Александр II: войны

Статья
Не изучено

Крымская война убедила руководство России в необходимости реформ армии — техническая и тактическая отсталость угрожала будущими поражениями. Но начало крупномасштабных изменений стало возможным только с достижением двух вещей: завершением Буржуазных реформ и частичной денонсацией в 1871 году Парижского мира.

Военная реформа

Изменения в армии постепенно проводились почти двадцать лет, начиная с 1861 года, автором проекта был военный министр Д. А. Милютин — брат Н. А. Милютина.

Фотография Дмитрия Милютина
Фотография Дмитрия Милютина

Основные преобразования:

  • Постепенное сокращение количества войск, что позволяло сохранять бюджет
  • 1864 г. — создание системы военных округов, что позволило проще контролировать сбор, управление и обучение войск
  • 1863-1867 гг. — обновление системы военного образования: появились специальные военные училища, юнкерские училища, военные академии
  • 1868 г. — утверждение новых уставов, отмена телесных наказаний в армии
  • Техническое обновление армии: вооружение нарезными стволами, начало строительства парового флота.

В 1874 году в России приняли новый тип набора войск — всеобщую воинскую повинность. Теперь призывники (от 20 лет) поступали на службу во флот или сухопутные войска на определённый срок (6-7 лет), а затем считались войсками запаса. Более того, существовали призывные льготы, в зависимости от веры, национальной принадлежности, образования или семейного положения.

Воинская повинность, в отличие от рекрутского набора Петра I, требовала меньше затрат на войска, что уберегало казну и сохраняло деньги на развитие экономики. Более того, она была короче по времени, что устраивало и самих призывников (хотя далеко не всех).

Проводы новобранца. И.Е. Репин
Проводы новобранца. И. Е. Репин

Балканский кризис

В середине 1870-х годов назрел очередной кризис на Балканах: Болгария и Босния и Герцеговина стремлились к независимости от Турции при помощи других государств полуострова. В ответ на жёсткое подавление болгарского восстания османами Сербия и Черногория объявили Турции войну.

Англия (опасалась усиления России) и Австро-Венгрия (опасалась развития восстаний на своих балканских территориях) выступили с поддержкой Турции — поэтому Россия, хоть и поддерживала славянские народы, начинать войну не хотела. В 1876-1877 годах Россия помогала Болгарии и Сербии добровольцами, боеприпасами, продовольствием и сбором средств.

Батакская резня 1876 года. Антоний Пиотровский
Батакская резня 1876 года. Антоний Пиотровский

Жесточайшая реакиця Турции на восстание — массовые зверства, насилие, осквернение христианских святынь, убийство 30-40 тыс. человек — вызвала бурное возмущение общества в Европе. Это не позволяло Франции и Англии открыто выступать на стороне османов и развязывало России руки.

Удостоверившись, что Германия (которая хотела отвлечь Россию) и Австро-Венгрия (которой были обещаны территории Боснии и Герцеговины) не вступят в конфликт и будут сохранять нейтралитет, Россия объявила Турции войну.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов

В апреле 1877 года, после объявления войны, русские войска форсировали Дунай и двинулись к перевалам Балканского горного хребта. Основные бои передового отряда генерала Гурко смогли захватить Шипкинский перевал, но продвинуться дальше им помешали превосходящие силы Сулеймана-паши.

Схема основных боевых действий войны 1877-1878 годов
Схема основных боевых действий войны 1877-1878 годов

Передовой отряд был вынужден закрепиться в Шипке в ожидании поддержки — оборону перевала вместо И.В. Гурко возглавил Н. Г. Столетов — при обороне отличились бойцы болгарского ополчения, которые в том числе помогали русским поставками продовольствия и тёплой одежды.

Оборона Шипкинского перевала длилась до декабря 1877 года. Несмотря на холод, нехватку ресурсов и троекратное численное преимущество турок, Шипку удалось удержать.

Осада Плевны

Дргуая группа войск, форсировав Дунай, к лету овладела крепостью Никополь и начала подготовку к взятию важной стратегической точки на пути к Софии — крепости Плевна. Однако ошибки командования и проблемы со связью замедлили передвижения войск и быстро взять крепость не удалось. Первый штурм провалился.

За это время османы смогли сосредоточить большие силы (180 тыс. человек), что стало причиной провала второго штурма Плевны и вынудило русские войска перейти к обороне.

Перед атакой под Плевной. В. Верещагин
Перед атакой под Плевной. В. Верещагин

Для третьего штурма Плевны было подготовлено более 80 тыс. румынских и русских солдат (против 36 тыс. турков) и проведён четырёхдневный арт-обстрел — и снова провал. Три нудачных попытки взятия крепости стоили России 25 тысячам жизней солдат.

Военный министр Д. А. Милютин, желая минимизировать потери, предложил другой план действий — блокаду крепости. Исполнял план Э. Тотлебен (герой обороны Севастополя): Плевна была окружена инженерными сооружениями и подвергалась ежедневным обстрелам.

Попытки деблокирования крепости были отбиты русскими войсками. Осознав невозможность прорыва блокады, гарнизон Плевны капитулировал в конце ноября 1877 года. Это позволило продолжить широкомасштабное наступление.

Завершение войны

В тяжёлых зимних условиях русские войска спустились с перевалов и начали движение на Юго-Восток. Турция отвергла предварительные условия мирного договора, поэтому армия под руководством М. Д. Скобелев взяла Адрианополь и начала подготовку к штурму Константинополя. Одновременно с этим были взяты крепости Карс, Ардаган и Эрзурум на закавказском фронте.

Колоризированная фотография М.Д. Скобелева по прозвищу «Белый Генерал»
Колоризированная фотография М. Д. Скобелева по прозвищу «Белый Генерал»

Европейские страны недвусмысленно дали понять, что захват Константинополя станет поводом для вмешательства — прошёл слух о подготовке выдвижения английского флота. Александр II не хотел начинать вторую Крымскую, поэтому уже в январе 1878 года будет подписано перемирие.

Закончит войну Сан-Стефанский мир 19 февраля 1878 года, по нему:

  • Турция признала независимость Сербии, Румынии и Черногории.
  • Болгария объявлялась самоуправляющимся княжеством, но должна была платить дань Османской Империи.
  • Россия возвращала территорию Южной Бессарабии (устье Дуная), которую потеряла в 1856 году.
  • Россия присоединяла крепости Карс, Батум, Ардаган и Баязет.

Политика России в Средней Азии

Дальнейшее расширение России на Балканах слишком осложнялось давлением европейских держав. Поэтому к 1860-м годам было принято решение ускорить продвижение в Азии.

Этот выбор был удобным по нескольким причинам:

  • Страны Средней Азии сильно отставали в развитии от Европы — в них сохранялся феодальный строй и кочевое хозяйство.
  • Местные племена и нации часто воевали друг с другом. Это ослабляло их обороноспособность и давало возможность найти союзников при их завоевании.
  • России были необходимы рынки сбыта своей промышленности (в Европе большинство русских товаров не могло составить конкуренцию немецким и английским).
  • Территории Средней Азии были богаты хлопком, маком, льном и нефтью.
Схема территорий, присоединённых к России в 1860-1880-х годах
Схема территорий, присоединённых к России в 1860-1880-х годах

Активное вмешательство России начнётся в 1864-1865 годах — войска под руководством генерала Черняева захватят территории Южного Казахстана и город Ташкент. Для управления этими землями будет создано Туркестанское генерал-губернаторство, а в 1868 году к губернаторству будет присоединена большая часть земель Бухарского эмирата.

Такие резкие шаги обеспокоят Англию — в Лондоне считали действия России прямой угрозой Индии и Афганистану — поэтому между державами начнутся долгие переговоры о разделе сфер влияния. Они договорятся только к 1873 году: территория к югу от реки Амударьи (Афганистан) отходила к английской сфере интересов, а к северу — к русской.

У крепостной стены. Пусть войдут. В. Верещагин
У крепостной стены. Пусть войдут. В. Верещагин

Соглашение с Англией дало зелёный свет русским войскам: в 1873 году они войдут в Кокандское ханство, через три года оно станет частью Туркестана, к 1878 году русские войска контролировали бóльшую часть Хивинского ханства.

Окончание присоединения Средней Азии произойдет в 1880-х годах — после смерти Александра II — когда будут захвачены Геок-ТепеАшхабад (Асхабад) и оазисы Мерв и Пенде. В этой операции отличись войска генерала Скобелева.

Итоги

Экспансия России в Средней Азии носила колониальный характер, то есть её главной целью была выкачка ресурсов (хлопка). Захват региона сопровождался убийствами местного населения, голодом, нарушением границ племён и наций. Присоединение Средней Азии усугубит противоречия России и Англии, что отразится на дипломатических неудачах 1860-1870-х годов.

Русская агрессия имела и положительные результаты: установление контроля над регионом прекратит местные конфликты на национальной и религиозной почве, приведёт к отмене рабства и началу модернизации Средней Азии: развивалась промышленность, транспорт, нефтедобыча.