banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Сталинизм: политический террор и культ личности
Раздел: СССР в 1922-1939 гг.

Сталинизм: политический террор и культ личности

Статья
Не изучено

***

В начале 1930-х годов сложилась почва для утверждения «культа личности» И.В. Сталина в СССР: централизация власти в руках генерального секретаря и группы его ближайших советников (В. Молотов, Л. Каганович, В. Ворошилов), укрупнение репрессивного аппарата, усиление идеологического давления на массы.

Руководство СССР приняло сталинскую политическую теорию — о построении социализма в отдельно взятой стране (без мировой революции), об усилении классовой борьбы на фоне приближения страны к социализму.

К тому же, для проведения форсированной индустриализации необходимо было мобилизовать как можно больше людей, которых партия должна была контроировать и направлять в нужное русло — приведение в жизнь столь масштабных проектов требовало подчинения режиму.

***

Культ личности Сталина

Культ личности — возвеличивание личности отдельного политического лидера с помощью средств массовой пропаганды.

Формирование культа личности — долгий и постепенный процесс, однако в нём можно выделить условную точку отсчёта. Это был 1929 год, когда, во-первых, в партии у Сталина не осталось противников, во-вторых, отмечался его юбилей — 50-летие.

Поздравление «верного ленинца» И.В. Сталина в газете «Огонёк», изд. №51, 1929 год
Поздравление «верного ленинца» И. В. Сталина в газете «Огонёк», изд. №51, 1929 год

Можно выделить следующие черты культа:

  • Возвышение роли Сталина в событиях начала XX века и Октябрьской революции.
  • Постоянное присутствие образа Сталина во всех элементах культуры: в кино, по радио, в газетах, научных и развлекательных журналах, книгах, на плакатах, маршах, празднованиях и других мероприятиях.
  • Именования городов, районов, станций метро, улиц, парков в честь вождя. Из самых известных: Юзовка  Сталино (ныне Донецк), Дюшамбе — Сталинобад, Царицын — Сталинград (ныне Волгоград).
  • Постоянное восхваление действий и решений Сталина, указание на то, что они истинно правильные.

Возвышение роли Сталина происходило и в научно-теоретическом поле: если раньше он считался чисто практиком марксизма, то теперь его теоретические работы и портреты стояли в одном ряду с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Любые научные труды (вне зависимости от темы) должны были ссылаться на работы вождя.

Выше знамя Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина! Плакат Г.Клуциса, 1936 год
Выше знамя Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина! Плакат Г. Клуциса, 1936 год

Значимую роль в формировании культа сыграла и родина Сталина (настоящая фамилия Джугашвили) — Грузия. Первый секретарь ЦК партии Грузии ЛП. Берия в 1935 году выступил с докладом «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье», где предложил идею о формировании двух центров революции: в Петрограде во главе с Лениным и в Закавказье во главе со Сталиным. С этого доклада взяла начало знаменитая «теория двух вождей».

В 1934 году произошёл XVII съезд ВКП(б), названный «съездом победителей», так как на его заседании вождь объявил об уничтожении всех антипартийных группировок. По его словам, теперь не было необходимости доказывать правильность линии партии.

И. Сталин на XVII съезде партии, 1934 год
И. Сталин на XVII съезде партии, 1934 год

«Съезд победителей» ещё называют «съездом расстрелянных», так как из 1966 его делегатов 1108 были впоследствии осуждены по контрреволюционным статьям. Из 137 членов и кандидатов в ЦК ВКП(б) этого съезда 97 в 1937-1938 годах будут расстрелянны как враги народа, пятеро покончат с собой, один будет убит.

От репрессивной машины 1930-х годов не будут спасать ни высокая должность, ни звание старой «ленинской» гвардии, ни подвиги времён Гражданской войны.

«Шахтинское дело»

Идеологической причиной для развёртывания террора стал тезис Сталина об усилении классовой борьбы. Это стало поводом для вывления «вредителей» и «врагов народа» внутри страны, которые якобы мешали построению в СССР социализма.

Первым крупным политическим процессом сталинского СССР считается дело против технических специалистов (инженеров, техников, механиков и др.) в Шахтинском районе Донбасса. Их обвиняли в намеренной порче имущества, срыве планов по добыче угля и создании подпольной группы с целью свержения советской власти.

Стихийный митинг перед вынесением приговора по одному из дел «вредителей»
Стихийный митинг перед вынесением приговора по одному из дел «вредителей»

В первые годы индустриализации из-за низкой квалификации работников, нереалистичных планов и темпов случались аварии и порча оборудования, но о формировании антиправительственной группировки не могло быть и речи — процесс явно был направлен на то, чтобы найти «виновников» этих ошибок и публично их покарать.

Судебный процесс был публичным, а наказание жестоким: из 53 обвиняемых 11 приговаривалось к смертной казни, оправдали, 4 получили условные сроки, остальные — сроки заключения от 1 года до 10 лет. Через три дня 6 из 11 осуждённых на расстрел наказание сменили на десятилетний срок заключения, однако пятерых всё же расстреляли.

«Шахтинский процесс» запустил целую серию схожих разбирательств против «вредителей», это стало удобным способом объяснить невыполнение планов или проблемы в какой-либо из сфер производства:

  • 1930 г. — дело «Трудовой крестьянской партии» против экономистов и специалистов-аграриев.
  • 1930 г. — дело «Промышленной партии» (Промпартии) против инженеров и технической интеллигенции.
  • 1931 г. — дело «Союзного бюро меньшевиков» против хозяйственных работников и экономистов.
  • 1931 г. — «Академическое дело» против историков-немарксистов.
  • 1931 г. — «Дело краеведов».

Политический террор

Когда культ личности ещё не был полностью сформирован — в начале 1930-х — действия Сталина вызывали недоумение и недовольство внутри партии, что привело к формированию новой оппозиции. К примеру, «союз марксистов-ленинцев» во главе с Рютиным.

Эти «брожения» внутри партии стали поводом для «генеральной чистки» 1933 года — проверки членов партии на соответствие определённым требованиям, в результате неё 400 тыс. чиновников было исключено из партии.

С.М. Киров на трибуне XVII съезда. Петр Белоусов
С. М. Киров на трибуне XVII съезда. Петр Белоусов

Поводом для развёртывания политического террора стало убийство первого секретаря Ленинградских комитетов партии и члена ЦК ВКП(б) С.М. Кирова — невероятно популярного в то время политика — 1 декабря 1934 года. Он был убит бывшим членом Института истории ВКП(б) Л. Николаевым при странных обстоятельствах — стрелок беспрепятственно проник в Смольный, на этаж, где располагался кабинет чиновника.

Убийство Кирова вызвало волну арестов в Ленинграде и Москве, по версии следствия, Николаев действовал по приказу врагов советской власти, цель которых — ликвидация высшего партийного руководства.

В начале 1935 года по всему СССР начали арестовывать бывших членов оппозиционных групп, дела ширились, обрастая всё новыми подробностями и обвинениями:

  1. 1936 г. — «Первый московский процесс». Открытый показательный суд над «Антисоветским объединённым троцкистско-зиновьевским центром», главне обвиняемые — Зиновьев и Каменев. 16 подсудимых: все были приговорены к расстрелу.
    Следствие вёл глава НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) Г.Ягода, обвинителем был генпрокурор А.Вышинский.
  2. 1937 г. — «Второй московский процесс». Суд над «Параллельным антисоветским троцкистским центром». Главные обвиняемые — Пятаков и Сокольников. 17 подсудимых: 13 приговорены к расстрелу, четверо получили разные сроки заключения.
    Следствие вёл секретарь ЦК партии Н. Ежов, обвинителем был Вышинский.
  3. 1938 г. — «Третий московский процесс». Суд над «Антисоветским право-троцкистским блоком». Главные обвиняемые — БухаринРыков, и бывший глава НКВД Ягода. 21 подсудимый: 18 приговорены к расстрелу, трое — к срокам заключения.
    Следствие так же вёл Ежов, обвинителем так же выступил Вышинский.
Выражение поддердки политическим процессам 1930-х в советской прессе.
Выражение поддердки политическим процессам 1930-х в советской прессе.

Особенностями московских процессов были обвинения подсудимых в связях с Троцким (которого уже почти как 10 лет не было в стране), в «шпионаже», «вредительстве», в подготовке убийства не только Кирова, но и Куйбышева, Горького, Сталина. Бухарина даже обвинили в помощи организации покушения Каплан на Ленина в 1918 году.

Ход процессов транслировался по радио, их широко обсуждали в прессе — всё это было сделано с целью формирования атмосферы страха в стране, с целью показать, что «врагом народа» может быть каждый, даже крупный партийный деятель.

Это позволило подготовить почву для Большого террора.