страшнейшей из которых стал индивидуальный террор.
Одним из первых его эпизодов стало знаменитое покушение Веры Засулич на губернатора Петербурга Ф. Ф. Трепова. Градоначальник столицы был печально известен злоупотреблением властью — Засулич пыталась отомстить ему за то, что тот приказал высечь розгами арестованного народника, который не снял перед ним шляпу (это нарушало закон о телесных наказаниях 1863 года).
Засулич записалась на приём к губернатору и дважды выстрелила ему в живот, рана оказалась несмертельной. Террористку тут же арестовали, однако на суде присяжные проявили сочувствие и её оправдали, что ярко демонстрировало отношение общества к борцам с властью. С другой же стороны, такой исход суда только уверил народников в правильности их дела:
- 1878 г. — С. М. Кравчинский убил шефа жандармов Н. В. Мезенцева в отместку за казнь революционера.
- 1879 г. — Г. Гольденберг убил харьковского генерал-губернатора Д. Н. Кропоткина за жёсткое подавление студенческих волнений.
- 1879 г. — народник А. К. Соловьёв совершил очередное покушение на Александра II при помощи Михайлова и Морозова.
Развёртывание террора обострило споры внутри самой «Земли и Воли» — на съезде 1879 года, где большинство участников одобрило такой подход, против высказался Плеханов и покинул собрание. Таким образом произошел раскол организации на поддержавших террор («Народная Воля») и их противников («Чёрный Передел»).
Правительственные меры
В конце 1870-х годов русское общество бурлило: «Народная воля» объявила войну чиновникам и охоту на царя; активизировалось либеральное движение, что чаще сочувствовало народникам, чем власти — статьи «Русских ведомостей» и «Вестника Европы» становились всё более критическими; русско-турецкая война сильно потрепала финансы, у правительства не хватало сил на контроль за обществом в рамках существующего законодательства.
У Александра II было два возможнных пути: ужесточить режим или объявить о продолжении реформ, переходе к представительству и конституции. В итоге вышло, что правительство пошло на объединение этих двух путей.
После взрыва в Зимнем дворце, устроенного народовольцем Степаном Халтуриным в 1880 году, Александр II создал Верховную распорядительную комиссию и наделил её главу — Михаила Лорис-Меликова — диктаторскими полномочиями.
Популярный генерал проводил репрессивную политику против террористов и пытался заручиться поддержкой у либеральной интеллигенции и буржуазии. Он созывал на собрания комиссии редакторов журналов и интересовался их мнениями о сложившейся обстановке. Его проверки выявили, что причинами недовольства общества была та самая незавершенность реформ: малоземелье, крупные налоги, отсутствие представительства народа во власти.
Попытки совместить полицейский контроль и реформаторскую деятельность были по-разному встречены в обществе: сторонники действий Лорис-Меликова романтически называли его политику «Диктатурой сердца», противники же — политикой «Волчьей пасти».
Первое марта
В начале 1881 года Верховная распорядительная комиссия предоставила царю проект законосовещательной реформы. Так называемая «Конституция» Лорис-Меликова предполагала создание комиссий по решению вопросов финансов и местного самоуправления, а в состав этих комиссий должны были войти представители земских собраний. Общественные представители должны были войти и в Государственный совет.
Законопроект, несмотря на всю его ограниченность, предполагал то самое народное представительство, о котором говорили к тому моменту уже все либеральные источники — это очень важный конституционный принцип, что мог заложить начало русского парламентаризма.
«Конституция» была предварительно одобрена Александром II и должна была быть утверждена на правительственном совещании 4 марта 1881 года.
А 1 марта 1881 года группа народников — Перовская (организатор операции), Желябов, Михайлов, Кибальчич и Гриневицкий (его бомба стала роковой) — совершила удачное покушение на Александра II.