- Умный справочник
- История
- Вторая Мировая война: 01.09.1939 — 22.06.1941
Вторая Мировая война: 01.09.1939 — 22.06.1941
***
Первая часть, о причинах войны, подготовке стран и дипломатии 1939 года — тут.
***
Раздел Польши
Немецкий план войны с Польшей «Weiss» («Белый») был разработан еще в апреле 1939 года, договор с СССР лишь приблизил его исполнение — после 23 августа Гитлер назначил наступление на 1 сентября, эта дата считается днём начала Второй Мировой войны.
Немецкие войска и на этот раз прибегли к «блицкригу» — то есть к тактике молниеносной войны. Однако, в отличие от 1914 года, развитие технологий — новые самолёты, танки, наличие мотострелковых отрядов — позволяло эту тактику воплотить в жизнь.

Общий смысл тактики Вермахта и в 1939 году, и позже в войне против СССР был следующим:
- Массированная бомбардировка сначала аэродромов (получение воздушного превосходства), затем транспортных узлов (срыв мобилизации и связи) и гражданских объектов (деморализация противника).
- Десант в тылу противника с целью диверсии и захвата военных объектов.
- Наступление бронетанковых войск с целью прорыва обороны и окружения крупных частей противника (создание «котлов»).
- Применение пехоты и прочих видов войск для ликвидации «котлов».

Несмотря на то, что Англия и Франция выступали гарантами независимости Польши и объявили Германии войну после начала вторжения, они не смогли оказать ей качественную поддержку, это позже получит название «странная война».
Через 5 дней немекие войска прорвали оборону на всех направления, а уже к 17 сентября они вышли на линию будущей границы с СССР. К этому времени польское правительство покинуло страну.
Оценив обстановку (очевидная победа Германии при бездействии Англии и Франции), Сталин отдал приказ о начале наступления — 17 сентября советские войска вошли в Польшу. Война не объявлялась, поводом была защита жителей Западной Белоруссии и Западной Украины. Хотя в мире СССР и был признан агрессором, войну ему никто не объявил.

Судьбу Польши закрепил советско-германский договор «О дружбе и границе» 28 сентября 1939 года. Пакт закрепил ликвидацию польского государства, установил новую границу между СССР и изменил сферы влияния: Сталин обменял часть Польши (Варшавское воеводство) на Литву.
Зимняя война
Отношения между Финляндией и СССР долгое время были спокойными — существовал договор о ненападении, взаимных претензий не было. Однако во второй половине 1930-х годов — когда мировая обстановка стала напряженной — обе страны задумались о безопасности своих территорий.
Советский Союз не устраивала близость Ленинграда к границе, так как для его безопасности необходимы были укрепления на берегах Финского залива, а Финляндия начала сближение с Германией, Англией и Францией. В 1938 году Сталин предложил разместить военные базы на территории Финляндии, но получил отказ.
Линия Маннергейма — комлекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладожским озером, созданный Финляндией в 1920-1930-х годы для отражения возможной агрессии со стороны СССР.

Ситуация в корне изменилась после 1 сентября: Германия (из-за договора), Англия и Франция (из-за войны с Германией) не могли оказать Финляндии поддержку и оставили её один на один с СССР.
На переговорах в октябре-ноябре 1939 года СССР заявил о требованиях:
- Размещение советских военных баз на территории Финляндии
- Передача в аренду острова Ханко для военно-морской базы
- Обмен территориями — отодвижение границы к Выборгу (Випури) в обмен на земли Северной Карелии (она была втрое больше, но там не было инфраструктуры — только болота и леса).
Финны, очевидно, на эти условия не согласились. После провокации советских войск 26 ноября, СССР 30 ноября 1939 года объявил войну Финляндии.

Советские планы освободить Финляндию от «ига капитализма» за 11 дней быстро разбились о Линию Маннергейма, чрезвычайно умелая оборона финнов — маскировочные халаты, лыжные батальоны, снайперы и отличное знание территории — не позволяла советским войскам (даже при огромном численном преимуществе) продвинуться.
К тому же, так как крупная война в Европе ещё не началась, взгляды всего мира сосредоточились на событиях Карельского перешеека — СССР был исключён из Лиги Наций за агрессию, многие страны предлагали поставки вооружения.
Только после крупной реорганизации, смена наркома обороны (К. Ворошилова сменил С. Тимошенко), увеличение численности советской армии в два раза, привлечение самых современных танков, СССР удалось прорвать оборону.

12 марта 1940 года, после взятия Выборга, был подписан договор — от захвата Хельсинки Сталин отказался, так как была угроза вмешательства других стран — советские требования были удовлетворены, но СССР за них расплатился слишком большой ценой:
- Общие потери советской стороны (убитыми и ранеными) — более 300 тыс. человек, что примерно в 4 раза больше финнских потерь
- Война выявила слабость Красной армии, низкую оснащённость техники, недостаточную подготовку солдат и некачественную подготовку генералов
«Зимняя война» продемонстрировала эту слабость всему миру и, прежде всего, Германии. Существует мнение, что именно неудача СССР в Финляндии убедила Гитлера в превосходстве Вермахта, то есть приблизила начало Великой Отечественной войны.
Новые республики СССР
Согласно пакту Молотова-Риббентропа, СССР в сентябре-октябре 1939 года начал оказывать давление на страны Прибалтики. Были предъявлено требование о введении советских войск на их территории и создании военных баз.
Начало войны между Германией, Францией и Англией нарушили торговые пути в Балтийском море, поэтому Эстония, Латвия и Литва оказались отрезаны от традиционных путей поставок. Так что требования они удовлетворили. Тем более, что до начала «Зимней войны», многие действительно рассматривали СССР как защитника.

После нападения СССР на Финляндию, отношение прибалтов к коммунистом заметно ухудшились — происходили стычки, диверсии. В ответ на это Сталин потребовал установить полный контроль над республиками.
В июне 1940 года Красная армия увеличила своё присутствие в регионе и почти полностью его контролировала. В июле же прошли парламентские выборы во всех трёх странах, на которых победили коммунистические партии: в Эстонии 93% за, в Латвии — 98%, в Литве — 99%.
Новосозданные парламенты первым делом объявили о создании советских республик и подали заявки на добровольное вхождение в состав СССР. Заявки были тут же рассмотрены и в августе 1940 года у СССР стало на три респбублики больше.

Одновременно с этим схожие процессы происходили и на юге — в июне СССР предъявил ультиматум Румынии о передаче территорий. Важно отметить, что, по пакту Молотова-Риббентропа, Германия уступала только Бессарабию, но претензии коснулись ещё и Северной Буковины, что приведёт к небольшому охлаждению в отношениях между СССР и Германией.
Тем не менее, румынское правительство выполнило условия ультиматума — из этих территорий будет создана Молдавская ССР, которая тоже войдёт в состав Советского Союза.
Во всех четырёх (пяти, если считать Карело-Финскую ССР) новых республиках в 1940-1941 годах начнут проводить коллективизацию, национализацию промышленности, раскулачивание и репрессии против недовольных. Эти процессы будут приостановлены с началом Великой Отечественной.
Отношения с Германией
Договор о дружбе и границе укрепил экономические связи между СССР и Германией: с советской стороны увеличивались поставки сырья — нефти, угля, древесины, металлов, фосфатов, зерна и многого другого — а немцы в ответ поставляли станки, механизмы, некоторые виды вооружения и другие промышленные товары.
На экономике сотрудничество не заканчивалось, страны начали сближаться в рамках идеологии: газеты обеих стран перестали писать друг о друге в оскорбительных тонах, меняли лексику. К примеру, в советских газетах явно негативное слово «фашист» заменялось на «национал-социалист», что сближало Германию с СССР, в котором социализм «был построен».

По отдельному требованию Сталина Коминтерн (подробнее об этом в статье "СССР в 1920-х: внешняя политика") приостановил агитационную и революционную деятельность в странах Западной Европы. Европейские компартии отказались от «антифашистской» риторики.
Существовало и военное сотрудничество: СССР предоставил базу «Норд» под Мурманском для немецкого военного флота, предоставлял воздушное пространство для немецких самолётов.
прим.
Из-за этого часто возникали казусы, когда немцев уличали в военном шпионаже, однако советская сторона постоянно соглашалась разрешать их по-тихому, опасаясь, что Германия может использовать это для разрыва отношений.

12-14 ноября 1940 года в Берлине прошли переговоры советского наркома иностранных дел и немецкого фюрера. Стороны пытались выработать проект нового союза и определить новые сферы влияния — Сталин стремился заполучить часть Турции и Ирана, взять под контроль проливы Босфор и Дарданеллы и часть Эгейского моря.
Гитлер отказался предоставлять СССР столь важные стратегические точки, так как считал, что выгоды от конфликта (и победы в нём, в которой Гитлер был уверен) будут для Германии куда выше. Отказ заставил Сталина пересмотреть свою позицию — отношения между державами стали стремительно ухудшаться
Выбор Японии
Японская политика на Дальнем Востоке была обусловлена, в основном, только одним вопросом — экономическим. Японские острова невероятно бедны ресурсами, а быстроразвивающейся промышленности нужны были рынки сбыта.
Для получения рынков сбыта удобной целью был Китай — крупная, но на тот момент неразвитая страна. Большая часть держав мира считала, что следующей целью Японии станут территории советской Сибири и Дальнего Востока, но три фактора этому помешали:

- Тот факт, что СССР смог отбить атаки в 1938 и 1939 годах, поменяли точку зрения японского правительства о боевых действиях на суше.
- Пакт Молотова-Риббентропа (который был подписан в самый разгар боёв на Халхин-Голе) подорвал немецко-японские отношения.
- 26 июля 1941 года США ввели «всеобъемлющее» эмбарго на поставку своих товаров в Японию.
Эмбарго стало ключевым фактором — запасов ископаемого топлива у Японии оставалось примерно на два года — а на советском Востоке качественной инфраструктуры и запасов той же нефти ещё не было.
Именно поэтому японское правительство приняло решение расширяться на Юг, а не на Север, их целью стал Индокитай, который был богат нефтью. Для успешного же захвата этих территорий необходимо было снизить присутствие флота США в этом регионе, который располагался в бухте Пёрл-Харбор.