banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Гражданская война: причины, расстановка сил, интервенция
Раздел: Исторический поворот

Гражданская война: причины, расстановка сил, интервенция

СтатьяНе изучено

***

Гражданская война стала логичным следствием и пиком революционных событий 1917 года (подробнее туттут и тут), она была ответом на решения большевиков в политике и экономике. Это был глубочайший раскол русского общества, в рамках которого противоборствующие стороны не смогли (или не захотели) найти мирное решение своих противоречий.

В гражданской войне всякая победа есть поражение.
— Лукан Марк Анней

***

Причины

В определённый момент времени — к середине 1918 года — большевики оказались в политической изоляции. По той или иной причине, каждая другая партия или организация выступали против РСДРП(б). Поэтому проще всего определить, чем были недовольны эти партии, чтобы описать причины разгоревшегося конфликта.

  • Насильственный приход к власти большевиков в октябре 1917 года стал поводом для борьбы для монархистов и либеральных партий. Именно их интересы были более всего затронуты октябрьским переворотом.
  • Разгон Учредительного собрания в январе 1918 года стал поводом для борьбы для умеренных социалистов — правых эсеров и меньшевиков — так как именно они победили на выборах и имели шанс определить будущее России.
Молодые добровольцы Белой армии, фото 1918-1919 года
Молодые добровольцы Белой армии, фото 1918-1919 года
  • Брестский мир марта 1918 года стал причиной конфликта большевиков с левыми эсерами — последними союзниками.
  • Брестский мир же станет поводом для военного вмешательства Антанты. Выход России из Первой Мировой войны освободил немцам один фронт, что затянуло конфликт.
  • Экономическая политика большевиков в области промышленности стала ударом по крупной и средней буржуазии.
  • Экономическая политика большевиков в деревне привела к расколу среди крестьян, что станет одной из причин роста популярности анархистов.

Формирование Белого движения

В конце 1917 года центром Белого движения стал Юг России. После неудачной попытки Керенского вернуть власть над Петроградом в ноябре, множество офицеров и либеральных политиков отравилось на Дон, где началось восстание казаков под руководством А. М. Каледина.

В декабре того же года было объявлено о формировании добровольческой армии на Дону, командование над ней принял Л. Г. Корнилов. Название это появилось из-за того, что первое время вступление в армию было только добровольным.

Схема боевых действий Ледяного похода Добровольческой армии
Схема боевых действий Ледяного похода Добровольческой армии

К началу 1918 года у белых не хватило сил на Юге — боевые действия привели к потере крупных городов, Каледин застрелился (из-за поражений), а Корнилов погиб во время неудачного штурма Екатеринодара. Именно боевые действия на Дону стали поводом для создания большевиками ВЧК в декабре 1917 года и Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в январе 1918 года.

Изначально Красная армия тоже была добрвольческой. Плакат Д. Моора 1920 года
Изначально Красная армия тоже была добрвольческой. Плакат Д. Моора 1920 года

«Триумфальное шествие советской власти»

Это название прямиком из советской исторической науки описывает события с ноября 1917 года по февраль 1918 года, когда большевикам удалось установить контроль над большей частью территорий России.

Социальные реформы и понятные лозунги обеспечили большевикам широкую поддержку, поэтому они смогли относительно легко подавить сопротивление в Москве, на Украине, Дону и Кубани.

Территории, подконтрольные большевикам к началу 1918 года
Территории, подконтрольные большевикам к началу 1918 года

Однако на тот момент времени у РСДРП(б) не было достаточно сил и кадров для действительного контроля таких больших территорий, поэтому полностью подавить очаги сопротивления им не удалось. Антибольшевистские силы ушли в подполье — отступали, создавали тайные ячейки, искали союзников, ждали удобного момента.

Этот самый момент был создан силами других стран

Иностранное вмешательство

В соответствии с положениями Брестского мира, немцы оккупировали земли Украины в марте-апреле 1918 года. Так как официально страна была объявлена независимой, к власти там пришёл гетман Скоропадский, который создал парламент и вернул частную собственность.

Правительство Скоропадского должно было поддерживать Германию в рамках соглашений, на немцев опирался ещё и генерал П. Н. Краснов, возглавивший казаков после самоубийства Каледина. Однако с приближением поражения Германии в Первой Мировой окрепла связь казачества, Добровольческой армии и украинских властей а с Антантой.

Конвой кораблей США в Архангельске, сентябрь 1918 года
Конвой кораблей США в Архангельске, сентябрь 1918 года

Поводом для интервенции Антанты стали сепаратный Брестский мир, защита военных грузов (которые Антанта поставляла России по союзному договору), вступление немецких войск на территорию России и приглашения умеренных социалистов:

  1. Север:
    Интервенция Антанты началась с Мурманска, где уже в марте 1918 года появились британские корабли. Летом того же года к ним присоединились войска США и Франции, при их поддержке сформировался центр власти Белого движения в Архангельске под руководством генерала Е. К. Миллера.
  2. Дальний Восток:
    С апреля 1918 года Антанта поддерживала местные антисоветские казацкие выступления — в Забайкалье, в районе Амура и Уссури. После высадки войск США и Японии (к концу 1918 года) под контролем белых будет находиться практически весь Дальний Восток вплоть до Байкала.
  3. Закавказье:
    Летом 1918 года на территорию Закавказья были приглашены английские войска, они некоторое время занимали Баку, Батум, Карс, Эривань и другие города. Приглашение интервентов было связано с тем, что местные власти опасались (надо признать, небеспочвенно) нападения турецких войск.
  4. Юго-Запад:
    Для поддержки Белого движения (прежде всего, ресурсами) в 1919-1920 годах флот и десант Франции и Англии находился в районе городов: Севастополь, Царицын, Херсон, Одесса и других портов Черного моря.
  5. Средняя Азия:
    Англичане также финансово помогали Закаспийскому правительству, на основе которого была сформирована белая Туркестанская армия. Корабли Антанты дежурили в Каспийском море.
Условное обозначение всех участников интервенции 1918-1922 годов
Условное обозначение всех участников интервенции 1918-1922 годов

В русской Гражданской войне в общей сложности приняло участие 14 стран Четверного союза и Антанты. Интервенты преследовали свои интересы, поэтому редко вступали в открытый бой с частями Красной армии — чаще помогали обороной важных объектов и поставками оружия, боеприпасов, медикоментов и продовольствия.

Сотрудничество с иностранцами принесло белым и много негативных итогов: красные умело использовали это в пропаганде, интервенты усиливали споры и раскол внутри Белого движения, приняли активное участие в Белом терроре.

Выступление Чехословацкого корпуса

После Февральской революции в России был создан корпус из пленных славян, воевавших на стороне Австро-Венгрии. Их освободили из плена и вооружили, так как они стремились продолжить войну на стороне Антанты ради создания независимого государства чехов и словаков.

После прихода большевиков к власти и заключения Брестского Мира восточный фронт Первой Мировой перестал существовать. Решено было отправить корпус на Западный фронт, но Черное море было под контролем Турции, так что чехословаков направили по железной дороге во Владивосток, откуда они могли на кораблях добраться до Франции.

Весной 1918 года вооруженные эшелоны корпуса растянулись от Пензы до Байкала.

Гражданская война: причины, расстановка сил, интервенция, изображение №7
 

К концу весны обстановка накалилась — плохие условия содержания привели к росту антисоветских настроений среди чехословаков — 25 мая в ответ на приказ о разоружении корпус поднял восстание. Отряд чехословаков был относительно небольшим (30-60 тыс. человек), но на тот момент времени это было самое опытное и дисциплинированное военное формирование во всей Центральной России.

Выступление корпуса стало толчком к началу массовых антисоветских бунтов, при помощи чехословаков большевистская власть была свергнута в Сибири, на Урале, частично в Поволжье и (позже) на Дальнем Востоке.

«Чехословацкий мятеж», как его называли советские историки, стал причиной создания централизованного Белого движения на Востоке России и, по мнению многих историков, стал началом крупномасштабной Гражданской войны.