banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Внешняя политика 1946-1953 гг.: начало «Холодной войны»
Раздел: СССР в 1946-1953 гг.

Внешняя политика 1946-1953 гг.: начало «Холодной войны»

Статья
Не изучено

Уже ближе к концу Второй Мировой войны (подробнее об этом в цикле статей "Вторая Мировая война") сотрудничество между странами антигитлеровской коалиции начало сходить на нет. Это был закономерный процесс, вызванный как взаимными претензиями на территории в Европе, так и враждебным отношениям к социально-политическим системам друг друга.

Первые признаки

Разногласия проявили себя уже в 1945 году на конференциях «тройки:

  • Англия и США требовали от СССР создать некоммунистические правительства в Болгарии и Румынии, что СССР рассматривал как создание антисоветских режимов у своих границ.
  • Самый крупный спор возник по вопросу Польши: США и Великобритания поддерживали бывшее польское правительство (которое располагалось в Лондоне после 1939 года), а СССР — новую коммунистическую власть, что возникла после освобождения Польши в 1945 году.

Примерами ухудшения отношений являются и разработки военных планов с обеих сторон на случай продолжения войны:

  • Некоторые советские полководцы (Жуков и Будённый) — окрылённые победами — предлагали не останавливать наступление на Германии, а дойти до Ла-Манша.
  • Английским командованием был создан план «Немыслимое», который предполагал ответные действия в случае советского наступления в Европе и возможность оттеснения СССР из Польши и Литвы.
Перевод: «На нашей стороне Россия, с США до самого конца!», американский плакат, 1944-1945 годы
Перевод: «На нашей стороне Россия, с США до самого конца!», американский плакат, 1944-1945 годы

Угроза уже военного столкновения возникла после войны, когда СССР выдвинул ряд требований к Турции, среди которых было и военное присутствие на проливах Босфор и Дарданеллы. Конфликт был урегулирован дипломатически, но только к 1947 году.

Близко к Третьей Мировой мир подошёл в начале 1946 года из-за того, что СССР медлил с выводом войск из оккупированного Ирана (по договору советские войска должны были его покинуть через шесть месяцев после разгрома Германии).

Причиной задержки были крупные нефтяные месторождения на Севере Ирана, которые СССР не хотел отдавать западным добывающим компаниям. Советские танки были даже направлены в сторону Тегерана — столицы Ирана — но угроза применения ядерного оружия со стороны США и давление ООН вынудили Сталина отказаться от этого шага.

Фултонская речь

Именно во время иранского кризиса — 5 марта 1946 года — У. Черчилль выступил со своей знаменитой речью перед студентами в городе Фултон. И отечественные, и иностранные историки считают её отправной точкой «Холодной войны».

Черчилль в Фултоне, 5 марта 1946 года.
Черчилль в Фултоне, 5 марта 1946 года.

В своей речи Черчилль обвинил СССР в агрессивном распространении идей коммунизма, впервые произнёс термин «железный занавес» и призвал США и страны Европы сплотиться для борьбы с нависшей угрозой.

<…> От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы <…>
— У. Черчилль. Фрагмент из Фултонской речи.

Сталин ответил на речь статьёй в газете «Правда», и его речь несла в себе такой же воинственный характер. Когда в 1947 году США официально приняли программу под названием «Доктрина Трумэна» (политика сдерживания коммунизма любыми способами), «Холодная война» стала свершившимся фактом.

«Холодная война» — глобальное, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 г. до конца 1980-х гг. между двумя блоками государств во главе с СССР и США.

План Маршалла

В 1947 году Дж. Маршалл разработал план экономической помощи США для стран Европы, чтобы ускорить их восстановление после Второй Мировой войны — план в итоге был назван по его имени.

Суть проекта заключалась в предоставлении денег в обмен на политические условия:

  • Страна-получатель обязана была предоставить США информацию о своём бюджете, чтобы показать, куда ушли деньги.
  • Страна-получатель не должна была тратить полученные средства на вооружения и оборону.
  • Страна-получатель должна была удалить коммунистов из своих органов власти.
Демонстрация против плана Маршалла, Восточный Берлин, 1947 год
Демонстрация против плана Маршалла, Восточный Берлин, 1947 год

СССР заявил, что план был способом для США подчинить страны Европы (что не было так уж далеко от истины), поэтому отказался от него сам и принудил свои сателлиты сделать то же самое. Это решение лишь усугубило разделение между Западной и Восточной Европой.

Первый берлинский кризис

В 1948 союзнические зоны оккупации Германии начали стремиться к объединению — было заявлено о проведении денежной реформы и о планах об объединении Французской, Английской и Американской зон оккупации.

В ответ Советский Союз начал блокаду Западного Берлина (весь город находился в советской зоне оккупации) — были закрыты наземный и водный пути снабжения. Единственным вариантом для союзников остался аэропорт, поэтому к Западному Берлину был проложен «воздушный мост».

Дети ждут «сладкую бомбардировку», Западный Берлин, 1948 год
Дети ждут «сладкую бомбардировку», Западный Берлин, 1948 год

Блокада продолжалась до мая 1949 года, пока её неэффективность не стала очевидна Сталину, но сам конфликт сильно ускорил процесс раздела Германии — в том же 1949 году Западные зоны оккупации сформировали Федеративную Республику Германии (ФРГ), а Советская зона — Германскую Демократическую Республику (ГДР).

Берлинский кризиз привёл и к усилению военного противостояния между блоками — в том же 1949 году была создана НАТО.

НАТО (от англ. North Atlantic Treaty Organization) — военно-политический блок, объединяющий Соединённые Штаты Америки, Канаду и большинство стран Европы. Основан в США с целью защиты Европы от советского влияния.

Восточный блок

«Холодная война» повлияла и на политику СССР в своих странах-сателлитах — если в первые годы после войны предполагалось, что Восточной Европе понадобится некоторое время на «переход к социализму» — то с объявлением плана Маршалла советское правительство перешло к более жёстким мерам.

В 1947 году создаётся Коминформбюро — международная организация для объединения коммунистических партий (своеобразная замена Коминтерну) — начинается активное вмешательство СССР в свою сферу влияния:

  • Некоммунистические партии вытеснялись силой из правительств.
  • Принимались новые конституции, закреплявшие главенствующую роль компартий.
  • Провозглашались цели о построении социализма и установлении диктатуры пролетариата.

В ответ на создание НАТО в 1949 году СССР создал СЭВ, что ускорило создание восточного блока, военный же союз — Варшавский Договор — сформируется уже после смерти Сталина, в 1955 году.

Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) — межправительственная экономическая организация соцстран Европы, действовавшая в 1949–1991 гг.

Политика СССР на Дальнем Востоке

В 1947-1949 году в Китае шла гражданская война. При помощи СССР победу в ней одержала Коммунистическая Партия Китая (КПК) и провозгласила новое государство — Китайскую Народную Республику (КНР), во главе которой встал Мао Цзэдун.

Первое время Китай сильно полагался на СССР в экономическом и военном планах, однако у Мао стояла более высокая задача — поставить себя в один ряд со Сталиным, он никогда не рассматривал Китай в роли советского сателлита.

Агитационный плакат о советко-китайской дружбе, начало 1950-х
Агитационный плакат о советко-китайской дружбе, начало 1950-х

Но на этом советское продвижение в Азии не закончилось.

Поражение Японии во Второй Мировой привело к распаду её империи — так Корея обрела независимость. Сверную часть Кореи освобождали советские солдаты, южную — американские, поэтому после войны было образовано два государства: проамериканская Южная Корея и просоветская Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР), граница была установлена по 38-й параллели.

В 1950 году войска КНДР (подготовленные при помощи СССР) вторглись на Юг с целью «объединить» Корейский полуостров. Война шла с переменным успехом: на стороне КНДР выступали Китай (официально) и СССР (официально он в войне не участвовал, но отправлял добровольцев и технику), на стороне Южной Кореи выступали объединённые войска ООН (в первую очередь, США)

Советский лётчик и трижды герой СССР Иван Кожедуб в Северной Корее, 1951 год
Советский лётчик и трижды герой СССР Иван Кожедуб в Северной Корее, 1951 год

Боевые действия велись до 1951 года, а окончательно война завершится лишь после смерти Сталина — в 1953 году. Корейская война стала самым кровавым локальным конфликтом XX века: в ней погибло 9 млн корейцев, свыше 1 млн китайцев и около 50 тыс. американцев.

Причём территориальный вопрос так и не был решён — граница осталась на 38 параллели.

Корейская война стала поворотным моментом «Холодной войны», появилось сразу несколько военных блоков в Юго-Восточной Азии — Багдадский пакт и блок СЕАТО. Противостояние СССР и США стало глобальным.