banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Вторая Мировая война: Курская битва и осеннее наступление 1943 года
Раздел: Вторая Мировая война

Вторая Мировая война: Курская битва и осеннее наступление 1943 года

Статья
Не изучено

***

Первая часть — о подготовке к войне — тут.

Вторая часть — о внешней политике 1939-1940 годов — тут.

Третья часть — о первых месяцах Великой Отечественной — тут.

Четвёртая часть — о Московской битве и весенне-летних событиях 1942 г. — тут.

Пятая часть — о Сталинградской битве и зимнем наступлении 1943 г. — тут.

***

Подготовка Германии к битве

Обеим сторонам было очевидно, что главное сражение 1943 года произойдёт на Курской дуге — немцам необходимо было срезать выступ во фронте, чтобы обеспечить наступление, а советским войскам требовалось выровнять линию фронта.

Гитлер понимал, что ситуация начинает складываться не в его пользу, так что Германия начала полностью вставать на военные рельсы:

Немецкий агитационный плакат 1943 года. Текст: «Из Гитлерюгенд в армейские офицеры — твой путь!»
Немецкий агитационный плакат 1943 года. Текст: «Из Гитлерюгенд в армейские офицеры — твой путь!»
  • Была проведена тотальная мобилизация — в армию призвали мужчин от 17 до 50 лет.
  • Недостаток рабочей силы восполнялся принудительным трудом людей с оккупированных территорий Европы и СССР.
  • На фронт были поставлены новейшие прототипы техники: «Фердинанд», «Фокке-Вульф 190А» и другие. Многие из них не прошли всех испытаний, что сказалось на их эффективности.

План Вермахта на Курскую битву под названием «Цитадель» предполагал одновременное наступление — с Севера и с Юга — обеих ГА «Центр» и «Юг».

Вторая Мировая война: Курская битва и осеннее наступление 1943 года, изображение №2

Подготовка СССР к битве

В СВГК разгорелись споры о том, как лучше стоит провести сражение: Сталин предлагал немедленно перейти к атаке, а координаторы — А. Василевский и Г. Жуков — предлагали сначала измотать противника обороной, а потом пойти в контрнаступление.

Впервые за время войны, Сталин прислушался к кому-то другому — ставка приняла решение о преднамеренной обороне. На этот раз у Красной армии были и резервы — в помощь Центральному (КРокоссовский) и Воронежскому (Н. Ватутин) фронтам был создан Степной (И. Конев), войска которого могли помочь на обоих направлениях.

Советская сторона приготовила множество укреплений. Отлично сработала разведка — командованию было точно известно время начала немецкого наступления.

Одна из самых известных фотографий Курской битвы — наступление Центрального фронта
Одна из самых известных фотографий Курской битвы — наступление Центрального фронта

Оборонительный этап

5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге — в 3 часа утра советская артиллерия провела упреждающий удар по немецким позициям. Серьёзных потерь противник не понёс, но его план был нарушен — наступление началось на 2.5-3 часа позже.

На северном направлении у советских войск почти не возникло проблем — ГА «Центр» не смогла прорвать фронт, продвинулась на 10-12 км и завязла в боях.

Хуже ситуация сложилась на южном направлении — ГА «Юг» удалось пробиться через Воронежский фронт и пройти 35-40 км. Для того, чтобы их остановить, были использованы резервные силы Степного фронта.

Подробная схема боевых действий обоих направлений Курской битвы
Подробная схема боевых действий обоих направлений Курской битвы

Переломным моментом стала битва при Прохоровке 12 июля — из-за ошибок в планировании советские войска пошли в наступление раньше (когда ещё не закончилось немецкое наступление), поэтому бой оказался встречным.

Прохоровка считается крупнейшим танковым сражением в истории — с обеих сторон в нём участвовало более 1200 танков. И немецкая, и советская армии понесли огромные потери, но у Вермахта не осталось сил для наступления.

Контрнаступление Красной армии

Ответная атака советских войск проводилась одновременно:

  • Операция «Кутузов» на Севере против ГА «Центр» в направлении Орла.
  • Операция «Полководец Румянцев» на Юге против ГА «Юг» в направлении Белгорода и Харькова.

Для того, чтобы немцы не смогли перегруппироваться или пополнить резервы, советское командование использовало помощь партизан — Центральный Штаб Партизанского Движения (ЦШПД) провёл операцию «Рельсовая война». В её ходе партизаны портили немецкую инфраструктуру: взрывали переправы, мосты и железные дороги.

Сошедший с рельс немецкий поезд, Белорусская ССР, 1943 год
Сошедший с рельс немецкий поезд, Белорусская ССР, 1943 год

Чётко спланированное наступление принесло успех: 5 августа одновременно были освобождены Орёл и Белгород. В честь этого в Москве впервые за годы войны был дан артиллерийский салют.

К 23 августа был освобождён Харьков и, что важно, на этом советская атака завершилась — был учтён урок прошлых провальных наступлений.

Коренной перелом

Контрнаступление под Сталинградом и Курская битва считаются переломным моментом в ходе Великой Отечественной (и Второй Мировой) войны.

Коренной перелом — радикальное изменение обстановки в Великой Отечественной войне, которое характеризуется переходом инициативы от Германии к СССР и быстрым ростом военно-промышленной мощи СССР.

Значение перелома:

  • С осени 1942 до лета 1943 годов Германия потеряла более 2.2 млн солдат, 3.5 тыс. танков и 7 тыс. самолётов — то есть более половины всех своих сил на Восточном фронте.
  • СССР же, несмотря на крупные потери, направил все промышленные силы на нужды войны, поэтому в 1943 году превзошёл Германию по военным и экономическим показателям.
  • Перевес в силах привёл к переходу стратегической инициативы в руки СССР — теперь войска Вермахта только оборонялись и отступали.
Артиллерийский салют в Москве, 5 августа 1943 года
Артиллерийский салют в Москве, 5 августа 1943 года

К концу 1943 года стало очевидно, что победа СССР — это вопрос времени, что привело к активизации движений сопротивления во Франции, Польше и оккупированных землях СССР. Кроме того, переменилась международная обстановка: гитлеровский блок начал распадаться (в июле 1943 года сместили Муссолини), а коалиция союзников СССР — крепнуть.

Битва за Днепр

После неудачи под Курском немецкое командование планировало закрепиться на линии обороны, идущей по Днепру. Место было очень удачным: река очень широкая (1.5 км), её правый (западный) берег реки выше левого и на нём была построена система укреплений «Восточный вал».

Более того, немцам не удалось удержать Восточную Украину — уже к сентябрю Красной армией были освобождены Смоленск и Донбасс.

Переправа советских солдат по Днепру, ноябрь 1943 года
Переправа советских солдат по Днепру, ноябрь 1943 года

Форсирование реки было невероятно сложным: советским войскам пришлось биться за каждый плацдарм, переправляться на лодках и самодельных плотах. Битва длилась влоть до конца 1943 года, а важнейшее её событие произошло 6 ноября — был освобождён Киев.

прим.
Сложность и значимость битвы за Днепр можно понять по одному любопытному факту — для поощрения и солдат, и офицеров было введено сразу 3 новых ордена, которые приравнивались к званию Героя Советского Союза. Таким образом, за эту битву было выдано больше всего званий Героя — 2438, всего Героев СССР было не более 13 000.

К концу 1943 года СССР вернул почти половину занятых Германией земель, а экономический перевес позволил подготовить масштабное наступление на следующий год. Одним из следствий побед СССР в этом году станет первая конференция Большой Тройки.