- Банк заданий
- Обществознание
- Задание 32553
Задание №32553 ЕГЭ по Обществознанию
В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук.
Используя обществоведческие знания,
– укажите не менее трех признаков понятия «маргинал»;
– объясните связь между социальной мобильностью и психологическими затруднениями, испытываемыми людьми.
(Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях).
В самом общем виде в современном обществе можно выделить три стратификационных уровня: высший, средний и низший. В экономически развитых странах второй уровень является преобладающим, придавая обществу известную стабильность. В свою очередь, внутри каждого уровня находится также иерархически упорядоченная совокупность различных социальных слоёв. Человек, занимающий некоторое место в этой структуре, имеет возможность переходить с одного уровня на другой, повышая или понижая при этом свой социальный статус, либо из одной группы, расположенной на каком-либо уровне, в другую, расположенную на том же уровне. Такой переход называется социальной мобильностью.
Социальная мобильность иногда приводит к тому, что некоторые люди оказываются как бы на стыке некоторых социальных групп, испытывая при этом серьёзные психологические затруднения. Их промежуточное положение во многом определяется неспособностью или нежеланием по каким-либо причинам адаптироваться к одной из взаимодействующих социальных групп.
Нахождение человека в промежуточном состоянии, между двумя культурами, связанное с его перемещением в социальном пространстве, называется маргинальностью.
Маргинал — это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишённый возможности заниматься привычным делом и, кроме того, оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социокультурной среде той страты, в рамках которой он формально существует.
Индивидуальная система ценностей таких людей настолько устойчива, что не поддаётся вытеснению новыми нормами, принципами, правилами. Их поведение отличается крайностями: они либо чрезмерно пассивны, либо очень агрессивны, легко переступают через нравственные нормы и способны на непредсказуемые поступки. Среди маргиналов могут быть этномаргиналы — люди, попавшие в чужую среду в результате миграции; политические маргиналы – люди, которых не устраивают легальные возможности и легитимные правила общественно-политическом борьбы; религиозные маргиналы — люди, стоящие вне конфессии или не решающиеся осуществить выбор между ними, и др.
(Чернышева О. А.)