- Умный справочник
- История
- Александр III: экономика
Александр III: экономика
***
В 1880-1890-х годах сошлось несколько факторов — относительно спокойная международная обстановка, снижение революционных настроений в России, завершение промышленного переворота, действие реформ Александра II — благодаря которым русска экономика росла невероятными темпами.
***
Промышленность
При Александре III расширялось количество промышленных центров России, к Петербургу, Уралу и Донбассу добавились Нарва, Орехово-Зуево, Ижевск. Обработка чугуна постепенно переместилась с Востока страны на Юг. Чему поспособствовало создание передовых заводов в Екатеринославе и Юзовке.
Быстрыми темпами развивалось машиностроение: новые заводы Харькова, Перми, Одессы и других городов позволили к концу XIX века полностью отказаться от закупки иностранных паровых машин — теперь русское производство самостоятельно обеспечивало свои потребности.
В России появлялись новые отрасли промышленноти: химическая, нефтяная (добыча и переработка), обработка цветных металлов. Быстрее всего росла нефтедобыча, потому как был разработан нефтянной бассейн Баку, в котором применялись новейшие техники бурения и выкачки. С 1870-х по 1890-е годы объёмы добычи нефти в России выросли почти в 200 раз.
Отдельным элементом промышленного роста были желеные дороги: их постройка требовала огромного вложения ресурсов (металла, угля, нефти), что стимулировало внутренний рост, а по самим путям проходило больше 60% всех объёмов грузов в стране.
Постепенно складывалась единая система (узел) Центральной России — Москву связали и с крупными промышленными центрами (Курск, Воронеж, Нижний Новгород, Баку, Тифлис), и с центрами тороговли — российскими портами (Одесса, Рига, Севастополь). Это позволило увеличить товарооборот в разы.
В 1891 году было начато строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая соединила Челябинск с Владивостоком. Она положила начало интеграции Сибири и Дальнего Востока с Европейской частью России. В конце XIX века по протяжённости железных дорог Россия вышла на второе место в мире после США.
Торговля
Развитие промышленности затронуло и внутренний рынок России: заметно увеличился товарооборот, появлялись торговые биржи, сезонных ярмарок становилось всё меньше — они сохранялись в неразвитых регионах — им на смену приходили стационарные магазины крупных торговых фирм.
Россия быстрыми темпами занимала позиции на мировом рынке, на экспорт шли лес, нефть, керосин, сахар, мясо изделия из дерева и кожи. На Россию приходилось 2/3 от мирового рынка льна, 60% мирового производства ржи и 20% пшеницы.
Импортировала Россия, в основном, станки, красители и оборудование для ведения сельского хозяйства. Основными торговыми партнёрами были Англия и Германия. Вывозимые товары империи на 20% превышали ввоз.
Возникновение монополий
В 1880-х годах в России начинают появляться первые монополии — картели и синдикаты. Первое объединение произошло в финансовом секторе, в 1881 году объединились два петербургских акционерных банка.
В 1882 году пять заводов по производству железнодорожных рельсов создали синдикат, который контролировал больше 90% всех заказов на обсуживание дорог. Позже к ним присоединятся другие предприятия и сформируют сделки по контролю производства креплений, мостов и прочего оборудования.
Монополия — промышленная или финансовая корпорация, сосредоточившая в своих руках господство в какой-либо отрасли хозяйства.
Картель — вид промышленной монополии, в рамках которого несколько фирм согласовывают свои действия, как если бы они были одной компанией. Предметами сговора могут быть образование цены, регулирование объёмов производства, условия продаж.
Синдикат — форма объединения предприятий, создававшаяся с целью устранения конкуренции. Фирмы в синдикате договаривались о совместном формировании цен, сбыте продукции, закупке сырья, но оставались самостоятельны юридически.
Помимо «Нобель-мазут», крупными русскими монополиями были «Продамет», «Продвагон», «Гвоздь», Соглашение сахарозаводчиков.
Государственная политика
Главной задачей, с которой столкнулось государство в начале 1880-х годов, была инфляция. Она была вызвана русско-турецкой войной 1877-1878 годов. На боевые действия государство потратило значительную часть бюджета — расходы выросли почти в 2 раза.
Новый министр финансов — Н. Х. Бунге — видел выход из сложившейся ситуации в методах жёсткой экономии бюджетных средств:
- Были упорядочены траты всех государственных организаций
- Были значительно сокращены расходы на содержание чиновников и необязательные мероприятия
- Выделялись средства на субсидии отечественным заводам и фирмам
- Резко повысились пошлины на импортные товары — на короткий срок Россия вернулась к политике протекционизма
Ещё одной проблемой государственного бюджета были реформы по поддержке крестьян 1882-1887 годов. Снижение налоговых выплат резко сократило поступления в казну, а расходы нужно было чем-то восполнить, поэтому почти одновременно были увеличены налоги на промышленные предприятия, землю и недвижимость в городах.
А в 1882 году появился новый для России налог — на передачу имущества путём дарения и наследования.
В 1887 году Бунге на посту министра финансов сменил И. А. Вышнеградский, продолживший политику предшественника в борьбе с дефицитом бюджета.
- Ввозные пошлины были повышены вплоть до 63% — это ознаменовало начавшуюся таможенную войну с Германией.
- Были повышены косвенные налоги на нефть, спички, сахар, алкоголь.
- Вышнеградский много внимания уделял накоплению золотого запаса в казне России, что позволит позже провести крупную реформу финансовой системы его преемнику — С. Ю. Витте.
Итоги
Последовательная политика министров финансов и заметный промышленный рост вывели Россию на передовые места в мире по темпам экономического развития, стабилизоровали денежные потоки и практически преодолели проблемы инфляции.
Однако многие проблемы, как промышленного сектора, так и сельского хозяйства (относительно медленные темпы модернизации, многоукладность, избыточное участие государства, зависимость от иностранных инвестиций) оставались для России актуальными.
Консервативное правительство Александра III всё ещё пыталось поддерживать дворян, укрепляло крестьянскую общину, медленно решало вопрос положения рабочих — все эти моменты усугубятся серией экономических и политических кризисов начала XX века.