- Умный справочник
- История
- Вторая Мировая война: разгром Германии и Японии
Вторая Мировая война: разгром Германии и Японии
***
Первая часть — о подготовке к войне — тут.
Вторая часть — о внешней политике 1939-1940 годов — тут.
Третья часть — о первых месяцах Великой Отечественной — тут.
Четвёртая часть — о Московской битве и весенне-летних событиях 1942 г. — тут.
Пятая часть — о Сталинградской битве и зимнем наступлении 1943 г. — тут.
Шестая часть — о Курской битве и осеннем наступлении 1943 года — тут.
Седьмая часть — об антигитлеровской коалиции — тут.
***
Положение на фронтах
К началу 1944 года военная ситуация кардинально поменялась — успехи СССР дали Красной армии преимущество и в технике, и в человеческих ресурсах, и в стратегическом положении.
Германия же, потеряв огромное количество солдат, танков и самолётов на Восточном фронте, оказалась под угрозой войны на два фронта, как и во времена Первой Мировой (подробнее об этом в статье "Первая мировая война: кампании 1914-1915 годов"). Всё быстрее росло недовольство населения захваченных земель, расширялись партизанские круги и силы сопротивления.

Учитывая обстановку, советское руководство приготовило ряд наступлений в разных частях фронта, целью которых было распределить остатки немецких ресурсов и освободить оккупированные территории СССР и Европы.
Северное направление
Важнейшей операцией на Севере стала Ленинградско-Новгородская, что началась 12-14 января. Ленинградский(Л. Говоров) и Волховский(К. Мерецков) фронты продвигались с трудом из-за труднопроходимой местности. Но даже несмотря на большие потери, уже 20 января Новгород был освобождён.
А 27 января в ходе операции «Январский гром» была полностью снята блокада Ленинграда.
Главная цель Ленинградско-Новгородской операции — разгром ГА «Север» — не была достигнута, поэтому за ней последовало ещё три наступления:
- Выборгско-Петрозаводская операция — проводилась в июне-июле и её итогом стал вывод Финляндии из войны.
- Прибалтийская операция — проводилась в сентябре-октябре и её итогом стало освобождение Эстонии, Литвы и большей части Латвии.
- Петсамо-Киркнесская операция — проводилась в октябре в Заполярье и её итогом стало отодвижение немецких войск от Мурманска и освобождение части Норвегии (другую часть освобождали английские войска).

Южное направление
Чтобы наступление в Центральных районах могло иметь успех, советским войскам нужно было укрепить фланги. Поэтому после удара с Севера в январе, в феврале был нанесён удар с Юга:
- Днепровско-Карпатская операция в феврале-марте привела к полному освобождению Западной Украины. В этом райное СССР вышел к своим старым границам.
- Успех в Правобережной Украине позволил сосредоточить силы для проведения Одесской и Крымской операций в апреле-мае.
прим.
Иногда бывает не совсем понятно, какоц военной машиной стала армия СССР к тому времени, и откуда вообще у Сталина взялись такие большие амбиции. Так вот — если Вермахту в своё время понадобилось 254 дня на взятие Севастополя, то Красная армия это сделала за 5 дней — с 4 по 9 мая.
Операция «Багратион»
К июню для СССР сложилась удобная ситуация для наступления против ГА «Центр»: после поражений в Прибалтике и на Украине другие группы армий Вермахта не могли оказать поддержки, а 6 июня 1944 года союзниками был открыт второй фронт в Европе — началась высадка в Нормандии.

Целью операции «Багратион» было освобождение Белоруссии, для этого было сосредоточено более 1.6 млн солдат Красной армии, действие которых координировало одновременно пять фронтов. Среди их командующих в том числе были Жуков, Рокоссовский, Василевский и Конев.
Операция дилась чуть больше месяца — с конца июля по конец августа и в её результате практически полностью была выведена из строя ГА «Центр». Армия СССР избегала прямых наступлений на хорошо укреплённые позиции немцев и создала четыре «котла»: Минский, Витебский, Могилёвский и Бобруйский.

«Багратион» считается одной из самых крупных наступательных операций в истории — к осени советские войска на центральном направлении вышли к границам Польши и остановились для перегруппировки.
Освобождение Европы
В одно время с боевыми действиями в Белоруссии другая часть войск СССР провела Львовско-Сандомирскую и Ясско-Кишинёвскую операции, в результате которых Красная армия вышла к землям Венгрии, Болгарии, Польши и Румынии. В это время войска союзников смогли освободить Францию.
Продвижение советских войск в Восточной и Южной Европе сопровождалось местными восстаниями либо против Вермахта, либо против правительств — так произошло и в Румынии (в августе 1944 г.), и в Болгарии (в сентябре 1944 г.). Правительство Венгрии было свергнуто немцами, так как начало просить о капитуляции у Великобритании.

Необычная ситуация произошла в Югославии — местные войска Народной Освободительной Армии (НОАЮ) договорились с советской стороной, чтобы их пропустили первыми при взятии Белграда. Это позволит руководителю движения — И. Б. Тито — позже прийти к власти в Югославии.
Бои в Австрии продолжались до апреля, а в Чехословакии до мая 1945 года.
Крупной операцией до начала наступления на Берлин была Висло-Одерская. В её рамках войска под руководством Жукова, Конева и Рокоссовского полностью освободили Польшу. В Варшаву советские войска вошли в январе 1945 года.
Берлинская операция
Из-за неожиданного, но неудачного наступления немцев в Арденнах, англо-американские войска начали наступление на территорию Германии только в марте 1945 года, к апрелю они уже вышли к реке Эльбе.
Черчилль потребовал захватить Берлин любой ценой — что стало бы важным символическим элементом победы — но американский генерал Эйзенхауэр — управлявший армией союзников — отказался от этой идеи, так как она бы привела к огромным потерям. Фронт стабилизировался.

Советские войска подошли к Берлину в апреле, потому что им для начала нужно было сломить немецкое сопротивление в Восточной Пруссии. 25 апреля 1945 года случилась знаменательная встреча: Красная армия тоже вышла к Эльбе и у города Торгау впервые встретилась со своими союзниками.
Последним оплотом обороны оставалась столица, войска Вермахта подготовили Берлин к круговой обороне и выдали оружие всем, включая стариков и детей. На его штурм было выделено три фронта: 1-й (Жуков) и 2-й (Рокоссовский) Белорусские и 1-й Украинский (Конев).

Операция шла с 16 апреля по 2 мая 1945 года. На подступах к городу самые жестокие бои произошли в районе Зееловских высот, советские войска в штурме применили прожектора — для ночных атак, деморализации и ослепления противника.
- 30 апреля 1945 года Гитлер и большая часть высшего командования Германии совершили самоубийство.
- 1-2 мая на Рейстаге — последнем очаге обороны — стали появляться советские знамёна победы.
- 8 мая 1945 года Г. Жуков принял капитуляцию немецкого штаба.
прим.
Всего знамён победы было несколько, но официальным считается тот, что был поднят сержантами М. Егоровым и М. Кантарией.
Последние бои в Европе закончились 9 мая, в Чехословакии, когда была освобождена Прага.
Уже 24 июня 1945 года в Москве прошёл парад победы: принимал парад Г. Жуков, а командовал парадом К. Рокоссовский.

Вывод Японии из войны
К началу 1945 года американкие войска напрямую подобрались к границам Японии — в марте ими был захвачен остров Иводзима, ставший опорным пунктом авиации.
Японцы ожесточённо обороняли свои территории, высадка на островах была осложнена множеством факторов — руководство армей США предполагало, что на операцию уйдёт полтора-два года.
Но ситуацию в корне изменило две вещи: ядерное оружие и советское наступление.

6 августа США применили первую ядерную бомбу, ударив по городу Хиросима, 9 августа удару подвергся город Нагасаки, и в этот же день началось советское наступление в Маньчжурии.
Операция была подготовлена А. Василевским, среди командующих отличились К. Мерецков и Р. Василевский. Меньше чем за месяц, почти вся Квантунская армия Японии (состоявшая из миллиона человек) была разбита: японские потери составили 674 тыс, в то время как советские — около 12 тыс.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии — Вторая Мировая война завершилась.