Задание №883 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Стилистический анализ микротекста
Раздел: Работа с текстом
3 линия
№883
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Для текстов научного стиля характерно использование вводных слов, обозначающих степень уверенности говорящего (конечно, может быть, естественно).
2) Преобладающий тип речи в представленном отрывке – рассуждение. Этот тип речи особенно характерен для текстов публицистического стиля, задача которых – донести до читателя субъективную точку зрения автора.
3) Для усиления эмоциональности текста автор использует такие средства выразительности, как эпитеты (национальное достояние, культурный запрет, негативные эмоции).
4) Особую роль в тексте занимают риторические вопросы и восклицания. С их помощью автор привлекает внимание читателя к важным темам.
5) Синтаксис текста можно охарактеризовать как сложный: в нем присутствуют простые осложненные предложения, сложноподчиненные, бессоюзные предложения.

(1) Случилось самое страшное: мы теряем наше национальное достояние, наш русский мат. (2) Читатель, конечно, не согласится и, может быть, добавит в подтверждение несколько слов. (3) Но ведь дело не в словах, слова-то как раз остались и звучат чаще, чем прежде. (4) Исчезают культурные запреты на употребление бранных слов, без <...>, как это ни парадоксально, нет и мата. 
(5) От лингвистов часто требуют самых решительных мер против брани, вплоть до полного запрета. Увы, брань запретить нельзя. (6) Она есть во всех языках и, значит, для чего-то человеку нужна, ну хотя бы для выражения негативных эмоций. (7) Русскую же брань запретить невозможно еще и потому, что она составляет предмет особой национальной гордости, своего рода национальную идею. (8) Я имею в виду, естественно, русский мат.
М. Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва», 2017

Решение:
1) Для текстов научного стиля характерно использование вводных слов, обозначающих степень уверенности говорящего (конечно, может быть, естественно). – нет, для текстов научного стиля это не бывает характерно.
2) Преобладающий тип речи в представленном отрывке – рассуждение. Этот тип речи особенно характерен для текстов публицистического стиля, задача которых – донести до читателя субъективную точку зрения автора. - верно.
3) Для усиления эмоциональности текста автор использует такие средства выразительности, как эпитеты (национальное достояние, культурный запрет, негативные эмоции). – нет, приведенные слова не являются эпитетами.
4) Особую роль в тексте занимают риторические вопросы и восклицания. С их помощью автор привлекает внимание читателя к важным темам. – нет, в тексте нет риторических восклицаний и вопросов.
5) Синтаксис текста можно охарактеризовать как сложный: в нем присутствуют простые осложненные предложения, сложноподчиненные, бессоюзные предложения. - верно.

Ответ: 25

Источник: NeoFamily