banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 2401

Задание №2401 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Определение лексического значения
Раздел: Работа с текстом
2 линия№2401Не выполнено
Связанные задания

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) МЫСЛЬ. То, что заполняет сознание; дума. Тревожит одна м. Мысли кого-л. сейчас были далеко.
2) ПРОБЛЕМА. Сложный вопрос, нуждающийся в специальном исследовании; задача, не имеющая пока решения. Жгучая, острая п. Научные, методологические проблемы.
3) МАНЕРА. Совокупность приёмов, характерных черт, особенностей творчества или исполнения художественных произведений. Творческая м. писателя.
4) ВКЛАД. Значительное достижение в области науки, культуры и т.п. Внести свой в. в развитие культуры 
5) ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Знание, понимание чего-н. Не иметь никакого представления о чём-н. Составить себе п. о чём-н. Книга даёт хорошее п. о предмете.

В монографии швейцарского психолога Жана Пиаже «Суждение и рассуждение ребёнка», изданной в Санкт-Петербурге в 1997 году, рассматриваются вопросы психологии детских рассуждений, особенности вербального выражения детской мысли. Сущность проблемы, побудившей автора написать данную монографию, сводится к тому, что детское рассуждение существенно отличается от взрослого. Описывая основные черты детских рассуждений, автор отталкивается от положения, что логическое рассуждение всегда есть доказательство, следовательно, отсутствие у ребёнка потребности в доказательстве должно отразиться на его манере рассуждать. Поэтому главной целью работы автор ставит выявление особенностей детских рассуждений.

Монография Ж. Пиаже состоит из пяти глав. Каждая глава имеет введение, <.......> аргументируется необходимость проведения того или иного исследования, основную часть, состоящую из нескольких параграфов, посвященных отдельным аспектам проблемы детских рассуждений, и заключение, содержащее основные выводы главы.

Оценивая работу в целом, можно утверждать, что выводы, сформулированные автором по результатам проведённых исследований, являются, безусловно, огромным вкладом в науку. Заслуга автора заключается в том, что в монографии получили исчерпывающее освещение представления о структуре и функционировании детской мысли. Главная ценность работы, на наш взгляд, заключается в основных выводах автора об особенностях вербально выраженной мысли ребенка, в используемых методиках работы с детьми, а также в приводимых высказываниях детей, иллюстрирующих основные положения теории автора.