banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Сталинизм: конституция и большой террор
Раздел: СССР в 1922-1939 гг.

Сталинизм: конституция и большой террор

Статья
Не изучено

***

Первая часть об утверждении культа личности и политических репрессиях — тут.

«Московские процессы» «доказали» наличие шпионов и врагов народа в самых высших эшелонах власти, поэтому появилась возможность для проведения схожих «чисток» в различных социальных слоях советского общества.

***

Политбюро

В 1937 году — накануне весеннего Пленума ЦК — против неразумно массовых репрессий выступил один из ближайших сподвижников Сталина и нарком тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе. Он публично заявил о пагубном влиянии чисток среди специалистов на производительность труда.

В феврале 1937 года он совершил самоубийство.

После этого — в 1937-1938 годах — репрессии затронули действующих членов высших партийных органов: члены Политбюро С. Касиор, В. Чубарь, кандидаты в члены Политбюро П. Постышев, Р. Эйхе и некоторые другие были арестованы и расстрелянны. Иногда даже без формального исключения из партии.

Слева направо: Киров, Каганович, Орджоникидзе, Сталин, Микоян, фото 1930 года.
Слева направо: Киров, Каганович, Орджоникидзе, Сталин, Микоян, фото 1930 года.

Никто их перечисленных партийных чиновников не выступал против Сталина и не заступался за оппозиционеров. Их ликвидация носила профилактически-практичный характер.

К концу 1930-х годов партия была настолько запугана, что окончательно превратилась в группу слуг Сталина, беспрекословно подчинявшихся любому его решению.

Красная армия

В 1937 году НКВД подготовил сложную провокацию и обвинил несколько крупных командиров Красной армии — командиров армии первого ранга И. Уборевича и И.Якира, маршала М. Тухачевского — в заговоре против Сталина. После жестоких пыток, в 1938 году они были приговорены к расстрелу.

В обвинительной комиссии присутствовали в том числе маршалы В. Блюхер, А. Егоров и С. Будённый (из них только Будённый переживёт эпоху террора).

Фото Михаила Тухачевского с явными следами пыток на скамье подсудимых, 1938 год
Фото Михаила Тухачевского с явными следами пыток на скамье подсудимых, 1938 год

После процесса над высшим командованием — в 1938-1939 годах — репрессиям подверглись и военные других рангов. Командному составу армии СССР был нанесён непоправимый урон, что негативно повлияет на события первых лет Второй Мировой войны. До 1940 года будут уволены, расстреляны или посажены:

  • Все командующие войсками.
  • Большинство членов военных советов.
  • Все начальники политических управлений военных округов.
  • Все командиры корпусов.
  • Большинство командиров бригад и дивизий.
  • Треть комиссаров полков.

Массовый террор

Но главными жертвами «Большого террора» стали не партийные деятели или военачальники, а обычные граждане СССР. Зачастую, они даже не были противниками режима или лично Сталина — руководство рассматривало террор, как способ ликвидации враждебных советскому строю социальных групп, которые «по определению» считались недовольными.

Для этого было подготовлена правовая база:

  • В день убийства Кирова было издано Постановление СНК СССР «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов». По нему, антитреррористические дела велись в ускоренном порядке, без адвокатов и возможности обжалования.
  • 2 июля 1937 года было издано Постановление партии «Об антисоветских элементах». Его чаще всего называют точкой отсчёта Большого террора.
Большой террор (ежовщина) — период наиболее массовых и масштабных политических репрессий, проводимых в СССР в 1937–1938 годах.
Автомобиль ГАЗ-М1, выделенный под нужды НКВД, один из символов 1930-х годов
Автомобиль ГАЗ-М1, выделенный под нужды НКВД, один из символов 1930-х годов
<…> ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но всё же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.
— Из постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 года

На основе постановления НКВД провёл «Операцию по репрессированию антисоветских элементов», в рамках которой с августа 1937 по ноябрь 1938 годов рассматривались дела над бывшими кулаками, церковниками, членами белогвардейских и казачьх организаций, вернувшимися эмигрантами и др.

Существовали лимиты необходимого количества репрессированных на каждую из областей СССР, судили «элементов», как правило, по 58 статье Уголовного кодекса: шпионаж, вредительство, контрреволюционная пропаганда. Нередко местные власти подавали запросы на увеличение лимитов.

Просьба секретаря ЦК Казахстана на предоставление дополнительного лимита на расстрелы и осуждения, 1937 год. Шифровка подписана Сталиным и Молотовым.
Просьба секретаря ЦК Казахстана на предоставление дополнительного лимита на расстрелы и осуждения, 1937 год. Шифровка подписана Сталиным и Молотовым.

Работники местных органов НКВД, стремясь выделиться и перевыполнить планы, устраивали целые соревнования по количеству выявленных «врагов народа». Судебные дела превратились в фарс — приговоры выносили чрезвычайные «тройки НКВД», в состав которых входили представители исполнительной власти.

«Тройки» НКВД — органы внесудебного дознания и вынесения приговоров. Решения «троек» выносились заочно, на основе документов расследования (или без них). Протоколов заседания не велось, приговоры часто выносились сразу группам по несколько сотен человек.

Признания в престурлениях часто добивались пытками либо же угрозами для членов семьи. Существовала специальная категория граждан — Член Семьи Изменщика Родины (ЧСИР), они подвергались репрессиям заодно с самим осуждённым.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о репрессиях в отношении семей «изменников Родины»
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о репрессиях в отношении семей «изменников Родины»

По разным данным, количество «расстрельных» приговоров «троек» составляло не менее 40%, остальным осуждённым назначалось либо лишение свободы, либо содержание в концетрационных лагерях. Только по официальным данным, за шесть лет — с 1934 по 1940 годы — количество узников лагерей выросло в три раза: с 500 тыс. человек до 1 млн 600 тыс.

Для управления такой большой и протяжённой по стране системы при НКВД было создано специальное подразделение — ГУЛАГ.

ГУЛАГ (Главное Управление Лагерей) — подразделение НКВД по контролю и управлению системой исправительных учреждений, созданное в 1930 году.

СССР активно прибегал к использованию труда заключённых ГУЛАГ'а на крупных стройках первых пятилеток — их использовали для выполнения трудных и низкоквалифицированных работ: на ранних этапах строек, при проведении каналов.

Трудящиеся Соловецкого Лагеря Особого Назначения
Трудящиеся Соловецкого Лагеря Особого Назначения

Подразделения ГУЛАГ'а появлялись рядом с крупными строительными объектами: Беломорско-Балтийский канал, канал Волга-Москва и другие.

Конец Большого террора

Массовый террор был прекращён к ноябрю 1938 года по Постановлению СНК СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Согласно ему, в страну возвращалась нормальная судебная система: упрощённый порядок следствия запрещался, а внесудебные органы репрессий («тройки») упразднялись.

Через неделю после издания Постановления от должности наркома внутренних дел был освобождён Ежов, позже — в 1939 году — он будет арестован, а уже в 1940 году — расстрелян по обвинению в терроризме и подготовке восстания. Новым главой НКВД станет Л. П. Берия.

Массовые репрессии 1930-х годов были направлены против мнимых врагов советского государства, однако они обеспечили окончательное закрепление власти ВКП(б) в стране, а Сталина в ВКП(б). Жители СССР, вне зависимости от социального или материального положения, были одинаково запуганы и подчинены диктату партии, а бесплатная рабочая сила ГУЛАГ'а позволила совершить трудовые подвиги первых пятилеток.

Сталинская конституция

Со времён принятия первой конституции СССР — 1924 года — в стране многое изменилось: и в социальном, и в экономическом, и в политическом плане. Эти изменения необходимо было закрепить законодательно.

После длительного обсуждения и рассмотрения — в 1936 году — была издана новая Конституция СССР. Так как в ней было объявлено о переходе Союза к социализму, то сталинская конституция вошла в историю под названием «Конституция победившего социализма»:

Один из плакатов в поддержку Конституции, 1936-1937 годы
Один из плакатов в поддержку Конституции, 1936-1937 годы

Основные положения:

  • Конституция закрепила переход к командной экономике — теперь было только два вида собственности: социалистическая и колхозная.
  • Социальной основой страны стал союз рабочих и крестьян. Постепенно ВКП(б) отказывался от слов «диктатура пролетариата» — всё больше звучало слово трудящиеся.
  • Согласно конституции, все граждане СССР имели равные права, то есть был упразднёл слой «лишенцев», существовавший по ленинским законам.
  • В конституции 1936 года впервые было закреплено полное равенство мужчин и женщин во всех социальных и политических вопросах.
  • Конституция провозглашала новые социальные права: на труд и отдых, пенсионное обеспечение, медицину, образование.

Сталинская конституция официально провозглашала СССР демократическим государством: были закреплены равные, прямые и всеобщие выборы, свобода печати, слова, собраний. Однако всё это существовало только на бумаге — выборы проводились, но только под строгим контролем партийных органов.

Были проведены крупные изменения в политической системе страны:

Государственные органы власти по Конституции 1936 года
Государственные органы власти по Конституции 1936 года

Наконец, конституция учла национальные изменения внутри страны: ЗСФСР была разделена на Армянскую, Грузинскую и Азербайджанскую ССР, статус отдельных республик так же получили Казахская и Киргизская ССР — общее количество республик повысилось до одиннадцати.