Задание №32553 ЕГЭ по Обществознанию

Тема : 3.1. Социальные общности и группы,3.4. Положение индивида в обществе
Раздел: Социальная сфера
18 линия
№32553
Не выполнено
Сообщить об ошибке

В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук.

Используя обществоведческие знания,
укажите не менее трех признаков понятия «маргинал»;
объясните связь между социальной мобильностью и психологическими затруднениями, испытываемыми людьми.

(Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях).

   В самом общем виде в современном обществе можно выделить три стратификационных уровня: высший, средний и низший. В экономически развитых странах второй уровень является преобладающим, придавая обществу известную стабильность. В свою очередь, внутри каждого уровня находится также иерархически упорядоченная совокупность различных социальных слоёв. Человек, занимающий некоторое место в этой структуре, имеет возможность переходить с одного уровня на другой, повышая или понижая при этом свой социальный статус, либо из одной группы, расположенной на каком-либо уровне, в другую, расположенную на том же уровне. Такой переход называется социальной мобильностью.
   Социальная мобильность иногда приводит к тому, что некоторые люди оказываются как бы на стыке некоторых социальных групп, испытывая при этом серьёзные психологические затруднения. Их промежуточное положение во многом определяется неспособностью или нежеланием по каким-либо причинам адаптироваться к одной из взаимодействующих социальных групп.
   Нахождение человека в промежуточном состоянии, между двумя культурами, связанное с его перемещением в социальном пространстве, называется маргинальностью.
   Маргинал — это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишённый возможности заниматься привычным делом и, кроме того, оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социокультурной среде той страты, в рамках которой он формально существует.
   Индивидуальная система ценностей таких людей настолько устойчива, что не поддаётся вытеснению новыми нормами, принципами, правилами. Их поведение отличается крайностями: они либо чрезмерно пассивны, либо очень агрессивны, легко переступают через нравственные нормы и способны на непредсказуемые поступки. Среди маргиналов могут быть этномаргиналы — люди, попавшие в чужую среду в результате миграции; политические маргиналы – люди, которых не устраивают легальные возможности и легитимные правила общественно-политическом борьбы; религиозные маргиналы — люди, стоящие вне конфессии или не решающиеся осуществить выбор между ними, и др.

(Чернышева О. А.)

Решение:
1) Признаки:
– человек, занимающий промежуточное положение в сложившейся социальной структуре;
– человек, у которого произошел разрыв связей с прежней социальной общностью;
– человек, который осуществляет попытки установить связи с новой социальной общностью.
Признаки понятий указываются с опорой на определения.
(Могут быть приведены другие признаки при обязательном указании двух первых признаков из перечня).
Данный элемент ответа засчитывается только при указании в данной или близкой по смыслу формулировке трёх или более признаков, в том числе из приведённого перечня, и при отсутствии неверных позиций.
2) Социальная мобильность иногда приводит к тому, что некоторые люди оказываются как бы на стыке некоторых социальных групп, становятся маргиналами. Это «подвисшее» положение лишено стабильности и предсказуемости, что тяжело переживается личностью и приводит к некоторым психологическим затруднениям. 
(Следует подробно пояснить следующее предложение их текста «Социальная мобильность иногда приводит к тому, что некоторые люди оказываются как бы на стыке некоторых социальных групп, испытывая при этом серьёзные психологические затруднения»).
Может быть приведено другое корректное объяснение. Объяснение, данное без опоры на положения текста, не засчитывается при оценивании.

Источник: NeoFamily