Задание №51164 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Синтаксические ошибки
Раздел: Синтаксис
8 линия
№51164
Не выполнено
Сообщить об ошибке

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) ошибка в построении сложного предложения
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Д) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Предложения

1) С началом войны в Ленинграде обнаружилась пятая колонна: как только начиналась воздушная тревога, во многих местах города ракеты, поднимаясь в воздух, указывали цели для бомбежки.
2) В начале блокады мы с мамой жили на Сытнинской площади, на работу я ходил пешком; считаю то, что это спасло меня от гибели.
3) Подробное описание посмертного пути человека оставил средневековый поэт Данте в поэме «Божественной комедии»: он описал свое путешествие в мир мертвых, состоящий из девяти кругов.
4) Подавляющее большинство отрицательных рецензий полны бесстыдных передергиваний, отвратительного перехода на личности и отталкивающего самолюбования.
5) Наш летчик-истребитель совершил первый в ленинградском небе таран, приземлившись в парке Таврического дворца с переломом бедра.
6) В полночь нас поднимают по тревоге и приказали следовать на аэродром, который располагался у Черной речки, где когда-то состоялась дуэль Пушкина с Дантесом.
7) Эта кинокартина напоминает эклектичные сооружения, когда архитектор, желая поразить воображение современников, нагромоздил всё, что нашёл в закромах сознания и подсознания.
8) В блиндаже всё время толклись люди, скрипела дверь и хлопал плащ-палатка.
9) На стенах старинных питерских зданий до сих пор можно увидеть отметки двух самых катастрофических наводнений в истории города на Неве: знаменитого наводнения 1824 года, воспетого Пушкиным в «Медном всаднике», и не менее опустошительного наводнения, произошедшего ровно сто лет спустя, в 1924 году.

Решение:
2) В начале блокады мы с мамой жили на Сытнинской площади, на работу я ходил пешком; считаю то, что это спасло меня от гибели (лишнее указательное местоимение то в главной части СПП, т.к. придаточное связано со сказуемым считаю).
3) Подробное описание посмертного пути человека оставил средневековый поэт Данте в поэме «Божественной комедии»: он описал свое путешествие в мир мертвых, состоящий из девяти кругов (несогласованное приложение — имя собственное (название литературного произведения) — употребляется в именительном падеже при наличии перед ним имени нарицательного в поэме: Подробное описание посмертного пути человека оставил средневековый поэт Данте в поэме «Божественная комедия»…).
5) Наш летчик-истребитель совершил первый в ленинградском небе таран, приземлившись в парке Таврического дворца с переломом бедра (деепричастный оборот, закреплённый за сказуемым, должен обозначать причину / образ / условие действия, но в данном предложении верным будет отказ от использования оборота и замена его на второе сказуемое: Наш летчик-истребитель совершил первый в ленинградском небе таран и приземлился в парке Таврического дворца с переломом бедра).
6) В полночь нас поднимают (наст. время, НСВ) по тревоге и приказали (прошед. время, СВ) следовать на аэродром, который располагался у Черной речки, где когда-то состоялась дуэль Пушкина с Дантесом (рассогласование вида и времён глаголов-сказуемых в первой предикативной части предложения; верный вариант: В полночь нас подняли (прошед. время, СВ) по тревоге и приказали (прошед. время, СВ) следовать на аэродром…).
8) В блиндаже всё время толклись люди, скрипела дверь и хлопал плащ-палатка (при согласовании сказуемого со сложным существительным, образующим сложносоставный термин, ведущим компонентом, с которым согласуется сказуемое, является то слово, которое конкретно обозначает предмет (палатка): … и хлопалА плащ-палатка).
Предложения без ошибок:
1) С началом войны в Ленинграде обнаружилась пятая колонна: как только начиналась воздушная тревога, во многих местах города ракеты, поднимаясь в воздух, указывали цели для бомбежки (деепричастный оборот, закреплённый за сказуемым, обозначает образ действия).
4) Подавляющее большинство отрицательных рецензий полны бесстыдных передергиваний, отвратительного перехода на личности и отталкивающего самолюбования (сказуемое принимает форму множественного числа, поскольку подлежащее обозначает множество предметов).
7) Эта кинокартина напоминает эклектичные сооружения, когда архитектор, желая поразить воображение современников, нагромоздил всё, что нашёл в закромах сознания и подсознания (деепричастный оборот, закреплённый за сказуемым, обозначает образ действия).
9) На стенах старинных питерских зданий до сих пор можно увидеть отметки двух самых катастрофических наводнений в истории города на Неве: знаменитого наводнения 1824 года, воспетого Пушкиным в «Медном всаднике», и не менее опустошительного наводнения, произошедшего ровно сто лет спустя, в 1924 году (название литературного произведения может склоняться, так как перед ним нет имени нарицательного (в) поэме; ошибок в согласовании причастного оборота нет).

Ответ: 23856

Источник: NeoFamily