- Умный справочник
- История
- Россия в 1992-2020 годы: внешняя политика
Россия в 1992-2020 годы: внешняя политика
***
Политика «Нового мышления» преобразила внешнеполитические планы России: с одной стороны, прекратилась открытая вражда со странами Запада и появилась возможность для диалога, с другой — распад СССР привёл к новым конфликтам на территории его бывших республик.
Таким образом, доктрина Российской Федерации строилась на попытках нормализовать отношения со странами СНГ и поиске своего места между Востоком и Западом.
***
Россия и США
С 1992 по 1996 годы министром иностранных дел России был А. Козырев, его позиция состояла в том, что с Европой и США можно наладить сотруднические отношения «на равных». За свою уступчивую политику он получил прозвище «Мистер «Да» (в противовес прозвищу «Мистер «Нет» Громыко). Такую позицию внутри страны часто называли «слабостью» и «предательством».
Позитивными проявлениями такой политики стали многочисленные встречи Б. Ельцина с президентами США Дж. Бушем-старшим и Б. Клинтоном в 1992-1993 годах. Итогом встреч стали:
- Выделение России материальной помощи и кредитов в общей сложности на более чем 5 млрд долларов.
- Посредничество США в предоставлении кредитов Росиии от Всемирного банка и МВФ.
- Под давлением США был решён вопрос ядерного вооружения, оставшегося со времён СССР на территории Украины, Белоруссии и Казахстана — ракеты были возвращены Росиии.
- Россия стала принимать участие в саммитах «Большой семёрки», которая позже была расширена до «Большой восьмёрки».

«Большая семёрка» — неформальный международный политический клуб, в который входят лидеры США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Канады и Италии. В его рамках осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.
Важнейшей встречей этого периода стал визит Буша-старшего в Москву в 1993 году — его итогом стало подписание договора СНВ-2 (о том, что такое СНВ, можно узнать вот тут). Договор предполагал запрет использования ракет с расщепляющимися боеголовками, однако до ратификации дело не дошло: США ратифицировали его только через три года, а Россия и вовсе не стала этого делать.
В 2002 году договор был расторгнут.
Ухудшение отношений
Пиковой точкой «дружбы» между США и Россией многими считается 1994 год, когда РФ вошла в международную программу военного сотрудничества с НАТО «Партнёрство во имя мира» (участие в ней является обязательным для вступления в альянс, на это в том числе рассчитывал Ельцин), но конфликт в Югославии нарушил эти планы.
В 1994 году США обвинили боснийских сербов в развязвании войны и провели несколько военных операций на территории Югославии. В 1995 году началась уже полномасштабная операция НАТО по выведению из строя сербской военной инфраструктуры.

Однако массированные бомбардировки затрагивали и гражданское население — жертвы исчисляются тысячами.
Россия выступала с осуждением действий НАТО в Югославии, на территории Сербии присутствовал русский миротворческий контингент. Символом разошедшихся позиций стран стал 1999 год — узнав о бомбардировках Белграда, министр иностранных дел Е. Примаков приказал развернуть самолёт с делегацией, который направлялся в США.
«Петля Примакова» или «Разворот над Атлантикой» стал первым крупным дипломатическим актом несогласия с политикой США со времён СССР, который до сих пор оценивается неоднозначно.

1999 год запомнился ещё одним напряжённым моментом — в июне российский контингент опередил наземные войнска НАТО и занял аэропорт возле города Приштина. Командующий британским корпусом не подчинился приказу американского генерала о вытеснении русских войск, объяснив, что не возьмёт на себя ответственность за развязывание Третьей Мировой войны.
«Суверенная демократия»
Несмотря на то, что начало президентства В. Путина позитивно отразилось на отношениях с США — Россия стала частью антитеррористической коалиции США, возникшей после теракта 11 сентября 2001 года, был создан совет «Россия-НАТО» для координации действий.
Однако «похолодание» началось уже в конце того же 2001 года:
- 2001-2002 гг. — США вышли из договора ПРО, Россия в ответ вышла из договора СНВ-2
- 2003 г. — Россия осудила вторжение США в Ирак, которое было сделано без согласования Совета Безопасности ООН
- 2004 г. — произошло очередное «расширение НАТО на Восток», в альянс вошли Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Словакия, Словения и Румыния. В. Путин называл это «решением, принятым за спиной России».
- 2006 г. — вице-президент США Р. Чейни обвинил Россию в использовании энергетических ресурсов для давления на другие страны.
Отрывки из речей В. Путина о внешнеполитической концепции «Суверенной демократии».
Поворотным моментом в отношениях России и США часто называют речь В. Путина в Мюнхене 2007 года, где он выступил с критикой внешней политики США и концепции однополярного мира. Эта речь легла в основу концепции «Суверенной демократии», которая стала основопологающей для России со второй половины 2000-х годов.
Когда в 2008 году сменились президенты и США (Б. Обама), и России (Д. Медведев), было заявлено о перезагрузке отношений, но события 2008 года в Грузии, 2004-2014 годов в/на Украине и 2012 года в Сирии этому помешали.
Начиная с 2014 года, отношения США и России неофициально носят название «новой Холодной Войны» — страны прекратили антитеррористическое сотрудничество и обмениваются санкциями.
Россия и страны Азии
Ещё в 1991 году М. Горбачёв признал, что между СССР и Японией существует территориальный спор (по поводу Южных Курильских островов по итогу договора 1956 года), что стало дипломатическим успехом Японии. Однако дальше Токийской декларации 1993 года этот вопрос не продвинулся.
Распад СССР и признание Южной Кореи также негативно повлияли на отношения между Россией и КНДР в 1990-х годах, но в 2010-х встречи на высшем уровне были возобновлены, а между странами наладились торговые отношения.

Важным достижением для России стало достижение торговых договорённостей с социалистическим Китаем — смена политического и идеологического курса России не стали препятствием для КНР. В 1998 году Россия стала членом АТЭС.
Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество (АТЭС) — форум 21 экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и повышения экономического роста.
Экономическое сотрудничество было расширено с созданием Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в 2001 году. В неё вошли Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия (позже — Пакистан, Индия и Иран). ШОС стала новым шагом в плане азиатского сотрудничества, ведь в её цели, помимо торговли, входило сотрудничество в вопросах образования, контртерроризма и науки.
В том же 2001 году при активном содействии России был создан БРИКС, в который вошли КНР, Бразилия, ЮАР и Индия. Организация рассчитана на развитие торговли и содействие в повышении уровня жизни стран-участниц.

В 2015 году Россия вступила в ЕАЭС (бывший ЕврАзЭС) — Евразийский экономический союз, созданный для повышения конкурентоспособности стран -участниц. Организация в сфере торговли работает по схожим с ЕС принципам — свобода торговли и движения капитала. В данный момент идут переговоры об объединении ЕАЭС и ШОС.
Россия на Постсоветском пространстве
Первое время, создание СНГ рассматривалось многими как «возрождение СССР» (особенно если учитывать, что до 1992 года у СНГ были общая армия), но члены содружества не планировали возрождать Союз — через серию споров и договоров армии были разделены, а вопрос с ядерным оружием разрешён.
Несмотря на подписание соглашений и посредничество третьей стороны (в первую очередь, США), оставались спорные условия. Наибольшее недовольство вызвал вопрос Севастополя — базы Черноморского флота — сам город находился в юрисдикции Украины, но войска остались подчинены Москве, что не устраивало обе стороны.
Договориться удалось лишь к 1997 году, когда Россия и Украина подписали договор об аренде базы Черноморского флота в обмен на отказ от размещения там ядерного оружия.

Распад СССР запустил или возобновил множество этнических и политических конфликтов, часть которых разрешалась при содействии России. Важнейшие из них:
- Конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах
- Узбекско-Киргизские приграничные стычки
- Конфликт в Приднестровье
- Конфликт между Грузией и Южной Осетией
О последнем чуть-чуть поподробнее: после начала стычек между грузинами и осетинами в 1991 году, Южная Осетия признала свою независимость, что стало началом гражданской войны. При содействии России война закончится в 1992 году, а Южная Осетия де-факто останется независимой, но не будет признана большинством мирового сообщества.
Конфликт остался замороженным до августа 2008 года, когда новые стычки привели к эскалации — после обстрела столицы Осетии Цхинвала со стороны Грузии, Россия ввела на территорию Грузии свои войска. В историю этот конфликт вошёл под названием «пятидневная война», в России он официально называется «операция по принуждению Грузии к миру».

Конфликт приведёт к разрыву дипотношений Грузии и России и похолоданию отношений с США (которые финансово поддержали Грузию в нём).
Одной из немногих стран СНГ, с которыми России удалось построить крепкие союзнические отношения, стала Белоруссия. В 1998 году между странами было сформировано Союзное государство — помимо упрощённых торговли и пересечения границ, планировалось создать единое правовое и финансовое пространство (чтобы на территории стран действовали одинаковые законы и валюта), но эти планы до сих пор не были
2014 год
Ещё в 1990-х годах отношения России и Украины были нестабильными — не только из-за Севастополя — крупным вопросом был транзит газа, что шёл через Украину. Лидеры постоянно обменивались угрозами: Ельцин угрожал прекратить поставлять газ за неуплату, Кучма — перекрыть поставки российского газа в Европу.
В 2004 году на украинских выборах победил В. Янукович, открыто выступавший с пророссийской позицией. Он был обвинён в фальсификации выборов — начался бессрочный митинг в Киеве. По его итогам провели перевыборы, на которых победил противник Януковича В. Ющенко.
Когда вновь избранный Янукович в конце 2013 года объявил о приостановке интеграции Украины в ЕС, недовольство в стране вспыхнуло с новой силой, но митинги было решено подавить силой.
После нескольких месяцев столкновений митингующих с органами внутренних дел Янукович решил принять отставку правительства, а сам позже сбежал на территорию России. Оппозиция таким образом получила власть в стране.
Такое положение дел не приняло большинство Востока Украины (исторически более близкого к России), так в конце февраля 2014 года в Севастополе сменилось правительство (новый глава находился под охраной российского спецназа).

После того, как украинские войска на территории Крыма отказались выполнять приказы нового правительства, на территорию полуострова был введён российский контингент.
16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум по вопросу присоединения к РФ — 96,5% его участников проголосовало «за».
18 марта 2014 года Автономная Республика Крым подписала договор о вхождении в состав России.
С другими (несогласными с отставкой Януковича) частями Украины так не получилось (об этом, благо, кодификатор говорить не требует).