- Умный справочник
- История
- Серебряный век русской культуры: архитектура и живопись.
Серебряный век русской культуры: архитектура и живопись.
***
Первую часть об образовании, науке, театре, литературе и музыке можно найти вот тут.
***
Архитектура
Промышленное развитие начало менять облик русских городов: появляется всё больше банков, торговых рядов, вокзалов. Меняется и облик самих зданий — изобретение новых материалов (металлоконструкций, железобетона) и рост числа жителей городов привели к возникновению новых стилей:
В конце XIX века был распространён неорусский (или псевдорусский) силь, архитекторы которого создавали здания «под старину». По сути, эта эклектика (соединение стилей) стала предвестницей модерна.

Архитектурный модерн — стиль, получивший распространение в Европе в 1890-1910-х годах. Его характеризуют отказ от прямых, геометрических форм (что были присущи классицизму), декоративность, использование барочных и готических форм и новых материалов.
Архитекторы модерна прибегали к ассиметрии, создавали здания с большими арками, широкими пространствами, кривыми линиями и необычными узорами
Одним из самых известных русских зодчих того времени был Ф. О. Шехтель — его Особняк Рябушинского в Москве прямо-таки кричит о новизне и отказе от старых методов постройки зданий.

Одним из крупнейших проектов русского модерна была Гостиница Метрополь в Москве. Её создание изначально спонсировал Савва Мамонтов — крупный меценат и железнодорожник — он планировал сделать из гостиницы «дворец искусств». Но обстоятельства сменились (вместе с архитектором), поэтому в гостинице был создан один из самых больших в России ресторанов.

Над Метрополем будут работать три архитектора: Л. Кекушев, П. Висневский и В. Валькот.
Из известных работ Кекушева ещё выделяют дом наследниц Хлудовых и особняк Миндовского.


В архитектурном модерне Санкт-Петербурга обычно выделяют две крупных постройки: Дом компании «Зингер» на Невском проспекте и Витебский вокзал.

прим.
Кстати, строительство дома считается архитектурной ошибкой, так как он никак не вписывается в окружающий его стилистический ансамбль зданий.

Важной вехой развития архитектуры крупных городов России конца XIX — начала XX веков является активное строительство доходных домов — это были двух-четырёх этражные многоквартирные дома, что создавались для сдачи в аренду.
Скульптура
Новые тенденции и отказ от традиций в рамках скульптуры проявились в двух элементах: переходу к импрессионизму (более динамичным и «текучим» формам) и избавлении от пафоса, монументальности работ.
Крупнейшим скульптором России начала XX века считается П. П. Трубецкой — в его работах отчётливо прослеживаются все новшества модерна.


Лишены пафоса и работы Н. А. Андреева — он больше стремился передать внутренний мир своих персонажей, подчеркнуть их переживания. Ярче всего это заметно в его памятнике Н. В. Гоголю, где скульптору удалось показать трагедию писателя.

Оригинальную трактовку героев можно увидеть в работах А. С. Голубкиной — её персонажи изображены «усталыми», «побитыми жизнью», однако полностью сломленными назвать их нельзя, они готовы двигаться дальше.
Это во многом характеризует события начала XX века

Уникальным скульптором, который пошёл против современных ему тенденций, был С. Т. Коненков. Он создал серию портретов участников революции 1905-1907 годов:

У Коненкова была «лесная серия», в рамках которой он создавал скульптуры древнегреческих и древнеславянских богов из дерева.

Уже после Февральской революции он создал памятник Степану Разину на Красной площади и барельеф «Павшим в борьбе за мир и братство народов» Кремлёвской стены.
Изобразительное искусство
Новые тенденции в живописи проявились в отходе от реализма. Причём сама деятельность передвижников — постоянные выставки — продолжала жить и становилась всё более популярной.
Русская живопись конца XIX века неразрывно связана с меценатом Саввы Мамонтова. Будучи ценителем искусства, он поддерживал и спонсировал многих современных ему авторов — позволял им жить и работать в своём имении в Абрамцево.

В творческом объединении Мамонтова — «Абрамцевском артистическом кружке» — в разное время жили и трудились Коровин, Серов, Васнецов, Врубель, Репин, Нестеров и многие другие. Без финансовой поддержки Мамонтова рабты этих известных художников могли не увидеть свет.
Исторический жанр
Всё больше художников начали обращаться к истории. Причём, порой, они изображали не крупных личностей или поворотные моменты, а пейзажи, быт прошлого.
Историко-бытовой жанр представлен работами А. П. Рябушкина, он любил писать о XVII веке:


Историческую ретроспективу так же создавали А. М. Васнецов и М. В. Нестеров


Оригинальный подход к изображению событий прошлого был присущ работам и К. А. Сомова, и Е. Е. Лансере, и Н. К. Рериха, и А.Н. Бенуа. Правда, каждый из них использовал образы минувших лет по-своему, соединяя их с мифологией, тенденциями модерна, культурами других стран и народов:




Русский символизм
Главным новатором конца XIX века, предвосхитившим эпоху символизма, стал В. А. Серов. Его стиль часто выделяют отдельно, называя «поэтическим реализмом».


Главным мастером художественного символизма считается М. А. Врубель. Он создал множество невероятно разных работ: от «Царевны-лебедь» и «Демона» до книжных иллюстраций (к Лермонтову), портретов и скульптур.


Объединения художников
Бенуа, Рерих, Лансере и Сомов были ведущими творцами объединения «Мир искусства», созданного в конце XIX века при участии известного мецената С. Дягилева. Представителями второго поколения «Мирискусников» были Б. М. Кустодиев и З. Е. Серебрякова.

прим.
На портрете, среди прочих, изображены: Сомов, Рерих, Бенуа, Лансере, Петров-Водкин и сам Кустодиев

«Мир искусства» сыграл огромную роль в развитии издательской деятельности: они создавали эстамп и графические изображения высокого качества. Более того, популярность выставок «мирискусников» дало толчок к появлению новых объединений:
- «Союз русских художников» популяризировал русских имперссионистов — И. Э. Грабаль и К. Ф. Юон.
- «Голубая роза» стала местом притяжения творцов, стремившихся к игре с яркими цветами и упрощёнными формами — П. В. Кузнецов, М. С. Сарьян.
- «Бубновый валет» считается истоком русского авангарда (кубизма и фовизма) — И. И. Машков, Р. Р. Фальк, П. П. Кончаловский, К. С. Малевич и В. В. Кандинский.



К 1910-м годам в России развивается примитивистская и «наивная» живопись, которые ярче всего отразились в работах М. Шагала.


Что удивительно, несмотря на весь прогресс художественных стилей, осталась актуальной монументальная живопись. К примеру, тогда же была написана самая известная работа Петрова-Водкина, в которой присутствуют даже элементы древнерусской иконописи.

Купание красного коня, К. Петров-Водкин