banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. СССР в 1953-1964 годы: Смерть Сталина и политическая жизнь
Раздел: СССР в 1953-1964 годы

СССР в 1953-1964 годы: Смерть Сталина и политическая жизнь

Статья
Не изучено

Сталин выстроил такую систему власти в СССР, что не предполагала четкого процесса передачи власти, поэтому его смерть стала неожиданностью не только для простых граждан страны, но и для её высшего руководства.

Обстановка в 1953 году

5 марта 1953 года от сердечного приступа умер И. В. Сталин.

В „Правде“ появилось сообщение о смерти Сталина и о том, что смерть эта — всенародное горе. И люди заплакали. Но они плакали, я думаю, не потому, что хотели угодить „Правде“, а потому, что со Сталиным была связана (или, лучше сказать, он связал себя с нею) целая эпоха <…>
Пятилетки, конституция, победа на войне, послевоенное строительство, идея порядка — сколь бы кошмарным он ни был. <…> Люди взрослели, женились, разводились, рожали, старились, умирали, — и все время у них над головой висел портрет Сталина. Было отчего заплакать. Вставал вопрос, как жить без Сталина. Ответа на него никто не знал <…>
— Иосиф Бродский, из эссе «Размышления об исчадии ада», 1973 год.
Вырезка из календаря, которая встречалась в вариантах ЕГЭ 2022 года
Вырезка из календаря, которая встречалась в вариантах ЕГЭ 2022 года

Одновременно с всенародным трауром в высших эшелонах власти СССР началось соперничество между ближайшими соратниками вождя. Согласно конституции 1936 года, главой государства был Председатель Президиума Верховного Совета СССР — К. Е. Ворошилов — но реальная власть находилась в руках у других структур:

  • Министерство внутренних дел (и силовые структры) — глава Лаврентий Берия (с марта 1953 года).
  • Совет Министров СССР (исполнительная власть) — председатель Георгий Маленков (с марта 1953 года).
  • Секретариат ЦК КПСС — Первый секретарь Никита Хрущёв (с сентября 1953 года).

Эти органы власти, ранее находившиеся под полным контролем Сталина, теперь получили некоторую долю независимости, поэтому именно их соперничество определит вектор развития Советского Союза.

Ликвидация Берии

Л. П. Берия до смерти Сталина руководил МГБ (бывшим НКВД), поэтому встав во главе МВД, он сосредоточил в руках огромную власть. Это позволило быстро начать реформаторскую деятельность:

  • Берия заменил всех руководилей МВД республик и РСФСР на тех, кому мог доверять.
  • Были пересмотрены многие дела времён «Апогея» (подробнее об этом в статье "«Апогей Сталинизма»"): мингрельское дело, дело врачей и дела против военных.
  • По предложению Берии в ГУЛАГ'е была проведена амнистия, но только для осуждённых по уголовным делам (что вызвало бунты среди политических заключённых).
Постер к перестроечному фильму «Холодное лето пятьдесят третьего» А. Прошкина, 1988 г.
Постер к перестроечному фильму «Холодное лето пятьдесят третьего» А. Прошкина, 1988 г.

Действия Берии встретили негативную реакцию и со стороны партии, и со стороны других органов власти — слишком уж много рычагов управления оказыаалось у него в руках. Поэтому Хрущёв и Маленков при поддержке министра обороны Н. А. Булганина подготовили его арест на внеочередном заседании Президиума ЦК КПСС.

В декабре 1953 года Л. Берия и несколько его соратников были расстреляны, а позиции МВД были ослаблены — из-под его ведомства был выведен орган тайной полиции, так появился Комитет Государственной Безопасности (КГБ).

Борьба Хрущёва и Маленкова

Председатель Совета Министров СССР тоже имел свой взгляд на дальнейшее развитие страны. Маленков в своей программе больше внимания уделил вопросам экономики:

  • Было предложено снизить налоги и списать недоимки по ним для колхозников.
  • Маленков предлагал изменить приоритеты — повысить финансирование лёгкой и пищевой промышленности вместо тяжёлой.
  • По инициативе СМ СССР были снижены закупочные цены на продукты сельского хозяйства, что повысило получаемую прибыль колхозам.

Главными ошибками Маленкова стали идеи о внутренней (он считал, что КПСС нужно передать полномочия органам Советов) и внешней политике (впервые предожил идею мирного сосуществования социализма и капитализма).

Г.М. Маленков во время произнесения речи, 1953 год.
Г. М. Маленков во время произнесения речи, 1953 год.

Эти идеологические ошибки настроили против Маленкова большую часть партийной номенклатуры, поэтому, несмотря на на всенародную любовь (особенно среди колхозников), в 1955 году его сместят с должности, обвинив в фабриковании «Ленинградского дела».

Место Маленкова в Совете Министров займёт Булганин — слабый политик, который во многом зависел от Хрущёва. А должность министра обороны, что занимал Булганин, будет передана Г. Жукову.

«Антипартийная группа»

В 1955-1956 годах страной официально управляли два человека: Хрущёв и Булганин, однако последний чаще шел, как дополнение к Первому секретарю ЦК — Булганин реже появлялся на публике и почти не участвовал в принятиях решений.

Доминирующее положение Хрущёва в политической жизни стало очевидным после его выступления с докладом о культе личности Сталина на XX съезде КПСС (которому будет посвящена отдельная статья), этот же доклад станет причиной партийного раскола.

Многие бывшие соратники Сталина — Маленков, Ворошилов, Каганович, Молотов и другие — не выступали резко против его критики, но справедливо понимали, что последствия доклада ударят по их авторитету.

Заголовок «Правды» об Антипартийной группе (хотя Шепилова официально к ней не относили)
Заголовок «Правды» об Антипартийной группе (хотя Шепилова официально к ней не относили)

В июне 1957 года большинство (7 из 12) членов Президиума ЦК проголосовало за отставку Хрущёва с его постов, однако Хрущёв смог выиграть время, заявив, что это решение должен принять другой орган партии — Пленум. Сторонники Первого Секретаря — Г. Жуков и глава КГБ И. Серов — организовали для этого доставку представителей региональных отделений партии в Москву.

Большинство региональных чиновников поддерживало действия Хрущёва, поэтому предложение об отставке было отклонено. Тогда инициаторы голосования (в том числе Каганович, Молотов и Ворошилов) были обвинены в организации «Антипартийной группы» и исключены из ЦК партии.

На следующий год с должности был смещён и Булганин (который так же выступал за отставку Первого Секретаря), его место занял сам Хрущёв.

Единоличная власть и отставка Хрущёва

С 1958 года власть Хрущёва стала практически безграничной: он одновременно руководил и партией, и Советом Министров, как и Сталин в своё время. Это и стало главной причиной проблем «волюнтаризма» в его правлении — решения главы государства попросту никто не мог оспорить.

Волюнтаризм — политика, основанная на личных решениях, принимаемых без предварительной оценки ситуации и без обсуждения с коллегами и экспертами.

К таким решениям можно отнести и экономические реформы (освоение целинных земель и знаменитую «кукурузную эпопею»), и внутриполитические изменения (обещание «построить коммунизм» к 1980 году), и импульсивные действия во внешней политике (возведение Берлинской стены и «Карибский кризис»).

К началу 1960-х ситуация усугубилась: социально-экономические проблемы вызывали недовольство населения, партийные органы критиковали Хрущёва за необоснованные решения, поддержки в армии уже не было.

Голосование за отставку Хрущёва, 1964 год.
Голосование за отставку Хрущёва, 1964 год.

Осенью 1964 года, когда Хрущёв находился в отпуске, члены Президиума ЦК во главе с Л. И. Брежневым подготовили его отставку — внеочередное заседание обернулось потоком критики за все ошибки и просчёты, поддержанным почти всеми членами высшего органа партии.

Хрущёв согласился подписать заявление и стал первым руководителем СССР, покинувшим свою должность не по причине смерти.