- Банк заданий
- Обществознание
- Задание 40207
Задание №40207 ЕГЭ по Обществознанию
В тексте упомянуты ключевые понятия.
Используя обществоведческие знания:
- укажите не менее двух основных признаков заработной платы;
- объясните отмеченной автором связь между трудовой миграцией и малыми городами.
(Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях).
Хорошо известно, что миграция является мощным социальным лифтом. Люди мотивированы к смене места пребывания стремлением к повышению своего экономического и социального статуса. И наоборот, отсутствие пространственной мобильности часто выступает одним из признаков бедности: люди не могут позволить себе дорогостоящий переезд, не смотря даже на то, что он сулит экономические выгоды.
Миграция – непростая сфера для изучения в социально-экономическом пространстве. Например, анализ миграции из сельских поселений в города показал, что вероятность переезда увеличивается с ростом дохода и уровня образования (для людей с высшим образованием она максимальна), а пол, состояние в браке, наличие детей и статус занятости не оказывают влияния на вероятность переезда вдобавок к основным пяти психологическим характеристикам человека, которые исследователи, проводившие анализ, трактуют как первостепенные детерминанты склонности к миграции. Исследователи находят подтверждение тому, что при прочих равных демографических и социально-экономических характеристиках люди, более склонные к риску, переезжают чаще. Однако данный вывод касается исключительно перемещений из сел в крупные города. Переезд в город с численностью населения менее 100 тыс. чел. оказался отрицательным образом, связанным со склонностью опрошенных жителей рисковать, что, возможно, обусловлено различной конфигурацией притягивающих и выталкивающих факторов переездов в крупные и мелкие города. Переезды скорее всего обусловлены поиском лучшей работы, более высокой заработной платы, более комфортных условий жизни, лучшего доступа к социальной инфраструктуре, возможностей получить образование и проч.
Среди причин трудовой миграции из малых городов – низкая заработная плата в своем городе, отсутствие работы или увольнение, желание изменить свою жизнь посредством миграции или неожиданно возникшая возможность подработать. Поэтому вправе ожидать, что территориальная мобильность приводит к повышению социального положения по сравнению с родительским домохозяйством. Вместе с тем против гипотезы восходящей поколенной мобильности работают как минимум два обстоятельства: во-первых, переезды бывают вынужденным следствием сложной жизненной ситуации; во-вторых, любое территориальное перемещение сопряжено с материальными издержками, требует определенного периода адаптации к новым условиям, что в краткосрочной перспективе может и не приводить к улучшениям даже при благоприятном долговременном исходе.
(Т. М. Малева, А. Я. Бурдяк)