- Умный справочник
- История
- СССР в 1953-1964 годы: внешняя политика
СССР в 1953-1964 годы: внешняя политика
***
Предыдущая статья по этой теме (о том, как началась «Холодная война») — тут.
***
Изменение ситуации
Смерть Сталина привела к смене курса СССР, как во внутренней политике, так и во внешней. Тенденции были примерно схожими — советская доктрина стала менее агрессивной, было принято решение сделать ставку на оборону:
- В июле 1953 года было подписано соглашение о прекращении огня в Корее
- СССР отказался от территориальных претензий к Турции

Этот курс (поначалу) сохранился и с приходом к власти Хрущёва — 1955 год отметился целой серией крупных событий. В этом году:
- СССР установил дипломатические отношения с ФРГ, то есть официально признал республику. Этот договор прекратил состояние войны между странами.
- Представители советского руководства приехали с официальным визитом в Белград и восстановили отношения с Югославией.
- На четырёхсторонних переговорах СССР, США, Франция и Англия приняли решение о восстановлении независимости Австрии.
прим.
Австрия, как и Германия после Второй Мировой, была разделена четыре зоны оккупации. Так как австрийское руководство не совершало военных преступлений, то и смысла в поддержании такой системы не было. Договор 1955 года предполагал вывод войск и восстановление правительства. Вскоре парламент Австрии принял постановление о постоянном нейтралитете.

Важнейшим событием 1955 года стало создание Организации Варшавского Договора (ОВД) — военного блока СССР и его сателлитов. Блок создавался под оборонительными лозунгами, поводом стало вступление ФРГ и Италии в НАТО.
Жестом доброй воли и отказа от агрессивной политики стало расформирование Коминформа в 1956 году.

XX съезд КПСС и Соцлагерь
Доклад Хрущёва на XX съезде запустил процесс десталинизации, но некоторые страны Восточной Европы имели свой взгляд на него: Венгрия и Польша стремились к более радикальной смене курса.
В 1956 году в польском городе Познань началась стихийная демонстрация: люди требовали ликвидации коммунистического режима и вывода советских войск из Польши. Встал вопрос о применении силы.
Однако конфликт был разрешён дипломатическим путём — фактически, СССР пошёл на уступки. Польское руководство своими силами подавило мятеж и осталось в ОВД, а взамен маршал К. Рокоссовский был отозван с поста военного министра Польши (эту должность он занимал с 1945 года).

События в Венгрии развивались по совершенно иному сценарию.
Изначально, венгерская оппозиция и советское руководство имели схожие взгляды — и тем, и другим не нравился лидер венгерских коммунистов, жёсткий сталинист М. Ракоши. Под давлением с обеих сторон он был смещён со своего поста.
Это не успокоило жителей Венгрии, поэтому в Будапеште начались беспорядки, требования бунтовавших были схожи с познаньскими. Восстание подавили, однако были запущены переговоры между руководителями СССР и Венгрии — было принято решение создать правительство, включающее некоммунистов.
Новое правительство (во главе с оппозиционером И. Надем) устремилось ослабить влияние СССР, поэтому обратилось в ООН с просьбой защитить суверенитет и объявило о выходе из ОВД. В ответ на это Хрущёв приказал ввести в Будапешт войска.

Венгры оказали сопротивление войсам, что вылилось в множественные жертвы — за время боёв погибло около 2.5 тысяч жителей Будапешта и более 700 советских солдат. Было сформировано новое правительство, Надя арестовали и позже приговорили к расстрелу.
Оккупация Венгрии продемонстрировала, что СССР не намерен ослаблять своё присутствие в Восточной Европе, не обращая внимание на суверенитет своих сателлитов. Страны ООН, хоть и осудили произошедшее, но вмешиваться не стали, так как в тот момент их внимание было обращено на другие события.
Суэцкий кризис
Со второй половины 1950-х годов ускорился процесс распада колониальных империй: страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки стали массово обретать независимость. СССР стремился налаживать с ними отношения, чтобы направить их по некапиталистическому пути развития.

Советская помощь странам «третьего мира» проявлялась в экономической и технической поддержке, следствием этого стала социалистическая ориентация Индии, Индонезии, Сирии, Бирмы, Алжира, Конго и других стран.
Страны «третьего мира» — условное обозначение нейтральных стран, которые не участвовали в «Холодной войне». Позже этим термином стали обозначать страны, отстающие в экономическом плане от Европы и Северной Америки (синоним термина «развивающиеся страны»).
Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, часто желали избавиться от любого влияния со стороны своих бывших метрополий. Такое стремление вылилось в конфликт в Египте в 1956 году.
Страны Европы были недовольны политикой египетского лидера Г. Насера — сменившего монарха после революции 1952 года — их запреты Насер встретил враждебно и заявил о национализации Суэцкого канала.

прим.
Суэцкий канал является и являлся важнейшей экономической артерией в мире — он сокращает торговый путь из Европы в Азию на несколько дней. Канал был прорыт в XIX веке с использованием средств французско-анлийских компаний и находился под их контролем даже после объявления Египтом независимости.
Переход канала под контроль египетского правительства означал огромные финансовые потери для бывших хозяев, поэтому их реакция была жёсткой: 30 октября 1956 года на территорию Синайского полуострова вторглись войска Израиля, на следующий день к войне присоединились войска Франции и Англии.
СССР в этом кризисе занял проегипетскую позицию — Хрущёв пообещал решительные действия (вплоть до ядерной бомбардировки Англии и Франции). Что любопытно, США и страны НАТО тоже выступили с осуждением действий своих союзников.

Одновременное давление со стороны СССР, ООН и НАТО привели к довольно быстрому свёртыванию конфликта — к марту 1957 года страны-агрессоры вывели свои войска, а Египет оставил за собой Суэцкий канал. Арабский мир тепло воспринял советскую поддержку, что укрепило позиции СССР в регионе.
Мирное сосуществование
Провозглашённая на XX съезде политика мирного сосуществования позволила сдвинуть отношения между СССР и США с мёртвой точки. Поначалу даже было объявлено о стремлении остановить гонку вооружений:
СССР за период с 1955 по 1960 год сократил численность армии почти в два раза, ликвидировал базы в Финляндии и Китае, снизил контингент в странах Восточной Европы. Важнейшим элементом программы стали переговоры о прекращении ядерных испытаний.
Своеобразной пиковой точкой улучшения отношений с Западом стаа поездка в США Хрущёва в 1959 году. Целью визита были планы по сотрудничеству и разоружению, однако чётких договорённостей добиться не удалось.

В следующем 1960 году Эйзенхауэр должен был совершить ответный визит в СССР, но этому было не суждено случиться.
Эскалация «Холодной войны»
Сложности в переговорах вызывал берлинский вопрос — Западный берлин, что контролировался Францией, Англией и США оставался анклавом в составе ГДР. Хрущёв настаивал на пересмотре этого статуса.
Анкла́в — часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства.
Во время поездки в США Хрущёв договорился о созыве конференции в мае 1960 года, где бы представители четырёх стран обсудили возможный статус Берлина.

Незадолго до начала конференции советское ПВО в небе под Свердловском — нынешний Екатеринбург — сбили американский самолёт-шпион U-2 и смогли взять в плен его пилота Ф. Пауэрса.
прим.
Согласно уставу, разведчики ни при каких условиях не должны попадать в плен живыми. Предполагая, что так и произошло, американская сторона попыталась переложить вину на СССР, заявив, что был сбит гражданский самолёт. Это лишь усугубило кризис.
Хрущёв, выступая на парижской конференции, потребовал официальных извинений от Эйзенхауэра, но тот отказался. В ответ советская делегация покинула конференцию и прервала все переговоры (в том числе и по вопросу прекращения испытаний ядерного оружия).
Стороны попытались урегулировать конфликт дипломатическим путём летом следующего года. Хрущёв провёл личную встречу с новым американским президентом Дж. Кеннеди в Вене, однако она не дала результата.

После того, как договориться не вышло, специалисты из ГДР при поддержке советских войск в кратчайшие сроки возвели Берлинскую стену — охраняемую границу между Западным и Восточным Берлином и один из главных символов «Холодной войны».
Стена не только разрушила жизни тысячей жителей города (ею были разделены друзья и семьи, многие люди работали и жили в разных частях Берлина), но и была прямым нарушением Потстдамских соглашений 1945 года.
Это решение Хрущёва чуть не спровоцировало конфликт внутри города — количество оккупационных войск было увеличено с обеих сторон, к границе города были стянуты танки.
Согласно имеющимся данным французской разведки, США были готовы применить ядерное оружие в случае блокады Западного берлина, но даже это не стало самым страшным конфликтом «мирного сосуществования»:
Карибский кризис
К началу 1960-х годов США имели значительный перевес в стратегических ядерных силах: 6000 боеголовок против 300 советских, однако ситуация немного изменилась, когда обе страны стали брать на вооружение ракеты средней дальности (на тот момент они были опаснее баллистических).
В 1961 году США разместили небольшое количество таких ракет в Турции, их дальность действия составляла 2400 км — то есть создавалась прямая угроза всей европейской части СССР, включая Москву.

В качестве ответных мер советское руководство договорилось с Кубой (где недавно произошла социалистическая революция) о размещении своих ракет средней дальности на острове (их установка была закончена к осени 1962 года). Таким образом, под угрозой оказались все крупные города США.
О наличии ракет на кубе американцы узнали из данных разведки, их ответной мерой стала полная морская блокада Кубы — чтобы недопустить доставку военных грузов на остров.

Морская блокада США нарушала нормы международного права, однако СССР не обратился в ООН, а заявил об игнорировании блокады.
К концу октября мир оказался на грани Третьей Мировой войны: советские корабли охранялись ядерными подводными лодками, любой досмотр, любое неосторожное действие военных, любая ошибка, недопонимание — всё могло стать поводом к конфликту.
Однако переговоры Хрущёва и Кеннеди смогли урегулировать ситуацию — стороны договорились о вывозе советских ракет с Кубы в обмен на ликвидацию американских баз в Турции и Италии и гарантии безопасности Кубы.
***
Карибский кризис наглядно продемонстировал, насколько опасна эскалация конфликта между ядерными державами. Он заставил и СССР, и США искать новые пути решения взаимных претензий.
Вероятно, без кризиса стороны бы не смогли договориться по вопросам обращения с ядерным оружием — в 1963 году ядерные державы подписали соглашение о запрете ядерных испытаний в трёх сферах.
***