Николай I: экономика

Статья
Не изучено

Общие положения

Российская Империя в XIX веке продолжала оставаться преимущественно аграрной страной. Доля рабочих, занятых в сельско-хозяйственном секторе (то есть крестьян), составляла чуть меньше 90% от всего количества трудящихся. Зерновые культруры и сырье составляли большую часть русского экспорта.

Промышленный сектор рос медленно, что было связано с малым размером рынка труда — мануфактуры часто полагались на невольный труд приписных и посессионных крестьян — и относительно небольшим количеством самих мануфактур. Большинство предметов и товаров всё еще создавалось кустарно.

В столярной мастерской. Л. Плахов
В столярной мастерской. Л. Плахов
Кустарное производство — мелкосерийное создание изделий с применением ручного труда. Как правило, в нём задействовалось от одного до трёх человек, а каждое созданное изделие немного отличалось от предыдущего.

Промышленный переворот

Промышленная революция — это массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактур к фабрикам, обусловленный научно-техническим прогрессом. Процесс начался в Англии в середине XVIII века и позже затронул остальные страны Европы и США. Он характеризовался урбанизацией, укреплением капитализма, быстрым экономическим ростом.

В Россию эта «революция» пришла в 1830-е годы и имела свои особенности:

  1. Модернизация происходила в условиях сохранения системы феодально-крепостнических отношений, что замедляло все процессы, связанные с ней. Здоровые рыночные отношения не могли развиваться, когда большинство населения страны было прикреплено к определенному месту жительства.
  2. Переворот начался в России позже основных промышленных держав, что предполагало положительные (возможность закупки технологий, быстрое их освоение) и негативные (более низкое качество товаров, многие заводы не выдерживали конкуренции, зависимость производителей от государства) моменты.
  3. Развитие отдельных отраслей и экономики в целом было неравномерным, непропорциональным. Это связано с тем, что государству требовались одни отрасли развития больше, чем другие. К примеру, добыча ископаемых и обработка металлов. Поэтому и в XIX, и даже в XX веке можно было встретить товары огромных фабрик с тысячами рабочих одновременно с вещами, что были созданы мастерами вручную (будто в XIV веке).

Россия оставалась страной второго эшелона капитализма, особенности роста мешали процессу переворота, однако не останавливали его. За 30 лет эпохи Николая I количество промышленных предприятий выросло с 2 до 15 тыс., появлялись новые промышленные центры — Баку, Донбасс — формировались новые отрасли промышленности — сахарная, машиностроительная.

Меднорудянский рудник, 1849 г. В.П. Худоярков
Меднорудянский рудник, 1849 г. В. П. Худоярков

Промышленный переворот постепенно менял образ жизни людей, в основном, в городах. Формировались новые классы: пролетариат (рабоче) и буржуазия (владельцы фабрик); строились новые города, росло количество городского населения; развивалась транспортная система — становилось больше речных пароходов.

При Николае I в России началась постройка железных дорог:

  • 1837 г. — первая в России публичная (доступная обычному населению) железная дорога, соединяла Санкт-Петербург и Царское Село.
  • 1851 г. — «Николаевская» железная дорога соединила Санкт-Петербург с Москвой. Первая в мире двухпутная дорога такой длины.

В целом, новые системы способствовали развитию самих себя и толкали вперед русскую экономику: технологии развивали транспрорт — транспорт повышал рост торговли — торговля способствовала большей прибыли, а её руководство заводов направляло на технологическое развитие своих предприятий.

Эта спираль хоть и работала, но медленно. Только после отмены крепостного права и экономических реформ Александра II рынок насытится рабочей силой, поэтому завершится промышленный переворот только к 1880-м годам.

Поезд Царскосельской железной дороги. К. Беггров
Поезд Царскосельской железной дороги. К. Беггров

Сельское хозяйство

В аграрном секторе всё было не так радужно. Крепостное право, помимо проблемы низкой эффективности невольного труда, рождало еще несколько вопросов.

  • Помещики были почти не заинтересованы в модернизации своих земель — они либо не могли грамотно внедрить новые технологии, либо боялись вкладывать свои средства. Свои доходы они чаще увеличивали, повышая повинности, то есть путём эксплуатации крепостных.
  • Эта самая эксплуатация ударяла по состоянию и так близких к нищете крестьян, поэтому самостоятельно они, даже целыми общинами, не могли позволить себе покупку новой техники. Работали вручную.
  • Дворяне зачастую вообще не интересовались состоянием своих земель, пока они приносили хоть какой-то доход, поэтому кризисы и неурожаи могли привести их к банкротству. А их земля после этого приходила в запустение.

Любопытно, но даже в такой плачевной ситуации темпы роста и количество добвываемых продуктов росли — объём сбора зерновых в 1820-1850-х годах увеличился более чем на 40%. Это было связано с экстенсивными методами развития (то есть с освоением новых земель). Правда, долго сохранять такие темпы было невозможно, количество земли не было бесконечным.

Экономическая реформа

Новая экономическая реальность требовала действий со стороны государства: рост торговли и финансового потока не мог проходить бесконтрольно, а ещё со времен Екатерины II русская экономика была в шатком положении.

Задача стабилизировать финансовые отношения была поручена министру финансов Е. Ф. Канкрину. Он осуществил это серией указов 1839-1843 годов.

Портрет Е.Ф. Канкрина. Е.И. Ботман
Портрет Е. Ф. Канкрина. Е. И. Ботман

Важнейшим решением Канкрина стало сведение большинства финансовых операций (купля-продажа, займы, приобретение ценных бумаг) к счёту в серебряных рублях — это позволило стабилизировать курс валюты, снизить количество фальшивомонетчиков и повысить значимость ценных бумаг.

Ещё одним действием стал постепенный отказ от екатерининских ассигнаций, которые постоянно падали в цене. Их заменили кредитные билеты, чей курс был прикреплён к серебряному рублю.

Итог

Действия правительства и начавшийся промышленный переворот оздоровили русскую экономику, эпоха Николая знаменуется внушительными темпами роста почти во всех сферах производства.

С другой стороны, пережитки прошлого не позволяли России полностью встать на рельсы капиталистического развития, а провальная Крымская война перечеркнёт почти все достижения второй четверти XIX века и снова ввергнет страну в финансовый кризис.