banner

Задание №51049 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Синтаксические ошибки
Раздел: Синтаксис
8 линия
№51049
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) ошибка в построении предложения с однородными членами
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Предложения

1) Сверхвостребованная балерина перелетает с континента на континент со стремительностью метеорита, вызвав зрительский переполох каждым своим появлением.
2) Подавляющее большинство русских писателей, включая самых великих — Гоголя, Льва Толстого, Тургенева, — испытывали потребность в редакторе — доверенном лице, вкусу и проницательности которого доверяли.
3) Судьи и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, будут не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме.
4) О ляпах и ошибках «Семнадцати мгновений весны» (1973) пишут очень давно и с удовольствием, но вопросов к Максу-Отто фон Штирлицу и его антагонистам не становится меньше.
5) Ираклий II рассчитывал обрести не только могущественного покровителя, но и вполне реальные штыки русской армии, размещённого на территории его владений.
6) Поезд подъезжал к станции «Крестовскому острову».
7) Николая I многие современники не любили, считая его строгим суровым солдафоном, а недруги не могли простить ему не только разгром восстания декабристов, но и проигранную Крымскую войну.
8) Кафе-столовая помещалось в нескладном одноэтажном здании с грибообразной пристройкой.
9) Усиление позиций Петербурга в Закавказье порождало не только страх, но и подталкивало его геополитических соперников к решительному противодействию новому раскладу сил в регионе.

Решение:
1) Сверхвостребованная балерина перелетает (наст. время, НСВ) с континента на континент со стремительностью метеорита, вызвав (прошед. время, СВ) зрительский переполох каждым своим появлением. (деепричастный оборот не согласуется со сказуемым, выраженным глаголом в форме наст. времени, НСВ; следует изменить форму деепричастия также на наст.время, НСВ: Сверхвостребованная балерина перелетает с континента на континент со стремительностью метеорита, вызывая зрительский переполох каждым своим появлением).
5) Ираклий II рассчитывал обрести не только могущественного покровителя, но и вполне реальные штыки русской армии, размещённого на территории его владений (причастие размещённого в причастном обороте не согласовано с определяемым словом армии; верный вариант: …реальные штыки русской армии, размещённой на территории его владений; ошибок в употреблении однородных членов предложения нет).
6) Поезд подъезжал к станции «Крестовскому острову» (несогласованное приложение — имя собственное (название станции метро) — употребляется в именительном падеже при наличии перед ним имени нарицательного: Поезд подъезжал к станции «Крестовский остров»).
8) Кафе-столовая помещалось в нескладном одноэтажном здании… (при согласовании сказуемого со сложным существительным, образующим сложносоставный термин, ведущим компонентом, с которым согласуется сказуемое, является то слово, которое выражает более широкое понятие или конкретно обозначает предмет (столовая – более широкое понятие): Кафе-столовая помещалась…).
9) Усиление позиций Петербурга в Закавказье порождало не только страх, но и подталкивало его геополитических соперников к решительному противодействию новому раскладу сил в регионе. (парный союз НЕ ТОЛЬКО… НО И должен соединять однородные члены предложения (сказуемые), поэтому первую чего часть нужно переместить: Усиление позиций Петербурга в Закавказье порождало не только страх, но и подталкивало его геополитических соперников к решительному противодействию новому раскладу сил в регионе).
Предложения без ошибок:
2) Подавляющее большинство русских писателей, включая самых великих — Гоголя, Льва Толстого, Тургенева, — испытывали потребность в редакторе — доверенном лице, вкусу и проницательности которого доверяли (сказуемое принимает форму множественного числа, поскольку подлежащее обозначает множество лиц и между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения).
3) Судьи и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, будут не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, в том числе обнародовать своё несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме (нет ошибок в согласовании подлежащего и сказуемого, определяемых слов и причастного оборота).
4) О ляпах и ошибках «Семнадцати мгновений весны» (1973) пишут очень давно и с удовольствием, но вопросов к Максу-Отто фон Штирлицу и его антагонистам не становится меньше (названия газет, журналов, фильмов, картин и т.д. — могут склоняться только в случае, когда перед ними нет имени нарицательного).
7) Николая I многие современники не любили, считая его строгим суровым солдафоном, а недруги не могли простить ему не только разгром восстания декабристов, но и проигранную Крымскую войну (нет ошибок в употреблении деепричастного оборота и однородных членов предложения).

Ответ: 96815

Источник: NeoFamily