banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Вторая Мировая война: начало Великой Отечественной войны
Раздел: Вторая Мировая война

Вторая Мировая война: начало Великой Отечественной войны

Статья
Не изучено

***

Первая часть — о подготовке к войне — тут.

Вторая часть — о внешней политике 1939-1940 годов — тут.

***

План «Барбаросса»

18 декабря 1940 года Гитлером была утверждена Директива №21, известная как план «Барбаросса». План предополагал быстрый захват западных земель СССР — выход на линию Архангельск-Астрахань за 5 месяцев — с целью получить ресурсы, необходимые для победы над Англией.

Все предназначенные для войны силы (190 дивизий, 4.5 тыс. танков и 4.7 тыс. самолётов) были разделены на три группы армий (ГА):

  • ГА «Север» под командованием Вильгельма фон Лееба — должна была ударить через Таллин, соединиться с войсками Финляндии и корпусами из Норвегии и атаковать Ленинград.
  • ГА «Центр» под командованием Теодора фон Бока — должна была двигаться через Белоруссию и Смоленск к Москве.
  • ГА «Юг» под командованием Карла фон Рунштедта при помощи венгерских и румынских дивизий — должны были пройти через Киев к Югу СССР.
Схема немецких действий по плану «Барбаросса»
Схема немецких действий по плану «Барбаросса»

Данные немецкой разведки были занижены по многим показателям — по количеству самолётов и танков, сосредоточенным на Западе войскам и экономическому потенциалу. Это подтверждало гитлеровское мнение о слабости СССР и сыграло роль в том, что было приготовлено меньше войск.

Планы СССР

Советская разведка работала лучше немецкой — первые сообщения о начале подготовке к Германии к войне начали появляться уже через полторы недели после утверждения Директивы №21. Были даны и весьма точные рамки начала войны: между 15 мая (изначальная дата нападения) и 15 июня 1941 года. Позже известный советский шпион, служивший в ЯпонииРихард Зорге предсказал точную дату начала войны (и он не был единственным).

Однако советское руководство реагировало медленно. Во-первых, из-за того, что подобных сообщений и предполагаемых дат начала войны было множество, а, во-вторых, так как Сталин до последнего момента отказывался верить в то, что его план не сработал.

Фото Рихарда Зорге в послевоенное время
Фото Рихарда Зорге в послевоенное время

Советский план предполагал только ведение войны «малой кровью» на земле противника, поэтому:

  • Была проведена скрытая мобилизация.
  • Войска на границе были распределены неравномерно: большинство — на западной границе (Украина), в некоторых участках фронта укреплений не было вообще (так как они бы помешали наступлению).
  • Часть войск готовилась для наступления, поэтому первому эшелону защиты были выделены слишком широкие зоны для обороны.
  • Не были проведены ни одни учения или отработки плана боевых действий

Начало войны

Советское командование окончательно убедилось в факте войны только по сообщениям перебежчиков 21 июня, приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан в 23:45, но было уже поздно. Из-за методов шифровки — сначала в военный округ, потом в штабы армий, а уж потом в штабы дивизий — и плохого радиооснащения этот приказ не успел поступить на границу вовремя.

22 июня 1941 года в 3:00 немецкие войска получили приказ «Дортмунд», уже в 3:15 немецкая авиация начала первые бомбардировки (Белоруссия, Украина), а в 4:00 танки и пехота перешли границы — это время и считается началом войны.

Считается, что это фото Молотова было сделано 22 июня 1941 года
Считается, что это фото Молотова было сделано 22 июня 1941 года

Первые часы войны прошли в жуткой панике: советское рукокодство, не имевшее представление о ситуации, отдало приказ о наступлении, связи с большей частью приграничных войск не было (кто-то попал в окружение, кто-то, следуя приказу, пошел в атаку), жителям СССР о войне сообщили только в 12 часов дня. И это был не Сталин, а Молотов.

Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города <…>
<…> Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
— В. М. Молотов, из опубликованного текста речи 22 июня 1941 года.

В рамках катастрофической ситуации советское руководство предприняло серию мобилизационных мер:

  • 23 июня для централизованного руководства войсками была создана Ставка (позже — Верховного) Главнокомандования (СВГК) во главе со Сталиным.
  • 24 июня из-за стремительного продвижения немецких войск, был создан совет по эвакуации во главе с Н. М. Шверником.
  • 26 июня были введены сверхурочные работы на предприятиях, отпуска отменялись.
  • 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным — он заменил собой все органы власти.

Северное направление

Поначалу организовать серьёзное сопротивление в Прибалтике не удалось — советские войска в первых боях потеряли около 50% живой силы. ГА «Север» вместе с финнскими войсками и норвежской группировкой продвигалась на нескольких направлениях:

  • 1 июля пала Рига
  • 9 июля немцами был захвачен Псков
  • 19 августа был захвачен Новгород
  • 23 августа был создан Ленинградский фронт, сначала его главой стал К. Е. Ворошилов

8 сентября 1941 года начался первый штурм Ленинграда, этот же день связывают с началом блокады. Немцы предпринимали массированные бомбардировки, самой трагичной из которых стала первая — во время неё были уничтожены Бадаевские склады, где была сосредоточена большая часть продовольствия (еды осталось на 29 дней).

Пожар на продовольственных складах им. Бадаева, сентябрь 1941 года
Пожар на продовольственных складах им. Бадаева, сентябрь 1941 года

Серия провалов во время обороны и попыток контрнаступления привела к смене командования — оборону возглавил ГЖуков, в критической обстановке он ввёл расстрел на месте за отступление. 16 сентября немцы начали второй штурм — почти полностью взяли Ораниенбаум и Петродворец, однако их наступление было остановлено к концу месяца — благодаря защите Волхова.

Очень подробная схема боевых действий обороны Ленинграда
Очень подробная схема боевых действий обороны Ленинграда

Первая зима блокады стала самой страшной для обороняющихся: припасов не хватало (ежедневный паёк составлял 250 г хлеба для рабочих и 125 г для детей и стариков), электричество работало по 3-4 часа в день, из-за морозов замёрзли водопровод и канализация, воду приходилось брать из Невы. За зиму 1941-1942 годов в Ленинграде погибло около 900 тыс. человек.

Спасти бывшую столицу позволила знаменитая «Дорога жизни» — дорога по льду Ладожского озера, через которую поставлялись необходимые материалы и вывозились жители. Несмотря на все ужасы, город продолжал держаться: работали заводы, школы, учреждения науки. Д. Д. Шостакович написал свою знаменитую 7-ю симфонию, а по радию со своими стихами выступала О. Э. Бертольд.

Южное направление

ГА «Юг» при поддержке румынских войск с самого начала войны стремительно продвигались к Киеву, бои за город начались 7 июля, когда пал Житомир. Даже учитывая крупную концентрацию войск, советское командование не смогло ими распорядиться — все попытки контрнаступления провалились.

Оборона Киева длилась два с половиной месяца, для успеха операции Гитлер перебросил на Юг часть войск ГА «Центр» — возникла угроза окружения. Жуков неоднократно предупреждал Сталина об опасности такого положения, но к его словам не прислушались — СВГК создала Брянский фронт во главе с генералом А. Ерёменко и приказала отбить город.

Схема боевых действий обороны Киева
Схема боевых действий обороны Киева

Отказ Сталина от отступления привел к чудовищному результату — в сентябре киевский «котёл» замкнулся, в окружение попал почти весь Юго-Западный фронт, 700 тыс. солдат. Потеря Киева почти разрушила советскую оборону на Юге — немцы прорвались в Крым, Донбасс, выбили советские войска из Одессы. От полного провала СССР спасла героическая оборона Севастополя — город держался 250 дней (с октября 1941-го по июль 1942 года).

Центральное направление

Крупнейшим провалом советской подготовки стал Западный фронт — из-за малого сосредоточения войск и неудобной географии немецкие войска за 6 дней прошли от Бреста до Минска (около 600 км), связь с войсками была утеряна. Сталин возложил ответственность на командование — Д. Г. Павлов и весь его штаб были расстреляны (в 1957 году реабилитированы). Шевство над фронтом было дано С. Тимошенко.

Однако центральное направление стало и местом важного поворота — немцы были на долгое время остановлены под Смоленском, битва длилась с 10 июля по 10 сентября. Здесь впервые были применены «Катюши», здесь же впервые было предпринято удачное контрнаступление — 1-10 сентября под Ельней.

Батарея БМ-13 готовится к залпу, фото 1941 года
Батарея БМ-13 готовится к залпу, фото 1941 года

Стойкость советских солдат сосуществовала с драконовскими мерами властей — 16 августа 1941 года для укрепления обороны был издан приказ №270, по нему советские солдаты, попавшие в плен, объявлялись врагами Родины, и их семьи могли быть репрессированы.

Итоги первых месяцев войны

Первые месяцы войны стали для СССР самыми тяжелыми:

  • К началу зимы 1941 года СССР потерял около 3 млн. солдат
  • Немецкие войска захватили Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, важные части РСФСР и Украины. Фронт продвинуся вглубь на 800-1000 км.
  • Были потеряны крупные промышленные и сырьевые центры — Донбасс, Киев, Минск, Одесса, Кривой Рог. Множество жителей СССР было угнано на территорию Германии для невольного труда.
  • СССР понёс огромные потери в технике: около 8 тыс. самолётов (многие из них ещё на аэродромах), несколько тыс. танков, немцы заняли крупную часть акваторий Балтийского и Черного морей.
Схема продвижения немецких войск в 1941-1942 годах
Схема продвижения немецких войск в 1941-1942 годах

Тем не менее, к сентябрю 1941 года немецкое наступление начало изживать себя — большие потери (740 тыс. человек, 1200 самолётов) и относительно медленные темпы продвижения нарушали план «Барбаросса», успешным было только южное направление, взять Москву и Ленинград к концу осени им не удалось.

Эти провалы истощили Вермахт — одновременное наступление на всех направлениях они уже себе позволить не могли.

Причины неудач советской армии

  • Просчёты командования: поздно объявлена боевая готовность, ошибки в такике на Западном и Юго-Западном направлениях.
  • Довоенные репрессии в высшем командовании: к началу войны боевым опытом обладало меньшинство, у многих было устаревшее мнение (времён Гражданской войны).
  • Ошибки в технической подготовке: большая часть танков и самолётов была устаревшей, много современной техники было уничтожено в первые дни войны (аэродромы располагались близко к границы), СССР не успел построить оборонительную линию по новой границе (1940 года).