- Умный справочник
- История
- Эпоха «Двоевластия»
Эпоха «Двоевластия»
Февральская революция, прошедшая в Петрограде, очень быстро охватила всю страну и организованного сопротивления не встретила. Её результатами стали свержение монархии, передача власти представителям либеральным и умеренно социалистичесих сил, начало буржуазно-демократических реформ.
С другой стороны, ни одна из политических партий не была готова к восстанию, а поэтому и не смогла возглавить революцию на её завершающем этапе. В итоге сложилась своеобразная ситуация — официальным органом правления стало Временное правительство, сформированное из Временного Комитета Думы, но значимая часть власти досталась и Петроградскому совету, который был поддержан солдатами и рабочими.
Советы возникали по всей России, но не могли быстро взять под контроль города и области — им не хватало людей и инфраструктуры для обеспечения связи, общественного порядка. Временное правительство как раз обладало этой инфраструктурой — она досталась от царских органов власти — но не могло закрепить свою власть, так как армия больше подчинялась советам.
То есть Советы и Временное правительство были необходимы друг другу, хотя и представляли различные идеологии, они правили Россией совместно, хотя и видели её будущее по-разному. Сформировалась ситуация «двоевластия», как её назвали советские историки — полнота власти не находилась в одних руках, а потому революция не была завершена.
прим.
Термин «двоевластие» оспаривается современными историками по двум причинам: во-первых, Петросовет редко напрямую противоречил политике правительства, а наоборот — поддерживал его, во-вторых, уже к лету 1917 года во Временное правительство войдут представители социалистических партий.
Март 1917 года
Временное правительство должно было работать до созыва Учредительного собрания, которое должно было не только создать русскую Конституцию, но и решить главные вопросы общества — рабочий, аграрный, национальный и др. — поэтому министры отказались принимать крупные решения, вроде вопросов о форме правления в России, об отторжении земель, предоставлении автономий.
Учредительное собрание — парламент, осуществляющий предварительное утверждение и принятие конституции.
Тем не менее уже в марте общественно-политическая ситуация в России начала меняться в результате реформ Временного правительства:
- Были ликвидированны дворцовые ведомства, царское имущество было передано в казну.
- Были упразднены корпус жандармов и департамент полиции.
- Правительство отказалось от политического преследования, была объявлена амнистия.
- Была отменена смертная казнь.
- Провозглашены свобода совести, свобода слова, полностью отменена цензура.
- В регионах провели демократические выборы местных властей, заметно расширились права и сфра деятельности земств и городских дум.
Одновременно с этим сохранялись многие элементы прошлого режима: сохранялось прежнее уголовное, гражданское, судебное законодательсва, действовали многие царские органы власти, сохранялись звания, чины, титулы.
Апрельский кризис Временного правительства
Самым трудным вопросом для новой власти оказался вопрос о войне и мире. Крайние левые (большевики) настаивали на необходимости выйти из войны как можно быстрее, умеренные левые (меньшевики и эсеры) предлагали затягивать переговоры в ожидании скорого поражения Германии — эти споры сопровождались демонстрациями и столкновениями митингующих.
18 апреля стало известно о позиции Временного правительства: нота странам Антанты министра иностранных дел П. Н. Милюкова провозглашала, что Россия будет вести войну до победного конца. Публикация текста этой ноты в газетах привела к массовому недовольству.
В 20-21 апреля в Петрограде прошли антивоенные демонстрации. Лозунг «Долой Милюкова!» быстро сменился на требования «Долой Временное правительство!» и «Долой министров-капиталистов!». На улице столкнулись сторонники и противники продолжения войны.
Опасаясь ухудшения обстановки и гражданской войны, правительство пошло навстречу митингующим — Милюков и военный министр А. И. Гучков подали в отставку, было сформировано коалиционное правительство, в которое вошло 6 представителей социалистических партий.
Июньский кризис Временного правительства
3 июня в Петрограде открылся Первый Всероссийский Съезд Советов, на котором собрались представители социалистических партий со всей страны. Большинство депутатов относилось к умеренным партиям, поэтому главным решением съезда стала поддержка действий Временного правительства.
Для распространения среди рабочих решений съезда было принято решение организовать 18 июня демонстрацию с теми же лозунгами поддержки. Но расчёты организаторов съезда не оправдались: беспрецедентный митинг численностью 500 тыс. человек прошел с лозунгами против войны и против правительства.
События 18 июня сильно ударили по авторитету Временного правительства, они продемонстрировали, что умеренные социалисты начали расходиться с требованиями обычных рабочих и солдат. Однако на этот раз правительство не пересобиралось — успокоению общества помогли новости о начале летнего наступления русских войск.
Июльский кризис Временного правительства
Следующий кризис стал прямым продолжением событий июня: 2 июля до Петрограда дошли новости о катастрофическом провале летней операции войск, в этот же день внутри самого правительства произошел раскол — в знак протеста против предоставления автономии Украине министры-кадеты покинули правительство.
На следующий день в Петрограде начались демонстрации, но они отличались от июньских событий — из-за поражений на фронте бунтовали именно солдаты и матросы (а они были вооружены), правительство было парализовано из-за выхода кадетов и не успело отреагировать.
3-4 июля в Петрограде царили беспорядки: случались перестрелки солдат и казаков, анархисты взяли под контроль Петропавловскую крепость и открыли в ней камеры заключения, в центре города были разграблены дома и магазины, в ответ на пулемётный огонь правительственные войска применили миномёты.
Виновниками «июльских дней» были объявлены большевики — часть партии поддержала матросов, выступая за смену власти, но не совладала с толпой — их обвинили в шпионаже в пользу Германии, в редакции партийной газеты прошли обыски, 6-10 июля арестовали многих видных большевиков, включая Каменева, а Ленин скрылся в Финляндии.
Августовский кризис Временного правительства
Князь Г. Е. Львов покинул пост премьер-министра Временного правительства 7 июля, его место занял бывший министр юстиций А. Ф. Керенский. Бойкот со стороны кадетов затянул формирование нового кабинета почти на месяц — новое коалиционное правительство было создано 24 июля, а большинство министров в нём было социалистами.
Однако в августе споры о дальнейшей политике продолжились — очередной перенос созыва Учредительного собрания и непоследовательная политика в отношении большевиков заметно ударили по популярности Керенского.
Большинство либеральных партий, крупные промышленники и правые силы склонялись к поддержке нового главнокомандующего — популярного в армии герерала — Л. Г. Корнилова. Причиной его популярности была простота взгляда на сложившуюся ситуацию: выход из сложившегося в стране кризиса Корнилов видел в ужесточении дисциплины и в армии, и в гражданской среде.
Для окончания войны миром, достойным великой, свободной России, нам необходимо иметь три армии: армию в окопах, непосредственно ведущую бой, армию в тылу — в мастерских и заводах, изготовляющую для армии фронта всё ей необходимое и армию железнодорожную, подвозящую это к фронту
— Л. Г. Корнилов. Из выступления на совещании с министрами 30 июля 1917 года.
«Корниловский мятеж»
Керенский во многом разделял позиции Корнилова — почти весь авугст шли переговоры о путях преодоления кризиса и взятии стуации «под контроль». Но ужесточение властного режима, к которому стремились оба политика, означало переход к диктатуре, а двух диктаторов одновременно не бывает.
Поделить власть они так и не смогли: Корнилов стянул войска к Петрограду, Керенский приказал их отвести, приказ был проигнорирован. 27 августа правительство объявило действия Корнилова мятежом и изменой, в ответ на это Корнилов провозгласил, что Временное правительство действует по указу немецких шпионов.
Угроза установления диктатуры заставила все политические силы Петрограда прекратить дискуссии и объединиться: был создан «Комитет народной борьбы с контрреволюцией», принимались добровольцы из всех партий, Керенский даже отказался от преследования большевиков, и они тоже примкнули к обороняющим город силам.
Для взятия Петрограда под контроль Корнилов направил с фронта наиболее верные ему части — казачий корпус генерала Крымова и Дикую дивизию бойцов с Северного Кавказа — однако это его планам не помогло. Агитаторы среди солдат и железнодорожников объяснили солдатам истинные цели их похода (и ещё убедили, что немецких шпионов в правительстве нет), так что войска Корнилова до Петрограда не дошли, отказались сражаться.
Причем главную роль в разложении «корниловщины» сыграли агитаторы большевиков — их агентурная сеть была широкой и дисциплинированной — что и определит политическую ситуацию в России в сентябре-октябре 1917 года.
После корниловских дней открылась для советов новая глава. Хотя у соглашателей все ещё оставалось немало гнилых местечек, особенно в гарнизоне, но Петроградский Совет обнаружил столь резкий большевистский крен, что удивил оба лагеря: и правый и левый.
В ночь на 1 сентября, под председательством все того же Чхеидзе, Совет проголосовал за власть рабочих и крестьян. Рядовые члены соглашательских фракций почти сплошь поддержали резолюцию большевиков <…>
— Из воспоминаний Л. Д. Троцкого.