banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Вторая Мировая война: Сталинград и зимнее наступление 1943 года
Раздел: Вторая Мировая война

Вторая Мировая война: Сталинград и зимнее наступление 1943 года

Статья
Не изучено

***

Первая часть — о подготовке к войне — тут.

Вторая часть — о внешней политике 1939-1940 годов — тут.

Третья часть — о первых месяцах Великой Отечественной — тут.

Четвёртая часть — о Московской битве и весенне-летних событиях 1942 г. — тут.

***

Оборона Сталинграда

На взятие города немецким командованием были выделены 6-я и часть 4-й танковых армий под общим командованием генерал-полковника Ф. Паулюса. Их фланги прикрывали румынские и итальянские части, остальная же сила ГА «Юг» была направлена на Кавказ.

Изначально обороной Сталинграда командовал А. Ерёменко, под руководством которого находилось два фронта. Внутри самого города находилось две армии: 62-я (ВЧуйков) и 64-я (МШумилов). Они приняли на себя самый тяжелый удар.

Схема боевых действий оборонительного этапа Сталинградской битвы
Схема боевых действий оборонительного этапа Сталинградской битвы

К началу битвы немецких войск было больше в полтора раза, поэтому Сталин предпринял максимально жёсткие меры, чтобы недопустить сдачу города: была запрещена эвакуация из города, а 28 июля был издан печально известный приказ №227 — «Ни шагу назад!». Согласно ему:

  • Запрещалось отступать без соответствующего приказа от вышестоящего офицера.
  • Создавались штрафные части (штрафбаты) — специальные отряды, что составлялись из преступников. Их применяли в самых опасных боевых действиях.
  • Создавались заградительные отряды (заград отряды) — специальные подразделения НКВД, которые имели право стрелять по собственным войскам, в случае их неповиновения или отступления.

К концу августа немецкие войска захватили старую часть города и подошли к Волге с Севера. Начался первый штурм города: Вермахту удалось отрезать 62-ю армию чуйкова и занять Мамаев курган — стратегическую точку города — и вокзал, положение было критическим.

Известная фото уличных боёв в Сталинграде, 1942 г
Известная фото уличных боёв в Сталинграде, 1942 г

Остановить первый штурм удалось только при помощи подкрепления — на помощь Чуйкову была отправлена 13-я гвардейская дивизия Родимцева, с чьей помощью удалось снять окружение, отбить вокзал (он 13 раз переходил из рук в руки) и вернуть Мамаев курган. К концу боя из 30 тыс. солдат 13-й дивизии в живых осталось 320.

14 октября начался второй штурм города — немцам удалось взять тракторный завод (на нём производили Т-34), завод «Баррикада» и вокзал. В уличных боях отличилась группа под руководством Я. Павлова, которая удерживала важный дом от превосходящих сил противника до конца Сталинградской битвы.

Современное фото памятника Дому Павлова, Волгоград
Современное фото памятника Дому Павлова, Волгоград

В условиях уличных боёв особо отличились снайперы, в первую очередь — В. Зайцев, который не только убил более 200 противников, но и обучал своему мастерству товарищей.

Второй штурм удалось остановить при помощи нового подкрепления — на этот раз подоспела 138-я дивизия, роль сыграла и реорганизация войск: был создан новый фронт, его командущим стал К. Рокоссовский.

Фото Василия Зайцева времён войны
Фото Василия Зайцева времён войны

Третий штурм Паулюс начал уже в ноябре — немцам удалось отрезать от Волги часть советских войск и захватить большую часть города, но силы Вермахта были истощены — к середине месяца их продвижение остановилось, полностью взять Сталинград у них так и не получилось.

За 4 месяца армия Паулюса потеряла около 700 тыс. человек, более 1 тыс. танков и 1.4 тыс. самолётов. Более того, из-за постоянной переброски войск с Юга, немцам не удалось выиграть и битву за Кавказ.

Операция «Уран»

Советские координаторы — Г. Жуков и А. Василевский — начали готовить план контрнаступления ещё в сентябре, во время первого штурма Сталинграда. Операция «Уран» предполагала одновременное использование трёх фронтов с целью окружить все войска Паулюса.

Для выполнения плана была проведена масштарбная подготовка:

  • Советская разведка дезинформировала врага — немцы не знали, в каких точках будет нанесён удар.
  • Для быстрого продвижения было построено 500 км дорог.
  • В район фронта были переброшены резервы, сосредоточено 60% от всех советских танков.
  • На главных направлениях советские войска достигли перевеса в 2 раза по живой силе и в 5 раз по технике.
Схема боевых действий контрнаступления под Сталинградом
Схема боевых действий контрнаступления под Сталинградом

19 ноября 1942 года советская артиллерия начала массированную атаку на фланговые позиции итальянских и румынских войск. Сразу после началось одновременное наступление по двум направлениям. Атака деморализовала врага — союзники Германии почти не оказали сопротивления.

К наступлению Юго-Западного (Н. Ватутин) и Донского (К. Рокоссовский) фронтов вскоре присоединился и Сталинградский (А. Ерёменко), внутри города 62-я армия удерживала немцев, мешая перегруппировке. Уже через 4 дня — 23 ноября — Красная армия сомкнула кольцо, встретившись у Советского и Калача.

Паулюс предложил Гитлеру покинуть город и пойти на прорыв, на что получил категорический отказ — фюрер пообещал деблокировать его извне. Для этого были направлены войска Эфон Манштейна, оснащённые новейшей техникой — танками «Тигр» и «Пантера».

Котик сидит на дуле танка «Tiger I», фото 1940-х годов
Котик сидит на дуле танка «Tiger I», фото 1940-х годов

Наступление Манштейна помешало советским планам, однако к концу года его удалось остановить — в январе 1943-го войска Паулюса находились в 200-250 км от остальных немецких частей. Ему была предложена капитуляция, но Гитлер категорически запретил это делать. Получив отказ, Красная армия начала наступление.

Положение немецких войск было критическим: не хватало продовольствия, топлива, медикаментов и тёплой одежды — поставки шли по воздуху, многие самолёты сбивались советской артиллерией. В конце января Паулюс ещё раз запросил разрешение сдаться.

Гитлер ответил на запрос оригинальным способом — повысил Паулюса до генерал-фельдмаршала с очевидным намёком: застрелись, но не сдавайся.

<…> ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен.
— А. Гитлер. Из радиограммы, посланной Ф. Паулюсу после его повышения.

А уже 2 февраля 1943 года последняя немецкая группировка в Сталинграде капитулировала, битва завершилась.

Зимнее наступление

Успех под Сталинградом позволил перераспределить силы, что позволило выиграть ещё несколько важных сражений:

  • Немецкие войска почти полностью были выбиты с Кавказа (в некоторых местах бои шли ещё 7 месяцев).
  • Удачное наступление было проведено на Верхнем Дону, что позволило освободить Воронеж.
  • 18 января 1943 года, в рамках операции «Искра» под руководством Л. Говорова и КМерецкова прорвали блокаду Ленинграда.
Схема боевых действий операции «Искра»
Схема боевых действий операции «Искра»

Эти успехи снова, как и зимой 1942 года, вскружили Сталину голову — он издал приказ о продолжении наступления, атаке немцев в Восточной Украине и освобождению Донбасса и Харькова.

Красная армия не была готова к дальнейшим боям: не хватало резервов, не было достаточно боеприпасов, не было чёткого плана действия. Да и войска попросту устали — они почти непрерывно вели бои с ноября. Несмотря на всё это, им удалось занять Харьков и Белгород.

Проблемы наступления продемонстрировали себя сразу же —войска Вермахта начали контрнаступление почти без подготовки и смогли снова захватить и Харьков, и Белгород. В результате фронт искривился необычным образом, появился выступ — знаменитая Курская дуга.