banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Октябрьский переворот
Раздел: Исторический поворот

Октябрьский переворот

Статья
Не изучено

Одной из главных причин успеха большевистского восстания была политика Временного правительства и Петроградского совета в марте-августе 1917 года, их неудачи способствовали росту популярности РСДРП(б) и распространению их идеологии. Подробнее об этом тут.

Большевики в 1917 году

К началу 1917 года большая часть большевиков в России была вне закона (часть из них была в эмиграции, часть — в ссылке и тюрьмах), поэтому деятельного участия в Февральской революции они не принимали. После свержения монархии Русское бюро ЦК (центрального комитета) партии приняло резолюцию о противодействии Временному правительству.

Таким образом, ещё с самого начала борьбы за власть в постреволюционной России большевики продолжали настаивать на своих идеях о социалистической революции — они отказывались сотрудничать с представителями буржуазии даже при формировании демократического общества.

Лев Каменев, фотграфия времён Гражданской Войны
Лев Каменев, фотграфия времён Гражданской Войны

В марте в Петроград, вернувшись из ссылки, приехали Л. Каменев и И. Сталин. Под их влиянием партия заняла более умеренную позицию — предполагалась «условная поддержка» Временного правительства. Иных позиций держался В. Ленин — узнав о падении царизма в России, он тут же выступил с лозунгом «никакой поддержки Временному правительству».

Новое правительство не может дать ни народам России (ни тем нациям, с которыми связала нас война) ни мира, ни хлеба, ни полной свободы, и потому рабочий класс должен продолжить свою борьбу <…>
— В. И. Ленин. «Набросок тезисов», март 1917 года.

Возвратиться из эмиграции через Англию или Францию Ленину не позволили, поэтому большевикам пришлось договориться о транзите через Германию, что послужит одним из поводов для обвинения Ленина в шпионаже в июле 1917 года.

«Апрельские тезисы»

3 апреля 1917 года в Петроград приехал Ленин. В ночь того же дня он выступил на собрании партии с докладом «О задачах пролетариата в данной революции», содержание которого по сути отражало позциию и цели партии весной-летом 1917 года. Позже в большевистской газете «Правда» были опубликованы тезисы этого доклада.

Эти тезисы частично повлияют на обострение общественного недовольства во время апрельского кризиса Временного правительства:

  • Необходим переход ко второму этапу революции, чтобы передать власть пролетариату и беднейшему крестьянству.
  • Требование передать всю власть Советам, без их поддержки Временное правительство падёт.
  • Большевики должны бороться за власть в самих Советах. Получение в них большинства позволит РСДРП(б) прийти к власти мирным путём.
  • Следует переименовать партию в коммунистическую, чтобы подчеркнуть окончательный раскол с меньшевиками.
В.И. Ленин в вагоне поезда, следующего на Петроград в апреле 1917-го. С. Субко
В. И. Ленин в вагоне поезда, следующего на Петроград в апреле 1917-го. С. Субко

Экономическая программа Ленина состояла в национализации банков, земли и промышленности, передачи рабочим контроля за предприятиями, однако позже она будет доработана.

У антриправительственной позиции Ленина было много противников и внутри, и вне партии — его обвиняли в развязывании гражданской войны. Тем не менее, на апрельской конференции большевиков умеренные члены партии проиграли — у Каменева было недостаточно сподвижников, к тому же многие критиковали Временное правительство за позицию о продолжении войны.

Апрельские демонстрации в ответ на ноту Милюкова показали, что РСДРП(б) ещё не могла соперничать с меньшевиками и эсерами — лозунг «Никакой поддержки Временному правительству!» согласился принять только около 1% от всех рабочих Петрограда.

Большевики летом 1917 года

Последовательное выполнение своей антиправительственной программы приводило к росту популярности большевизма в народных массах — новые кризисы демонстрировали ошибки в действиях Временного правительства, а с мая 1917 года оно было коалиционным (то есть в него входили и меньшевики с эсерами), что ставило под удар авторитет умеренных социалистов.

Делегаты I Всероссийского съезда Советов. 3 июня 1917 года
Делегаты I Всероссийского съезда Советов. 3 июня 1917 года

Знаменитое выступление Ленина на I съезде Советов в июне и распространение антивоенных лозунгов на крупной демонстрации 18 июня, которая должна была быть проправительственной, только подтверждают это. Чем больше власть откладывала принятие крупных решений и созыв Учредительного собрания, тем более выгодными звучали идеи Ленина — большевики наращивали свой политический капитал.

<…> Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ.
— В. И. Ленин. Речь об отношении к Временному правительству на I съезде Советов, июнь 1917 года

Ситуация резко изменилась после «июльских дней», когда большевики решили воспользоваться неудачным наступлением и очередным кризисом правительства для переворота, но не справились с народной массой. Именно в этот момент министр юстиций обнародовал документ, якобы подтвердивший связь Ленина с немецким генштабом — появился повод раскрутить идею о шпионаже РСДРП(б) в пользу Германии.

Ленин в Разливе. Не совсем исторически достоверная картиа А.А. Рылова
Ленин в Разливе. Не совсем исторически достоверная картиа А. А. Рылова

Укрытие Ленина и Зиновьева в Финляндии (с целью избежать ареста) только усугубило эти слухи. Фактически, развёрнутая против большевиков кампания убрала их из политической жизни России на месяц.

Однако внутренние противоречия во Временном правительстве сделали эту кампанию непоследовательной: не все видные партийные члены были арестованы, некоторые обвинения были опровергнуты, многие приведённые аргументы были неточными, ошибочными.

Подготовка восстания

Июльский кризис стал поворотной точкой и в позициях РСДРП(б) — после него Ленин отказался от лозунга «Вся власть Советам». Советы, по его мнению, стали «фиговым листком контрреволюции», который поддерживал «военную клику» (Временное правительство). В июле большевики отошли от идеи мирного перехода власти и взяли курс на вооружённое восстание.

Возможность для этого открылась после поражения «корниловщины»: боевая организация большевиков и их агитаторы сыграли важную роль в разложении отрядов Корнилова, поэтому их позиция стало невероятно популярна: они победили на выборах в Советы Петрограда, Москвы, Уфы, Казани и других городов, арестованные большевики были амнистированы.

Выступление Л. Троцкого перед солдатами. Фотография времён гражданской войны
Выступление Л. Троцкого перед солдатами. Фотография времён гражданской войны

Далее события развивались стремительно:

  • Ленин в подполье написал статьи «Марксизм и восстание», «Кризис настал» с объяснением необходимости силовых методов.
  • Л. Д. Троцкий стал председателем Петроградского Совета.
  • Большевики бойкотировали новый орган власти — Предпарламент.
  • 10 октября на совещании ЦК партии большинством голосов было принято решение о немедленной подготовке восстания.
  • 12 октября был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК), в руках которого оказался контроль практически над всеми войсками города

Любопытным моментом является казус 18 октября, когда Каменев выразил в газете М. Горького «Новая жизнь» свою (и Зиновьева) позицию, осудив путь вооружённого восстания. Они голосовали «против» на совещании 10 октября, считая, что общество ещё не готово к социалистической революции.

Факт того, что возможность, плюсы и минусы, шансы на успех вооруженного восстания спокойно обсуждались в газетах — значимый показатель слабости, шаткости положения Временного правительства.

О подготовке большевистского переворота знал весь Петроград.

Октябрьское вооруженное восстание

21-23 октября — Петроградский Совет (по приказу Троцкого) отправил своих комиссаров в воинские части Петрограда. Им было предписано не выполнять приказы своего военного округа без одобрения Совета — к этому моменту все войска в городе стали подчинены большевикам, на их сторону перешли бойцы Петропавловской крепости.

24 октября — Временное правительство приказало закрыть типографии газет большевиков «Рабочий путь» и «Солдат». Это стало поводом для ответных действий силовиков РСДРП(б).

24-25 октября — отряды красной гвардии заняли все стратегические точки Петрограда: здания почты и банков, вокзалы, телеграф, телефонную станцию, электростанцию, Адмиралтейство, мосты.

Октябрьский переворот, изображение №6

25 октября — утром в газетах было напечатано воззвание ВРК «К гражданам России!», в котором объявлялось о свержении Временного правительства.

26 октября — в ночь на этот день произошёл штурм Зимнего дворца — последнего здания в городе, подконтрольного Временному правительству — министры были арестованы. Одновременно с этим открылся II Всероссийский съезд Советов, где большевики объявили о своей политической программе.

Итоги

Политическая слабость Временного правительства, кризисы и задержка реформ привели к росту популярности радикальной партии, безотказно следовавшей позиции критики существующего режима. Большевики победили в Петрограде благодаря прямоте своих взглядов, простым и понятным для масс лозунгам, жёсткой иерархии внутри партии и тренированым боевикам.

Однако распространение их власти по стране встретит споротивление: «Триумфальное шествие советской власти», объявленное ими в конце 1917 года обернётся Гражданской войной 1918-1922 годов.