banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 54416

Задание №54416 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Определение лексического значения
Раздел: Работа с текстом
2 линия№54416Не выполнено
Связанные задания

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) ПРИНЦИП. Основная особенность устройства, действия механизма, прибора и т.п. Принцип работы телефонного аппарата.
2) ПРЕДМЕТ. Явление действительности, событие, факт. Судить о многих предметах. Иметь разные точки зрения на один предмет.
3) ЗАДАЧА. То, что дано или необходимо разрешить, выполнить; цель, к которой стремятся, хотят достичь. Главная, насущная задача. Перед экспедицией стоят грандиозные задачи.
4) ЦЕЛЬ. То, к чему стремятся, чего хотят достичь; основной замысел будущего состояния чего-л. Добиться своей цели. Цель переговоров. Каковы цели современного искусства?
5) ОПЫТ. Попытка осуществить что-либо, пробное осуществление чего-л. Первый опыт молодого писателя. Литературные, стихотворные опыты.

Сомнительность уроков литературы станет заметней, если сравнить их с другими. Представьте, что нас заставляют учить не таблицу умножения, а историю таблицы умножения. Вместо принципов деления и сложения – примеры деления и сложения. Вместо методов анализа – набор результатов. Вместо игры на пианино – эволюцию инструмента. Получается, что такого предмета, как «литература», нет и быть не может. Ведь школа должна научить не тому, что читать, а тому – как. Особенно – сегодня, когда XXI век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что чтение может выродиться в аристократическое хобби <…> верховой езды или бальных танцев. Чтобы сохранить чтение, надо вернуться к «арифметике чтения». Только навык умелого чтения позволяет решить всякую задачу и влюбиться в подходящую, а не навязанную программой книгу. Чтению можно научиться, как всему остальному: осваивая азбуку, исследуя связи, понимая цели и оценивая средства, но главное – ставя себя на место автора. Чтобы стать хорошим читателем, надо быть писателем, или – хотя бы – побыть с ним.

Медленно и упрямо ты идешь вплотную за автором, чтобы, переняв его опыт и обострив свою интуицию, настигнуть его. В тот счастливый момент, когда ты, научившись сливаться с текстом, догадываешься, что будет в следующем абзаце, сдан первый экзамен.

(по А. Генису)