banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Русско-японская война
Раздел: Николай II

Русско-японская война

СтатьяНе изучено

Международная политическая ситуация в Европе 1890-х годов была шаткой: созданные военные союзы лишь оттягивали начало войны, но не могли её предотвратить. На это явно указывала Гаагская конференция 1899 года, где впервые в истории был поднят вопрос о необходимости сохранения мира и методах ведения войны.

Русско-японская война, изображение №1
 

Мирная конференция никак не повлияла на желания экспансии великих держав и ничуть не снизила темпы наращивания вооружений.

Чтобы он [Николай II] не оскандалился перед Европой, я соглашаюсь на эту ерунду. Но в своей практике я и впредь буду полагаться и рассчитывать только на Бога и на свой острый меч. И ср…ть я хотел на все эти постановления!
— император Германии Вильгельм II

Поэтому еще с начала 1890-х годов центром внимания русской внешней политики стал Дальний Восток — место, где ещё были возможности для расширения влияния.

Предпосылки войны

В 1895 году Япония в очередной раз победила в войне с Китаем и отобрала у него значительные территории (современный Северный Китай и часть Кореи), однако при содействии России была созвана конференция, пересмотревшая договор. С этой даты началось быстрое сближение России и Китая:

  • 1896 г. — Россия предоставила Китаю кредит для восстановления экономики
  • 1896 г. — Россия получила разрешение Китая на постройку железной дороги через его территорию. Так возникла Китайско-восточная железная дорога (КВЖД) — часть Транссиба, проходившая через Маньчжурию.
Схема пути КВЖД и русской оккупации
Схема пути КВЖД и русской оккупации
  • 1898 г. — Россия взяла в аренду Ляодунский полуостров на 25 лет и рядом с городом Далянь (Дальний) построила военно-морскую базу Порт-Артур.
  • 1900-1903 гг. — во время восстания «боксёров» Россия, Франция, Англия, США и Япония ввели свои войска на территорию Китая, однако Россия впоследствии не стала их выводить и оставила в Маньчжурии.

Создание военно-морского порта в Жёлтом море было необходимо для России — Владивосток замерзает на 5-6 месяцев в году и находится в менее выгодном положении. Контроль Ляодунского полуострова — это фактически контроль Кореи, которая интересовала и Японию. Столкновение интересов было неизбежным.

Великобритания, опасаясь разширения влияния России, заключила договор с Японией в 1902 году, по которому предоставляла финансовую и военную поддержку (союзниками они не были, однако англичане поставляли военные корабли). Имея за спиной такого союзника, Япония активизировала свои действия — с 1903 по 1904 годы шли переговоры о возможном разделе Кореи.

Раздел Китая на сферы влияния. Французская карикатура 1890-х годов
Раздел Китая на сферы влияния. Французская карикатура 1890-х годов

Русская элита не была едина в мнении об отношениях с Японией — министр финансов С. Ю. Витте выступал против боевых действий, так как считал, что инфраструктура на Дальнем Востоке ещё не готова.

Его главным противником был Первый министр В. К. Плеве, который видел в войне способ мобилизировать население и поднять уровень патриотизма — это он считал необходимым в условиях усугубления социальной обстановки в начале XX века.

Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война.
— В. К. Плеве. Из разговора с генералом А. Н. Куропаткиным

К тому же, многие русские аристократы были связаны с промышленниками, которые рассчитывали на аннексию Маньчжурии с целью её дальнейшей застройки. Это сыграло роль в решении о жёсткой позиции в переговорах.

Ход войны

Зашедшие в тупик переговоры прервала японская сторона — в январе 1904 года дипломатические отношения между Россией и Японией были разорваны. Сразу после — 27 января 1904 года — японский флот без объявления войны напал на русские корабли рядом с Порт-Артуром и в бухте Чемульпо.

Сражение в Чемульпо вошло в историю самоотверженности русских солдат, так как команды крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» попытались прорваться к Порт-Артуру и почти час сражались с 14 кораблями противника.

Фотография русских кораблей в бухте Чемульпо до битвы
Фотография русских кораблей в бухте Чемульпо до битвы

Победа при Чемульпо позволила японцам быстро вытеснить русские войска и флот из Кореи — менее месяца им потребовалось, чтобы выйти на китайско-корейскую границу. Это позволило начать подготовку к наступлению на Маньчжурию и блокаде Порт-Артура.

Оборона Порт-Артура

В феврале-марте 1904 года японцы трижды попытались блокировать бухту Порт-Артура. Окончательно это сделать у них не получилось, однако всё равно большая часть кораблей русской Тихоокеанской эскадры была ограничена в передвижении.

Командующий флотом вице-адмирал С. О. Макаров предпринял контрмеры, позволившие отложить блокаду и даже планировал крупное сражение, но эти планы оборвались 31 марта 1904 года. Флагманский корабль «Петропавловск» подорвался на мине и затонул за считанные секунды. Макаров погиб вместе со всем экипажем (650 человек). Среди погибших был и знаменитый баталист В.В. Верещагин.

Колоризированная фотография Степана Макарова
Колоризированная фотография Степана Макарова

К лету 1904 года японская армия подошла вплотную к Порт-Артуру. Недостаток подкреплений и ошибки командования привели к двум поражениям русских войск — под г. Ляоян и у реки Шахэ — после них большая часть Ляодунского полуострова контролировалась японцами.

Порт-Артур выдержал шесть штурмов, чему способствовали прекрасные организаторские способности генерала Р. И. Кондратенко — ему удалось найти общий язык с тремя центрами командования (комендантом, генералом армии и командущим флотом) и скоординировать их действия.

Последние дни Порт-Артура. Фриц Нейман
Последние дни Порт-Артура. Фриц Нейман

К декабрю 1904 года ресурсы на военной базе подходили к концу, большая часть войск была либо мертва, либо выведена из строя, а 15 декабря от обстрела погиб и сам Кондратенко. Сменивший его А. М. Стессель оценил обстановку и прнял решение сдать крепость.

прим.
В учебниках можно найти много информации о «предательских» действиях Стесселя, однако это не совсем верное описание его решения. Да, у Порт-Артура ещё оставались средства для борьбы и многие офицеры и солдаты изъявляли желание продолжить оборону. Однако перспектив на помощь извне не было: к Порт-Артуру было невозможно прорваться.
Поэтому и военный трибунал, под который Стессель был отправлен после войны, не признал его вины и оправдал генерала.

Мукден

Сдача Порт-Артура преобразила обстановку войны: теперь японцам не нужно было разделять свою армию на два фронта, и они могли сосредоточиться на Маеньчжурии.

Русско-японская война, изображение №7
 

Контроль Жёлтого моря и Кореи позволил японцам быстро перебрасывать огромное количество войск и групп снабжения, что стало определяющим фактором в битве при Мукдене февраля 1905 года. Она длилась более 10 дней и стала самым крупным сражением в истории на тот момент времени (до Первой Мировой) — в ней сошлось около 650 тыс. солдат с обеих сторон, 160 тыс. из которых погибло.

Русским войскам пришлось отступать, а сил на контрнаступление не было — Мукден определил превосходство японской армии на суше, после него крупных сражений в Маньчжурии уже не было.

Цусима

В апреле 1904 года была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра России под руководством З. П. Рожественского. Постройка крупных кораблей в те времена занимала 7-10 лет, поэтому было принято решение отправить в Японское море корабли Балтийского флота, которые базировались в Кронштадте.

Эскадра вышла в поход в октябре 1904 года и дошла до пункта назначения лишь к маю 1905 года.

Маршрут Второй Тихоокеанской эскадры от Балтики к Японскому морю
Маршрут Второй Тихоокеанской эскадры от Балтики к Японскому морю

Ночью 14 мая эскадра была обнаружена японским флотом ещё при входе в Корейский пролив, а на утро японцы решили её атаковать, чтобы не дать пройти к Владивостоку.

Адмирал Рожественский совершил серию ошибок: он не использовал разведку (опасался обнаружения); отказался идти более безопасным путём (обогнуть Японию с востока); рассчитывал на помощь из Владивостока (хотя не раз приходили сообщения о несостоятельности кораблей там).

В итоге Цусима стала катастрофой, похоронившей все шансы на дальнейшую борьбу русского флота: из 30 кораблей эскадры до Владивостока дошло лишь 5, из 17 кораблей первого ранга 11 было уничтожено, а попало в руки противника. Убитыми и пленными эскадра потеряла 11 тыс. человек из 14 тыс.

Цусима задала новый виток революционному движению в России, стала крупнейшим военным позором и стала именем нарицательным.

Схема основных событий русско-японской войны
Схема основных событий русско-японской войны

Завершение войны

К весне 1905 года обе стороны конфликта исчерпали свои силы: Япония потратила немыслимое количество средств, чтобы обеспечить превосходство на нескольких фронтах, а в России началась революция. Поэтому обе страны были готовы к началу переговоров.

Мирное совещание проходило при посредничестве США в городе Портсмут, русскую делегацию возглавлял С. Ю. Витте. Стороны пришли к соглашению в конце лета 1905 года:

  • Россия передала права аренды Ляодунским полуостровом, Порт-Артуром и южной веткой КВЖД (которая шла к Порт-Артуру) Японии.
  • Корея признавалась сферой влияния Японии, русские войска были выведены из Маньчжурии.
  • Россия передала под контроль Японии южную часть Сахалина.
  • Стороны договорились об отказе от контрибуции.
Русская делегация (слева) и японская делегация (справа) на переговорах в Портсмуте
Русская делегация (слева) и японская делегация (справа) на переговорах в Портсмуте

Несмотря на явное поражение России, результаты переговоровы были на её стороне: отсутствие контрибуции позволило сохранить средства и быстрее выйти из кризиса (в отличии от Японии), значимых территориальных потерь не было.

Значение войны

Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы
— из мемуаров С. Ю. Витте.

Война сильно ударила по престижу России на международной арене и во многом повлияла на более активные действия Австро-Венгрии на Балканах в 1907-1908 годах. Поражение же в «маленькой победоносной» не отвлекло народ от революции, а наоборот — стало одной из её причин.

Русская карикатура «Посидим у моря, подождём погоды»
Русская карикатура «Посидим у моря, подождём погоды»

С другой стороны, столь крупного усиления Японии в регионе ни США, ни Великобритания не желали. Поэтому, когда возник очередной кризис в отношениях с Германией, Англия пошла на сближение с Россией. Уже в 1907 году будет подписан договор, который завершит формирование Антанты.

Ошибки командования и проблемы снабжения войск приведут к увеличению трат на военно-промышленный комплекс России, что обеспечит значительный экономический рост в 1907-1913 годах.