- Умный справочник
- История
- Первые мероприятия советской власти
Первые мероприятия советской власти
***
Подробнее о том, как большевики пришли к власти — тут.
***
II съезд Советов
Октябрьский переворот был подготовлен большевиками так, чтобы к открытию II Всероссийского съезда Советов они уже владели Петроградом. Это позволило им получить большинство депутатских мест и диктовать свою повестку.
Первым делом было объявлено о формировании новой структуры власти:
- Новое правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) — состояло только из большевиков, его председателем стал лично В. И. Ленин. Большевики отказались от старого наименования, министры теперь назывались наркомами.
- Новый законодательный и распорядительный орган — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) — должен был следить за действиями СНК и проводить политику съеда Советов. Его главой стал Я. Свердлов.
На втором заседании съезда большевики опубликовали свои первые декреты, в которых объявили о своей позиции и дальнейших политических планах:
- Декрет о власти предполагал верховенство власти Советов — теперь высшим органом страны объявлялся съезд Советов, который должен был собираться не реже раза в несколько лет. ВЦИК же объявлялся постоянно действующим органом, выполняющим распоряжения съезда.
- Декрет о мире был обращением к воюющим странам с предложением немедленно прекратить войну без аннексий и контрибуций. То есть без того, за что страны в принципе воевали.
- Декрет о земле ликвидировал частную собственность на землю по всей стране, предполагал конфискацию помещичьих земель и распределение их среди крестьян на правах уравнительного землепользования.
Важно понимать, что декреты II съезда носили популистский характер: они не имели под собой чётких целей, не соответствовали программе большевиков и были направлены на завоевание доверия среди народных масс.
К примеру, Декрет о земле практически полностью противоречил тому, что Ленин заявлял в «Апрельских тезисах». Уравнительное пользование было частью программы эсеров, а большевики приняли её из-за популярности среди крестьян.
Первые политические решения
Большевики стремились удержаться у власти всеми возможными методами. В основном, их можно разделить на три большие группы: выполнение обещаний (что привлекало поддержку народа), поиск политических союзников и цензура.
- 27 октября 1917 г. — Декрет о печати запретил все «контрреволюционные» издания, то есть те, которые не находились под контролем большевиков.
- 4 ноября 1917 г. — СНК получил законодательные полномочия вдовесок к исполнительным.
- 11 ноября 1917 г. — были ликвидированы сословия, чины, титулы и звания.
- 22 ноября 1917 г. — отменялась прошлая судебная система. Вводились новые выборные суды и трибуналы для борьбы с контрреволюцией. Законы, противоречащие декретам РСДРП(б) и их программе, отменялись.
- 7 декабря 1917 г. — создание Всероссийской Чрезвычайной Комиссии во главе с Ф. Э. Дзержинским. ВЧК был органом борьбы с контрреволюцией, что занимался расследованием, сыском, судом и исполнением приговоров.
Двухпартийная система
прим.
Осенью 1917 года ПСР окончательно раскололась на две фракции: правых эсеров (более умеренных, поддерживавших Временное правительство) и левых эсеров (склонявшихся в своих идеях к большевизму).
Большевикам жизненно необходима была поддержка крестьянства — самого крупного слоя населения России — поэтому они стремились завладеть съездом крестьянских депутатов (некоторое время он существовал отдельно от рабочих и солдат).
На съезде в ноябре-декабре 1917 года РСДРП(б) сблизилась с партией левых эсеров, обе делегации полностью поддержали решения СНК, в ответ на это правые эсеры и меньшевики покинули заседание. Сближение (и кризис внутри самой партии большевиков) приведёт к формированию блока РСДРП(б) и левых эсеров — теперь в СНК входили представители двух партий.
Учредительное собрание
Под давлением социалистических партий большевики согласились созвать Учредительное собрание, однако делиться властью они не собирались. Еще во время выборов (ноябрь-декабрь 1917 года) они нашли повод для протеста — выборные списки составлялись в сентябре, то есть до раскола партии эсеров и октябрьского переворота, и якобы не отражали мнение избирателей.
Опасения оправдались, РСДРП(б) выборы проиграли — их коалиция с левыми эсерами получила только 215 из 715 мест, большинство оказалось за правыми эсерами, председателем собрания стал правый эсер В. М. Чернов.
Проиграв выборы, большевики прибегли к силе:
- Партия кадетов была объявлена вне закона — часть их депутатов была арестована, часть — убита, поэтому открытие собрания было отложено.
- В день открытия собрания — 5 января 1918 года — место заседания было окружено солдатами и матросами, подчинявшимися большевикам.
- Безоружная демонстрация в поддержку Собрания была разогнана.
На самом Собрании большевики сразу же попытались принять свой документ — «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она предполагала передачу власти Советам и закрепление принятых СНК декретов. То есть принятие этой декларации означало самороспуск Учредительного собрания.
Блок правых эсеров и меньшевиков декларацию отверг, в ответ большевики и левые эсеры покинули заседание — работа Собрания продолжилась без них. Позже по прикау ВЦИК'а матросы силой разогнали собравшихся депутатов, поводом стала фраза «караул устал». Второе заседание провести не позволили.
Первый в истории русский демократически избранный парламент не прожил и двух дней. Политические оппоненты большевиков посчитали это актом гражданской войны.
Брестский мир
Одним из главных лозунгов, позволивших большевикам прийти к власти, был немедленный выход России из Первой Мировой войны. Мир без аннексий и контрибуций, предложенный Лениным, был проигнорирован обеими сторонами конфликта, поэтому Декрет о мире содержал дополнительный пункт — готовность РСДРП(б) пойти на переговоры под другими условиями.
СНК отдал приказ всем войскам прекратить ведение огня и просить немецкие части о перемирии, что окончательно разложило русскую армию, дисциплина в которой и так была подорвана Приказом №1 (подробнее об этом статье "Февральская революция"). Официально переговоры начались 20 ноября 1917 года в Брест-Литовске. Российскую делегацию возглавил Троцкий.
Вопрос войны и мира расколол не только русское общество, но и саму партию большевиков, сложилось два мнения:
- Ленин и его сподвижники стремились заключить мир как можно быстрее и на любых условиях — было важно выполнить политическую программу и заняться внутренними вопросами.
- «Левые коммунисты» во главе с Бухариным утверждали, что переговоры нужно сорвать и перейти к революционной войне — разжечь восстания пролетариата в других странах.
Третий путь предложил сам Троцкий, его концепция звучала лозунгом «ни мира, ни войны, армию распустить», то есть затягивать переговоры как можно дольше, надеясь на революцию в Германии и отказ солдат воевать. ЦК партии принял это предложение и дал Троцкому полномочия на его исполнение.
Немецкий генштаб посчитал это заявление срывом переговоров и объявил ультиматум: масштабное наступление 18 февраля при отказе от выполнения требований. К этому моменту боеспособных русских солдат на фронте почти не осталось, поэтому советское правительство разразилось паникой и острыми спорами.
ЦК партии и ВЦИК согласились на подписание только под сильным давлением Ленина — он пригрозил уйти в отставку — несмотря на бойкот левых эсеров, договор будет подписан 3 марта 1918 года, но во главе советской делегации стоял уже не Троцкий, а Г. Я. Сокольников.
Немецкий ультиматум предполагал и ухудшение условий, в итоге положения Брестского мира были такими:
- Территории Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия, часть Белоруссии) объявлялась независимой и переходила под контроль Германии.
- Россия должна была вывести войска из Финлянднии и Украины и признать их независимыми.
- Россия должна была передать Османской империи крепости Ардаган, Карс и Батум.
- Россия должна была демобилизовать армию и разоружить флот.
- Большевики должны были прекратить революционную пропаганду в странах Четверного союза.
- Россия выплачивала репарацию размером в 6 миллардов марок.
Значение договора
Брестский мир стал катастрофой во всех смыслах: было потеряно более 1 млн 200 тыс. квадратных километров территории, на которых проживало около 56 млн человек. Западные земли России всегда были наиболее промышленно развитыми, поэтому их потеря ударила и по промышленности (70% объема), и по сельскому хозяйству (33-35% обрабатываемых земель), и по железным дорогам (потеряно 25% всех путей).
Экономический ущерб исчислялся десятками миллиардов рублей.
Помимо экономического ущерба, договор принёс и политический: левые эсеры посчитали его предательством и вышли из СНК, оппоненты большевиков получили очередной повод обвинить их в шпионаже, Антанта отказаласть признавать договор и использовала его для начала интервенции.
Сепаратный Брестский мир привёл большевиков в состояние политической изоляции — как внутренней, так и внешней — несмотря на то, что ВЦИК его денонсировал сразу после поражения Германии в ноябре 1918 года, Россию не пригласили на дальнейшие переговоры и она не вошла в список победителей Первой Мировой.
Сепаратный мир — мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников.
Такой выход из войны ещё на шаг приблизил Россию к гражданской войне.