banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Россия в 2008-2020 годы
Раздел: Постсоветская Россия

Россия в 2008-2020 годы

Статья
Не изучено

***

В 2008 году, согласно Конституции РФ, президент В. Путин должен был сложить с себя полномочия (нельзя было занимать этот пост более двух сроков подряд). На следующих выборах победил кандидат от «Единой России» Д. А. Медведев

***

Внутренняя политика

Медведев вошёл в историю России, как президент, требующий «инноваций» — в своей программе он стремился сделать из России страну, которая бы не зависела от продажи ископаемых ресурсов.

Д. Медведев на встрече с основателем компании Apple С. Джобсом, 23 июня 2010 года
Д. Медведев на встрече с основателем компании Apple С. Джобсом, 23 июня 2010 года

Главной инновационной разработкой президентского срока Медведева стал так называемый «инноград» — центр разработок «Сколково», созданный «по примеру Кремниевой долины США». «Сколково» должен был быть местом для роста и развития отечественных разработок и стартапов, что привлекли бы в страну новые инвестиции.

На создание центра государство выделило более 150 млрд рублей, в рамках проекта было создано несколько университетов и 15 «технопарков», участие приняли более 2000 компаний и стартапов.

Однако русской Кремниевой долиной «Сколково» так и не стал — инвестиции не смогли превысить или даже оправдать вложенных бюджетных средств — зато центр запомнился в народе коррупционными скандалами. К примеру, вице-президента его фонда А. Бельтюкова овинили в растрате 750 тыс долларов.

Россия в 2008-2020 годы, изображение №2
 

Ещё одной крупной реформой Медведева стала реорганизация органов МВД, помимо символических изменений (переименования Милиции в Полицию), были реорганизованы многие внутренние вопросы — зарплаты, уровень образования и компетенции.

Основная часть реформ выдалась на 2011 год.

Связано это было с негативным отношением общества к милиции, особенно после череды крупных скандалов 2007-2009 годов.

прим.
Крупным скандалом, ускорившим проведение реформы, стало Дело майора Евсюкова, который в 2009 году за одну ночь совершил два убийства и 22 покушения, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Политические прения

В своём послании к Федеральному Собранию РФ сразу после избрания президентом Д. Медведев предложил провести конституционную реформу — увеличить сроки полномочий Президента (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет). Затем — в 2011 году — прошли выборы в Парламент России, результаты которых мало отличались от прошлого созыва («Единая Россия» получила 238 мандатов из 450), что вызвало недовольcтво граждан.

С декабря 2011 по март 2012 годов в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России прошла серия митингов и демонстраций с призывами пересмотреть результаты выборов. Когда в марте 2012 года на президентских выборах победу одержал В. Путин (который был до в это время премьером), а Д. Медведев стал премьер-министром, митинги усилились.

Ответом государства на народное недовольство стали частичные послабления в системе парламентских выборов, отменявшие многие реформы 2000-х (подробнее об этом в статье "Россия в 2000-2008 годы: внутренняя политика"):

  • Были возвращены выборы глав регионов
  • Были возвращены выборы по одномандатным округам
  • Порог прохождения в Думу был снижен — с 7% до 5%
  • Был упрощён порядок создания политических партий

Экономика

В 2008 году в США начался один из крупнейших в истории мировых кризисов — так называемая «Велика Рецессия». Этот кризис быстро затронул почти весь мир и не обошёл стороной Россию.

Протест против материальной помощи банкам и финансовым организациям США. Уолл-Стрит, 2008 год
Протест против материальной помощи банкам и финансовым организациям США. Уолл-Стрит, 2008 год

Результатом кризиса, как и в 1998 году (подробнее об этом в статье "Россия в 1992-1999 годы: экономика"), стали рост курса доллара, банкротство нескольких крупных банков, безработица и спад производства (впервые с 2000 года).

Благодаря антикризисным мерам российского правительства — кредитование банков, социальные выплаты и субсидии для слабозащищённых слоёв населения — спад остановился уже к 2009 году, однако он не перешёл в рост. Следующие пять лет российская экономика пребывала в стагнации, не покаывала значимого роста.

Однако 2009 год зафиксировал яжёлую проблему постсоветской России в другой сфере — демографической. Начиная с 1992 года, население России непрерывно снижалось:

  • В 1992 году население составляло 148,6 млн
  • К 2000 году это число сократилось до 146,3 млн
  • 2009 год показал самый низкий результат — 142,7 млн

У этих цифр есть множество причин: отказ от родов из-за нестабильной социально-политической обстановки в 1990-х, снижение уровня рождаемости как проявление улучшения экономического положения людей в 2000-х (чем богаче общество, тем меньше в нём рождается детей) и открытые в 1990-х границы.

Данные росстата за 1992-2010 годы
Данные росстата за 1992-2010 годы

Ситуация немного улучшилась в 2010-2014 годах, тогда был зафиксирован ежегодный естественный прирост — по ~100 тыс. человек — и в 2014 году произошёл крупный неестественный прирост, когда к России был присоединён Крым.

Трудная демографическая ситуация вынуждала правительство прибегать к методам стимулирования рождаемости и реформам здравоохранения. Наиболее удачным проектом стало введение материнского капитала в 2007 году.

Материнский капитал — мера финансовой поддержки российских семей, воспитывающих детей (рождённых или усыновлённых), которая предполагает единовременную выплату за определённое количество детей в семье — с 2020 года были введены выплаты и за первого ребёнка.

Реформа кардинально повысила рождаемость в стране, но уровень смертности до сих пор остаётся на опасно высоком уровне — к концу 2010-х годов он снова превысил уровень рождаемости.

Талисманы Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи на церемонии открытия
Талисманы Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи на церемонии открытия

Вторым важным элементом борьбы с демографическим кризисом стала пропаганда здорового образа жизни: повышение акцизов на алкоголь и табак, запрет их рекламы, инвестиции в систему российского спорта и пр.

Безусловно, огромную роль в этом процессе и в популяризации спорта сыграли Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году — большое и яркое событие, которое стало демонстрацией финансовых и организационных способностей России.

Россия в 2014-2020 годах

прим.
В проекте ЕГЭ 2023 года ФИПИ расширили границы истории, изучаемой для экзамена, включив некоторые события 2014-2020 годов, согласно Историко-Культурному Стандарту.
Как я уже не раз писал, давать объективную историческую оценку этим событиям ещё нельзя — не прошло достаточно времени. Поэтому в этой части статьи мы просто остановимся на важнейших фактах данного периода.

Россия в 2008-2020 годы, изображение №6
 
  • март 2014 года — Россия воссоединилась с Крымским полуостровом — это произошло из-за государственного переворота на Украине. (В данном контексте обязательно использовать именно слово «воссоединение»)
  • 2014-2020 годы — развитие крымской инфраструктуры: возведение моста через Керчинский пролив, создание автотрассы «Таврида», курортных районов полуострова.
  • События 2014-2015 годов привели к новому витку противостояния России со странами Запада (США, ЕС, Япония, Австралия итд)международной напряжённости.
  • Внешнеполитическая позиция России (согласно социологическим опросам) была положительно встречена в обществе, что привело к его консолидации и последующей победой В. Путина на президентских выборах 2018 года.
  • Для решения политических противоречий внутри страны в 2019-2020 годах были приняты поправки в Конституцию, которые привели к «некоторому обновлению политической системы» (да-да, это прямая цитата из ИКС).
  • 2020 год - Россия, как и весь остальной мир, встретилась с пандемией Covid-19, которая сказалась на социально-экономической ситуации (повышенная смертность, разорение предпринимателей, снижение экспорта из-за пониженного спроса).

***

P. S. Подробнее о событиях 2014-2015 годов можно будет узнать в статье о внешней политике Постсоветской России.

***