banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 51164

Задание №51164 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Синтаксические ошибки
Раздел: Синтаксис
8 линия
№51164
Не выполнено

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) ошибка в построении сложного предложения
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Г) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Д) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Предложения

1) С началом войны в Ленинграде обнаружилась пятая колонна: как только начиналась воздушная тревога, во многих местах города ракеты, поднимаясь в воздух, указывали цели для бомбежки.
2) В начале блокады мы с мамой жили на Сытнинской площади, на работу я ходил пешком; считаю то, что это спасло меня от гибели.
3) Подробное описание посмертного пути человека оставил средневековый поэт Данте в поэме «Божественной комедии»: он описал свое путешествие в мир мертвых, состоящий из девяти кругов.
4) Подавляющее большинство отрицательных рецензий полны бесстыдных передергиваний, отвратительного перехода на личности и отталкивающего самолюбования.
5) Наш летчик-истребитель совершил первый в ленинградском небе таран, приземлившись в парке Таврического дворца с переломом бедра.
6) В полночь нас поднимают по тревоге и приказали следовать на аэродром, который располагался у Черной речки, где когда-то состоялась дуэль Пушкина с Дантесом.
7) Эта кинокартина напоминает эклектичные сооружения, когда архитектор, желая поразить воображение современников, нагромоздил всё, что нашёл в закромах сознания и подсознания.
8) В блиндаже всё время толклись люди, скрипела дверь и хлопал плащ-палатка.
9) На стенах старинных питерских зданий до сих пор можно увидеть отметки двух самых катастрофических наводнений в истории города на Неве: знаменитого наводнения 1824 года, воспетого Пушкиным в «Медном всаднике», и не менее опустошительного наводнения, произошедшего ровно сто лет спустя, в 1924 году.