banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. СССР в 1985-1991 годы: внешняя политика
Раздел: СССР в 1985-1991 гг.

СССР в 1985-1991 годы: внешняя политика

Статья
Не изучено

***

Вступление советских войск в Афганистан, обострение ситуации с ракетами средней дальности в Европе и сбитый над территорией СССР корейский боинг аннулировали все достижения «разрядки»  — в начале 1980-х годов мир снова был на грани ядерной войны.

М. Горбачёв с его концепцией «нового политического мышления» смог обернуть этот процесс вспять. Однако не без потерь для самого Советского Союза.

***

Новое мышление

Свои идеи по международным вопросам Горбачёв изложил в книге 1987 года «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира». Основой его коцепции стал не только отказ от ядерной войны (до него эти заявления уже звучали не раз), но отказ от конфронтации вообще. По мнению Генсека, чтобы решить глобальные проблемы, странам нужно отказаться от идеологических или национальных споров и работать сообща.

Обложка журнала «Time», 18 ноября 1985 года. Перевод: «Давайте поговорим»
Обложка журнала «Time», 18 ноября 1985 года. Перевод: «Давайте поговорим»

Воплощать новое мышление в жизнь Горбачёв начал практически сразу же: в 1985 году пост Министра Иностранных Дел вместо Громыко, которому на тот момент было уже 76 лет, пришел Э. Шеварнадзе.

В этом же году прошла встреча глав СССР и США в Женеве, а в 1986 году — в Рейкьявике, где Горбачёв публично предложил Рейгану сократить ядерные арсеналы на 50%.

Договориться им так и не удалось, но само предложение произвело фурор на международной арене.

Разоружение

Обе стороны были заинтересованы в остановке гонки вооружений — ведь она съедала огромные бюджеты — однако весь 1986 год им не удавалось найти точек соприкосновения: Горбачёв был готов позволить оставить ракеты средней дальности у Англии и Франции, но в ответ требовал от США прекратить разработку программы Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ).

Договориться удалось только к концу 1987 года — 8 декабря стороны подписали соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), что стало поворотным моментом в истории вообще. Это был первый договор, предполагавший действительную ликвидацию вооружений, а не ограничение.

Правда, СССР пришлось пойти на уступки для нормализации отношений: было уничтожено 1846 советских ракет и только 846 американских.

М. Горбачёв и Р. Рейган подписывают договор о ликвидации РСМД, 8 декабря 1987 года
М. Горбачёв и Р. Рейган подписывают договор о ликвидации РСМД, 8 декабря 1987 года

Дальше дело пошло быстрее:

  • 1988 г. — СССР обещает сократить свою армию на 500 тыс. человек и выводит часть своих войск из стран Восточной Европы.
  • 1989 г. — Горбачёв встречается на Мальте с новым президентом США Дж. Бушем-старшим, они договариваются продолжить политику разоружения.
  • 1990 г. — СССР и США подписывают договор о ликвидации химического оружия.
  • 1990 г. — ОВД и НАТО подписывают договор о сокращении обычного (танки боевые машины, артиллерия и пр.) вооружения в Европе.

Пиком этого процесса стало подписание в 1991 году договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Согласно ему, каждая сторона уничтожала примерно 30-40% своего ядерного арсенала и должна была обладать максимум 1600 носителей и 6000 зарядов.

СССР и страны «третьего мира»

Начало разоружения и необходимость сближения с Западом (СССР очень нужны были займы для решения экономических проблем) позволили начать диалог по вопросу Афганистана. В 1985-1987 годах шли переговоры о том, как лучше это сделать, во время них в стране сменилось правительство — ставленник СССР Б. Кармаль ушёл в отставку.

В 1988 году в Женеве противоборствующие стороны подписали соглашение о прекращении огня, сразу после этого начался вывод советского контингета. Последние войска покинут Афганистан в феврале 1989 года, эту дату считают временем конца войны. Она унесла жизни 15 тыс. советских солдат.

Знаменитое фото перехода советских войск границы. Сейчас это место называют «Мостом дружбы»
Знаменитое фото перехода советских войск границы. Сейчас это место называют «Мостом дружбы»

Война, однако, не закончится надолго — после выход из неё СССР режим преемника Кармаля будет свергнут, а вскоре гражданская война в Афганистане возобновится уже между теми, кто его свергал.

Из-за финансовых трудностей, СССР также прекратит участие в боевых действиях в Анголе, Мозамбике, Никарагуа и Эфиопии, резко сократит помощь развивающимся странам.

Это позволит наладить отношения с Китаем, который выступал резко против ситуации в Афганистане и советской поддержки Камбоджи. 1989 год отметится визитом Горбачёва в Китай.

Американские согдаты на фоне горящих нефтяных скважин. Война в Персидском заливе, 1991 год
Американские согдаты на фоне горящих нефтяных скважин. Война в Персидском заливе, 1991 год

Своеобразным символом нового мышления стали события 1990-1991 годов: СССР вперыве за многие годы поддержал позицию США по вопросу нападения Ирака на Кувейт (хотя до этого поддерживал Саддама Хусейна). СССР занял позицию Западных стран в операции «Буря в пустыне».

Распад социалистического лагеря

Перестройка в СССР, поначалу, вызвала цепную реацию в его странах-сателлитах — ведь их лидеры использовали Советский Союз как ориентир. Но к концу 1980-х годов ситуация изменилась: большинство лидеров Восточной Европы не поддержали действия Горбачёва, так как предполагали, что они приведут к краху социализма.

Поворотным моментом стал 1989 год. Тогда на совещании стран ОВД было приянто решение, что члены блока будут определять свою внешнюю политику самостоятельно, что означало конец «Доктрины Брежнева».

«Бархатная» революция в Чехословакии, 1989 год
«Бархатная» революция в Чехословакии, 1989 год

Но отдаление от СССР не предотвратило падение социалистических режимов: в течение всё того же 1989 года по Восточной Европе прокатились «Бархатные» революции: в Венгрии, Польше, Чехословакии и ГДР.

«Бархатные» (нежные) революции — смена политического режима, социальной, идеологической и экономической структуры мирным путём, без кровопролития. Изначально термин относился только к событиям в Чехословакии, однако позже его стали применять ко всем падениям коммунистических режимов в Восточной Европе 1989-1991 годов.

Единственной страной соцблока, где правительство отказалось идти на уступки, стала Румыния. Начавшиеся там забастовки рабочих диктатор НЧаушеску приказал подавить войсками, столкновения привели к жертвам — поглибло более 1100 человек и ещё 1500 было ранено. В конечном итоге армия перешла на сторону бастующих, а Чаушеску был казнён практически без суда (его к смерти приговорил военный трибунал).

Объединение Германии

Перестройка и Бархатные революции не могли не повлиять на германский вопрос (к примеру, Венгрия, ставшая демократической, открыла границы с ГДР, что привело к массовой эмиграции), поэтому в 1989 году были активно начаты переговоры о судьбе немецких государств.

В то же время в ГДР начались массовые протесты с требованиями отменить ограничения на пересечение границы с ФРГ, и руководство страны пошло на уступки: запрет был снят, а глава ГДР Э. Хонеккер был отправлен в отставку.

Жители Берлина на стене, ноябрь 1989 года
Жители Берлина на стене, ноябрь 1989 года

В тот же день, когда были сняты все ограничения, жители Берлина двинулись к стене и начали самостоятельно разрушать её руками и подручными средствами.

Падение символа идеологического разделения Европы вышло тоже весьма символическим.

В мае 1990 года прошли шестисторонние переговоры (ФРГ, ГДР, США, СССР, Англия и Франция) о дальнейшей судьбе Германии. Шеварнадзе пытался добиться нейтрального статуса объединённого немецкого государства, но тщетно — после переговоров с канцлером ФРГ ГКолем, Горбачёв согласился на вступление Германии в НАТО.

В августе 1991 года ГДР вошла в состав ФРГ и прекратила своё существование.

Итоги нового политического мышления

В 1990 году Горбачёв получил Нобелевскую премию мира за содействие в объединении Германии и фактическое прекращение «Холодной войны». События в Восточной Европе в 1989-1991 годах сделали существование ОВД и СЭВ бессмысленным — в 1991 году они прекратили своё существование.

Однако прекращение идеологического противостояния в мире и дружба с Западными странами обошлись Советскому Союзу дорогой ценой:

  • СССР потерял традиционных союзников, которые теперь стали ориентироваться на США
  • Из-за неравномерного разоружения обороноспособность страны значительно снизилась
  • СССР потерял огромную часть своей сферы влияния

С распадом Советского Союза в 1991 году в мире, фактически, осталась только одна сверхдержава — США, Горбачёву удалось завершить «Холодную войну», но не выйти из неё победителем.